Президент Туркменистана посвятил стихотворение новорожденному ахалтекинцу

11 января 2019 - Администратор
article7849.jpg

Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Международный ахалтекинский коневодческий комплекс, где в своём рабочем кабинете уделил время литературному творчеству. 

 
Как сообщалось, на днях глава государства ознакомился с положением дел на объектах Хозяйственного управления при МВД, где Верховному Главнокомандующему Ворожёнными Силами страны был передан в дар буланый жеребёнок, родившийся в первый день 2019 года. 
 
Конечно, появление на свет потомства ведущих свою родословную от прославленных предков ахалтекинских скакунов – всегда большая радость для туркменских коневодов, и происходит это регулярно. Но нынешнее событие символично тем, что произошло в начале нового года, девиз которого «Туркменистан – Родина процветания». 
 
Это ещё один добрый знак, обещающий удачу и благополучие, успехи в больших и важных делах. Поэтому глава государства дал жеребёнку звучное имя – Ровач! 
 
Издревле бытует в народе мудрое изречение «At – myrat» - «Конь – цель». Оно лаконично и ёмко выражает отношение туркмен к своим скакунам, в которых они видят не просто помощников, но друзей, спутников жизни, не только находя в них силу, резвость и преданность, но черпая из общения с ними вдохновение, восхищаясь красотой и гармонией мироздания. 
 
На протяжении многих веков туркмены пестовали и совершенствовали ахалтекинцев, сохраняя их уникальные качества. Характерный шелковистый отлив масти наших скакунов, их нарядный и утонченный экстерьер, лёгкий, стремительный бег, словно полёт птицы, а также неиссякаемая мощь и энергия являются результатом кропотливого труда мастеров, достигших больших высот в своём деле, неутомимых сейисов, трудолюбивых коневодов. 
 
Благодаря подвижничеству главы государства национальная коневодческая отрасль вышла на новую высоту, в стране принимаются беспрецедентные меры по развитию её инфраструктуры, приумножению поголовья чистокровных ахалтекинских скакунов, активизации международного сотрудничества в этой области, популяризации конных видов спорта и традиций верховой езды. 
 
Туркменский народ бережно сохранил и донёс до наших дней множество крылатых фраз и выражений, пословиц и поговорок, посвящённых ахалтекинцам, воспетым поэтами, художниками. Память поколений донесла до нас жемчужины устного народного творчества: песни, дестаны, предания и сказки, легенды и притчи, в которых в яркой и многозначной форме запечатлён образ скакуна и отношение к нему туркмен, часто выступавшее мерилом многих человеческих достоинств. 
 
Этот образ также лёг в основу современных литературных произведений, кинофильмов. Об ахалтекинцах написано немало научных трудов, в которых исследователи раскрывают значение данной породы для мирового коннозаводства. 
 
Особое место в этом ряду занимают книги главы Туркменского государства, которые благодаря переводу на иностранные языки предоставили возможность многочисленным поклонникам ахалтекинцев из разных уголков нашей планеты получить исчерпывающую информацию о том, что составляет бесценное достояние нации и общечеловеческой цивилизации. 
 
Слава о непревзойдённых ахалтекинцах летит сквозь века, и до сих пор в мире не перестают восторгаться их совершенством, не говоря уж о том, какой любовью и заботой они окружены на исторической родине – в Туркменистане, где сегодня конь выступает живым воплощением такого понятия, как устремлённость, окрылённость национального духа. 
 
…Свои новые поэтические строки Президент Гурбангулы Бердымухамедов посвятил жеребёнку Ровач, ставшему символическим предвестником успехов в больших начинаниях нынешнего года. Вложив в стихотворение твёрдую веру в достижение намеченных целей, светлые надежды и чаяния о счастливом будущем родного народа, Отчизны, глава государства облёк в рифму образ прекрасного, сильного и резвого скакуна, в которого скоро должен превратиться маленький Ровач, пока только прижимающийся к заботливым рукам. 
 
Также из наших планов вырастают реальные достижения, а мечты становятся явью, если идти к ним верной дорогой, видя перед собой ясные ориентиры и чёткие цели. 
 
Эти строки, воспевающие устремлённость к великим целям, скакуна как талисмана наших побед и свершений, отражающего дух народа и высокие темпы развития Туркменского государства, общества и экономики, стали поэтическим воззванием и, в то же время, пламенным признанием. Признанием в беззаветной любви к Родине, во имя могущества которой нацелена вся реформаторская деятельность Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Воззванием к молодому поколению, в котором Президент видит процветающее будущее. 
 
Ахалтекинский скакун, являясь прекрасным образом, олицетворяющим идейный пафос новой эпохи – времени пробуждения активных, творческих сил, вдохновения, духовного взлёта и созидания, выражает главный посыл девиза 2019 «Туркменистан - Родина процветания». 
 
Этот посыл состоит в том, чтобы, никогда не останавливаясь на достигнутом, расти и развиваться, открывая новые возможности и горизонты на пути дальнейшего продвижения нашей страны к вершинам прогресса и процветания.
 
 
***
 
Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ
 
Ровач 

Ты нам предвещаешь удачи, 
Ты – предвосхищенье, Ровач! 
Где есть постановка задачи, 
Там есть и решенье, Ровач! 

Ты – предков великая вера, 
Могучая сила примера, 
Ты есть и эпоха, и эра, 
Ты – святомоленье, Ровач! 

Ты – будто бы ветер рассветный, 
Ты – будто бы образ заветный, 
И видимый, и незаметный, 
Ты есть вдохновенье, Ровач! 

Ты – звёздное празднество наше, 
Где радости – полная чаша, 
И всех аргамаков ты краше, 
Судьбы озаренье, Ровач! 

Тебя все мы любим и что же?!- 
По сущности с Солнцем ты схоже, 
Дороже, чем злато, дороже, 
Времён окрыленье, Ровач!

 

 

← Назад