По итогам официального визита Президента Туркменистана в Малайзию подписан ряд документов

9 ноября 2016 - Администратор
article5874.jpg

В Куала-Лумпуре состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Премьер-министром Малайзии Дато Сри Мохд Наджиб Тун Абдул Разаком. 

 
Стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы туркмено-малайзийского сотрудничества в контексте его приоритетных направлений и современных реалий. Оба государства придерживаются общих позиций и подходов по ряду ключевых вопросов современной международной политики – это, прежде всего, устойчивое развитие и укрепление системы безопасности в мире, Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. 
 
Отметив наличие солидного потенциала и широких возможностей для активизации эффективного партнерства в различных сферах, Президент Туркменистана и Премьер-министр Малайзии отдельно остановились на вопросах взаимодействия в секторе ТЭК – стратегическом для экономик обеих стран. 
 
Как отмечалось, за последние годы товарооборот между двумя странами многократно увеличился, но это далеко не предел – имеется огромный потенциал для дальнейшего развития межгосударственных отношений. Ключевым направлением двустороннего сотрудничества является нефтегазовая сфера, в том числе нефтепереработка, но есть еще ряд других весьма многообещающих сфер взаимодействия.
В этой связи сегодняшняя встреча рассматривается как ещё один важный шаг на пути продолжения взаимодействия и последовательного укрепления дружественных, партнёрских отношений между Туркменистаном и Малайзией.
 
Малайзия – один из значимых и давних партнёров Туркменистана в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Примером эффективного использования имеющегося двустороннего потенциала в этой области служит многолетнее сотрудничество с крупнейшей малайзийской компанией «Petronas Çarigali», которая одной из первых начала работу на морских месторождениях Туркменистана. 
 
Вместе с тем, помимо топливно-энергетической отрасли, есть много других направлений партнёрства, где сложение усилий сторон может принести конкретный результат. Здесь открываются хорошие перспективы для диверсификации туркмено-малайзийского взаимодействия, в том числе за счет дополнительной поддержки частного бизнеса, развития деловых контактов в производственном секторе.
 
В качестве позитивного примера был назван туркмено-малайзийский бизнес-форум, состоявшийся в ноябре 2015 года в Куала-Лумпуре. В этой связи озвучена инициатива о проведении аналогичного форума в 2017 году в Ашхабаде. 
 
В числе других перспективных векторов межгосударственного сотрудничества названы банковская сфера и градостроительство, переработка сельскохозяйственной продукции и пищевая промышленность. 
 
Туркменистан заинтересован в изучении и применении опыта Малайзии в формировании современной туристической инфраструктуры и сферы услуг, и для малайзийских компаний открыты все возможности для участия в развитии туристического бизнеса в Туркменистане, в частности, в строительстве объектов Национальной туристической зоны «Аваза» на берегу Каспийского моря. Целесообразным видится и установление прямых контактов между туристическими ведомствами двух стран. 
 
Отдельной темой на переговорах стало сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В рамках межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры в декабре 2015 года в Малайзии прошли Дни культуры Туркменистана, а в 2017 году предложено провести Дни культуры Малайзии в нашей стране.
 
 
 
 
 
 
 
По завершении переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак поставили свои подписи под Совместным коммюнике, Протоколом о внесении изменений в Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Малайзии об экономическом, научном и техническом сотрудничестве и Меморандумом о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Малайзии о сотрудничестве в области спорта. 
 
Затем руководители двух стран выступили с обращением к прессе.
 
По поручению главы государства члены делегации Туркменистана провели в Куала-Лумпуре ряд двусторонних рабочих встреч, консультаций, обменов мнениями по конкретным направлениям туркмено-малайзийского партнёрства. 
 
По их итогам были подписаны двусторонние Соглашения о сотрудничестве между Международным университетом гуманитарных наук и развития и Малайзийским университетом управления и науки, Национальным институтом спорта и туризма Туркменистана и Колледжем университета KDU Малайзии, а также Меморандумы о взаимопонимании между Туркменским государственным институтом транспорта и связи и Куала-Лумпурским университетом (UniKL), между Международным университетом нефти и газа, Компанией «PETRONAS Çarigali (Türkmenistan) Sdn Bhd» и Технологическим университетом «PETRONAS». 
 

← Назад