Туркменистан обеспечивает энергетическую безопасность Китая

22 мая 2019 - Администратор
article8758.jpg

На проходящем В Национальной туристической зоне «Аваза» X Международном газовом конгрессе Туркменистана (TGC 2019) заместитель начальника Института по нефтегазовой экономике при Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Лю Чаоцюань представил обзор рынка природного газа в Китае.

 
Потребление природного газа, включая сжиженный, в КНР растёт стремительными темпами. Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие 20 лет спрос на газ в Китае возрастёт более чем в 2 раза. 
 
В настоящее время поставки газа в КНР по трубопроводам составляют около 40 процентов от общего объёма импорта газа. В этом контексте важное значение для обеспечения энергетической безопасности Китая имеют поставки природного газа из Туркменистана. В 2018 году Туркменистан продал Китаю 36 миллиардов кубических метров природного газа.
 
Газопровод Центральная Азия-Китай включает три параллельных линии (А, В и С), протяжённость каждой из которых составляет 1 тысячу 830 километров. На территории КНР к нему подключён газопровод Запад-Восток протяжённостью около 10 тысяч километров. В настоящее время поступающий из Центральной Азии газ подаётся в 25 провинций, автономных районов, крупнейших городов и в особый административный район Гонконг.
 
С момента ввода трубопровода в эксплуатацию в декабре 2009 года из Центральной Азии экспортировано в Китай более 263 миллиардов кубометров природного газа. При этом Туркменистан обеспечивает более 80 процентов поставок «голубого топлива».
 
Согласно «Прогнозу развития мировой энергетики до 2040 года» от компании «British Petroleum Corporation» (BP World Energy Outlook, 2019), мировой спрос на природный газ будет неуклонно повышаться. Драйверами этого роста выступают электроэнергетика, строительство, транспорт, нефтехимия и другие отрасли промышленности.
 
При этом самые высокие темпы роста потребления природного газа в ближайшие 20 лет ожидаются в Китае, Индии и других странах Азии. Своё активное развитие получат также производство сжиженного газа, ветровой и солнечной энергетики. Основным фактором здесь служит проводимая многими странами мира политика по охране окружающей среды, перехода к использованию экологически чистой энергии.
 
 
 
 
 
 

← Назад