Миллион тонн опасных устаревших пестицидов сосредоточены в бывших южных республиках СССР - ФАО вступает в борьбу

25 апреля 2019 - Администратор
article8640.jpg

Согласно оценкам, почти половина вышедших из употребления пестицидов в мире находится в бывшем Советском Союзе, причем большинство их хранилищ находятся в Центральной Азии. Поскольку этот субрегион был важным сельскохозяйственным центром, в особенности по производству хлопка, здесь использовалось огромные объемы пестицидов. В наследство от тех времен остались необорудованные должным образом места захоронения, пробелы в сфере регулирования и управления, и другие проблемы.

 
Прошедший в Бишкеке однодневный семинар – часть более обширных усилий ФАО, нацеленных на устранение этих проблем. Данный семинар положит начало проведению серии семинаров в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Турции. Проект по управлению жизненным циклом пестицидов и утилизации пестицидов, относимых к числу стойких органических загрязнителей (СОЗ), осуществляется при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ).
 
Целью этой четырехлетней региональной программы является сокращение утечек органических загрязнителей с загрязненных объектов и хранилищ для вышедших из употребления пестицидов, а также переход стран к практикам более рациональной борьбы с вредителями и безопасного обращения с пестицидами.
 
“Когда мы говорим о борьбе с вредителями и обращении с пестицидами, мы имеем в виду не только производство сельскохозяйственных культур или продуктивность, но и пагубное воздействие вредителей и пестицидов на самих мелких фермеров, рынки, торговлю и природные ресурсы”, - сказала Таня Сантиванез, специалист ФАО по сельскому хозяйству. “А следовательно, их воздействие на всю продовольственную систему, от которой зависит наличие здоровой пищи и доступ к ней.”
 
Сентиванез отметила, что безопасному уничтожению подлежат почти миллион (900 тысяч) тонн загрязняющих веществ и вышедших из употребления пестицидов, а восстановлению - загрязненные объекты.
 
“Мы будем работать с этими странами над укреплением институциональных и регулятивных механизмов обращения с пестицидами, и над созданием надлежащих систем мониторинга и оценки”, - сказала Сантиванез.
 
Общими для региона Центральной Азии, где мало известно о нормативных и технических требованиях (в том числе о спецификациях ФАО), проблемами являются регистрация пестицидов и оценка рисков, что ведет к крайне слабому информированию пользователей об имеющих место рисках. Надзор и мониторинг использования пестицидов в этом районе практически не осуществляются и отсутствуют механизмы контроля за соблюдением нормативных требований, такие как механизмы дерегулирования или перерегистрации.
 
В то же время в результате изменения климата и интенсификации сельскохозяйственного производства усилилось давление на сельскохозяйственные культуры со стороны вредителей и болезней. Согласно оценкам, ежегодные потери, вызываемые насекомыми, сорняками и болезнями, составляют 20-40 процентов. Хотя пестициды играют важную роль в сокращении потерь урожая, при неправильном использовании они могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.
 
“Реализуя эту программу, ФАО стремится способствовать расширению альтернативной практики по комплексной борьбе с вредителями и применение агроэкологических подходов к выращиванию основных культур в духе устойчивого ведения сельского хозяйства”, - сказала Сантиванез.
 
В реализации этих мероприятий будут задействованы партнеры из правительственных структур, частного сектора и гражданского общества, которые приобретут разнообразные навыки, необходимые для ведения различных видов деятельности и использования уже существующих ресурсов, сетей и каналов коммуникации.
 
 
 

← Назад