Говорят участники выставки "Белый город Ашхабад"

25 мая 2019 - Администратор
article8786.jpg
В столице Туркменистана проходит XVIII Международная универсальная выставка «Белый город – Ашхабад».
 
Нынешняя выставка – это площадка для ознакомления с новыми предложениями и успехами различных отраслей народнохозяйственного комплекса, промышленным, культурным и научно-образовательным потенциалом Ашхабада, его колоссальными социально-экономическими ресурсами и возможностями.
 
В выставке участвуют многочисленные государственные и частные предприятия и организации, в том числе зарубежные бизнесмены.
 
 
 
 
 
 
 
 
Журналисты infoabad.com пообщались с участниками выставки. 
 
 
 
 
Армен Давтян (Ереван, Армения): 
 
- На выставке я  представляю семейную фирму, которая занимается производством ювелирных изделий.  Наша семья занимается производством ювелирных украшений более 40 лет. Золото и бриллианты. Начал наш отец, а мы продолжаем его дело. У нас сложились семейные традиции. Мы принимаем участие в подобных выставках в разных странах. За последние 10 лет мы приняли участие в порядка 80 международных выставках. Алмазы мы приобретаем в России, и уже сами их обрабатываем. А золото, которое мы покупаем и используем в своих изделиях - швейцарские банковские слитки. Увидеть наши изделия и заказать их можно через сайт armeniangold.am.
 
 
 
 

 
Фирма "Ак топрак":
 
- Наша фирма существует с 1997 года, но колбасный цех открылся в декабре 2018. Свои колбасные изделия мы представляем на выставках второй раз. Мы работаем совместно с армянской компанией, берём у них ингредиенты. Мы привезли оборудование из Германии. Специи, оболочки и другие расходные материалы также закупаем в Германии. Мясо кур и говядину мы берём местное, а свинину закупаем в Бразилии. Те продукты, в которые добавляется свинина и говядина, стоят дороже. У нас есть сыровяленое мясо, которое готовится в течении месяца, чистая говядина, оно стоит 120 манат за килограмм. Бастурма также 120 манат за килограмм.  Наша продукция продаётся во всех больших супермаркетах города. На данный момент у нас 85 наименований мясной продукции. 
 
 
 
Фирма Чегелдем:
 
- Мы расположены в Анау. Мы начали производить мебель из дерева, мягкую и жёсткую. Мы производим кухонную мебель, детскую мебель, диваны, кресла, тройки, четвёрки, столы, стулья, подставки под телевизор, матрасы, газовые плиты. Цена зависит от используемого материала. Чем больше использовано дерева, тем дороже. Древесину мы закупаем в Турции, там же закупаем фурнитуру для мебели. Дизайн мебели создаёт наш собственный дизайнер. Тройки у нас стоят от 10 до 40 тысяч манат. Газовые плиты стоят от 2 тысяч манат. Газовые плиты нашей фирмы устанавливаются в недавно построенных элитных домах. Мы предоставляем 2 года гарантии, бесплатный сервис.
 
 
 
 
Фирма "Парахат":
 
- Наша фирма была создана в 1993 году. Фирма начинала с производства мебели, молочной продукции. Мы были одними из первых в стране, кто начал производить консервы. В 2012 году наша фирма подписала контракт с «Тетрапак» на строительство большого завода, а уже в 2013 году начался выпуск соков «Джош» и «Эчил». В течении нескольких лет увеличился ассортимент и количество выпускаемой продукции. Сейчас производится порядка 90 тонн продукции в день. Наши производства находятся в Тазе Заман и в Ялкыме. Продукция у нас разносегментная. Это и соки, и детское фруктовое пюре, кетчупы «Дат», газированные напитки, колбасные изделия. Детская линейка продукции у нас гипоалергенная, рекомендовано к употреблению с 6 месяцев, делается на основе наших фруктов. Также у нас есть свой концентратный завод. Мы закупаем местное сырьё, всё экологически чистое, местные помидоры, яблоки. Привозные концентраты - только тропические фрукты, которые у нас не произрастают. Концентраты мы закупаем в Израиле и Германии. У нас есть сертификаты подтверждающие качество выпускаемой продукции. Это ISO 22000. Так же у нас есть своя аккредитированная лаборатория, что даёт нам юридическое право брать анализы, выдавать заключения. Продукцию мы также экспортируем. Например недавно мы экспортировали наши товары в Оман, Афганистан, Россию. Самыми популярными концентратами являются томатные и виноградные. В прошлом году у нас открылся новый завод не имеющий аналогов в Туркменистане. Там началось производство продукции под маркой «Суйтли дере». Это молоко разной процентности жирности, молочные коктейли, кефиры, гатыки. Кстати, многие путают кефир и гатык. У нас это две разные рецептуры. Кефир относится к ацедофильной группе и похож на простоквашу, а гатык более нейтрального вкуса. Молоко мы закупаем местное. Всё сырье проверяется в лаборатории. Если сырья не хватает, дополнительно используем сухое молоко.
 
 
 
 
Фирма "Кёк дизайн":
 
- Мы базируемся в торговом центре Пайтагт. Мы занимаемся ремонтом и отделкой интерьеров. Так же мы делаем различные изделия из ниток и гвоздей, рисунки на дереве, мебель ручной работы из российской сосны, декоративные изделия из дерева, из гипса. У нас есть несколько художников.
 
Завтра выставка продолжит свою работу.
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
фото Романа ПОВЕЛИЦЫНА
 
 
 
 
 
 

← Назад