Президент Туркменистана совершает официальный визит в Малайзию

8 ноября 2016 - Администратор
article5869.jpg

7 ноября 2016 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с официальным визитом в Малайзию. Из аэропорта, автомобильный кортеж туркменского лидера направился в отель «Шангри-Ла», где разместилась резиденция, отведённая главе Туркменистана на время его двухдневного визита. Здесь, в фойе, лидера нации приветствовали обучающиеся в ведущих вузах Малайзии туркменские студенты. 

 
Поинтересовавшись у студентов условиями их проживания и успехами в учебе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что укрепление научно-образовательных связей было и остается важнейшим приоритетом туркмено-малайзийского взаимодействия. Эта тема будет затронута в ходе двусторонней встречи на высшем уровне. 
 
Запланирован ряд встреч в соответствующих отраслевых министерствах и ведомствах Малайзии по актуальным вопросам межгосударственного сотрудничества. 
 
Начало новому этапу двустороннего взаимодействия двух государств положил визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Малайзию в декабре 2011 года, по итогам которого был достигнут ряд важных договорённостей. Значимыми вехами в истории современного межгосударственного сотрудничества стали официальные визиты Премьер-министра Малайзии в Туркменистан в 2011 и 2014 годах, в ходе которых была подтверждена обоюдная готовность сторон к всесторонней активизации традиционно доверительного партнерства, базирующегося на принципах долгосрочности, равенства и взаимной выгоды. 
 
В декабре 2011 года в Ашхабаде было открыто Посольство Малайзии, а в марте 2013 года начало работу Посольство Туркменистана в Куала-Лумпуре. В феврале 2015 года открылось прямое авиасообщение, связавшее столицы обоих государств. 
 
Обе стороны нацелены на расширение взаимовыгодного двустороннего сотрудничества на ряде приоритетных направлений, в числе которых – торгово-экономическая, топливно-энергетическая сферы, нефте- и газохимическая, электронная, текстильная, пищевая промышленность и др. В этом контексте особое значение придаётся регулярным деловым встречам государственных и предпринимательских структур, бизнес-форумам, призванным конкретизировать перспективные направления долгосрочного партнёрства. 
 
Большой потенциал имеется также для углубления традиционных контактов в сфере культуры, а также образовании, спорте и туризме. 
 
Очередной визит туркменского лидера в Малайзию, совершаемый им по приглашению главы правительства этой страны – Дато Сри Мохд Наджиба Бин Тун Абдул Разака, призван придать новый импульс установившемуся конструктивному межгосударственному диалогу.В рамках встречи в верхах предстоит обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу региональных и международных вопросов, представляющих обоюдный интерес. 
 
По итогам предстоящих переговоров на высшем уровне планируется подписание пакета документов по приоритетным направлениям взаимодействия Туркменистана и Малайзии на ближайшие годы, призванных значительно расширить рамки традиционного взаимовыгодного сотрудничества.
 

← Назад