Президент Туркменистана ознакомился с состоянием дел на строительстве завода по производству бензина из природного газа

11 января 2019 - Администратор
article7847.jpg

Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят, где ознакомился с состоянием дел на строительстве нового завода по производству бензина из природного газа в Овадандепе. 


Утром Президент Туркменистана на автомобиле прибыл к новому промышленному гиганту, пуск в эксплуатацию которого намечен в этом году. Здесь глава государства провёл краткое совещание, в ходе которого были обсуждены различные аспекты энергетической стратегии страны, обозначены актуальные задачи для ведущей отрасли национальной экономики на ближайшую перспективу. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался о том, что строительно-монтажные работы на возводимом в Ахалском велаяте заводе по производству бензина из природного газа полностью завершены, и обратился к туркменскому лидеру с просьбой дать старт тестовым испытаниям нового предприятия. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул стратегическое значение строительства уникального, на сегодняшний день единственного в мире завода по производству экологически чистого синтетического бензина из природного газа, призванного значительно расширить экспортные возможности Туркменистана. 

Комплекс возводится совместными усилиями Государственного концерна «Туркменгаз» и консорциума компаний «Kawasaki Heavy Industries Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.» (Турция). Напомним, что соответствующее Соглашение было подписано в рамках официального визита Президента Туркменистана в Японию в сентябре 2013 года. Церемония закладки предприятия состоялась в августе 2014 года при участии главы государства Гурбангулы Бердымухамедова. 

Суперсовременный газохимический завод, оснащённый новейшим оборудованием и передовыми технологиями от известных мировых производителей, будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров «голубого топлива» и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92 (RON-92), соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5, а также 12 тысяч тонн очищенного дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа. Общая стоимость этого инвестиционного проекта составляет почти 1 миллиард 700 миллионов долларов США. В его финансировании принимает участие Японский банк для международного сотрудничества (JBIC). Примечательно, что с вводом в эксплуатацию предприятия, запланированным на нынешний 2019 год, будет дополнительно создано около 800 рабочих мест. 

Как сообщил директор завода, персонал нового предприятия прошёл специальный курс обучения и полностью готов к проведению пуско-наладочных работ. Подчеркнув, что выход газохимического комплекса на проектную мощность и эффективное использование всех его возможностей напрямую зависят от уровня квалификации специалистов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал ряд поручений на этот счёт. 

Синтетический бензин является не только конкурентной альтернативой традиционному бензину, получаемому переработкой нефти, но и новым видом энергоносителя. Он может применяться как автомобильное топливо без изменения конструкции двигателей и, кроме того, подходит для разбавления высоковязкой нефти, а также для смешения с бензиновыми фракциями, полученными при нефтепереработке, что даёт возможность производить широкий диапазон экологически чистых видов топлива. 

Образно говоря, завод напоминает гигантскую химическую лабораторию, оснащённую по последнему слову науки и техники. Например, процесс превращения газа в жидкое топливо потребовал строительства целой цепочки технологических установок, прежде всего, по глубокой очистке природного газа, получению синтез-газа, метанола, а также по получению и облагораживанию бензина. В такой «лаборатории» при огромных температурах и давлении осуществляется сложная химическая реакция – конверсия газа в жидкие углеводороды. 

Представитель компании «Kawasaki Heavy Industries, Ltd.» Кей Ноумура ознакомил главу государства с основными стадиями получения синтетических жидких углеводородов. Как отмечалось в ходе состоявшейся беседы, технология производства бензина из природного газа была успешно апробирована на соответствующей пилотной установке, в лабораторных условиях.

Сначала природный газ, поступивший из магистрального трубопровода, будет очищаться от примесей (серы и серосодержащих соединений). Затем «голубое топливо» при помощи катализатора разделяется на такие составляющие, как водород (Н) и монооксид углерода (CO). Это и есть те "кирпичики", которые позволяют выпускать почти любую углеводородную продукцию – в зависимости от катализатора. 

Основное оборудование в производстве синтез-газа – реактор автотермического риформинга. При этом необходим ещё один компонент – это чистый кислород, который производится на воздухоразделительной установке. Чистый кислород и природный газ подаются в реактор, где происходит их горение в вихревом пламени при температуре выше 1000 градусов по Цельсию. Такая реакция является экзотермической, выделяемое тепло используется для производства пара. 

Затем, пройдя через специальные охладители, газ под высоким давлением поступит в реакторы синтеза. Далее метанол направляется в секцию синтеза бензина, состоящую из шести реакторов, где осуществляются операции по сепарации, фракционированию, регенерации, улучшению качества и смешению конечного продукта в бензин. Внутри данных реакторов также находятся специальные катализаторы. 

В целом, часть технологической цепочки схожа с традиционной технологией производства бензина – происходит его изомеризация и разделение на лёгкие и тяжёлые фракции. Лёгкий бензин поступает в три резервуара, предназначенные для готовой продукции. Объём каждого из них составляет 18 тысяч кубометров. А тяжёлые фракции отправляются обратно, для повторной переработки. 

На заводе уже проведены тестовые испытания систем очистки воды, производства пара и электроэнергии. Данные установки успешно эксплуатируются инженерами Госконцерна «Туркменгаз». В настоящее время осуществляется тщательная подготовка к тестовым работам на установке производства бензина. 

Сегодня для обеспечения глобальной энергетической безопасности необходим комплексный подход к проблемам её решения. Другими словами, важно разработать политический формат взаимоотношений и механизм создания организационных условий для системного, профессионального обсуждения всего комплекса вопросов энергетической проблематики. 

В этой связи глава государства Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать специальный орган - Энергетический совет ООН, а также экспертную группу при ООН по вопросам энергобезопасности. По мнению Туркменистана, ситуация, сложившаяся в настоящее время в этом секторе мировой экономики, диктует необходимость разработки и принятия соответствующей Конвенции ООН. 

Резюмируя вышесказанное, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что широкое, заинтересованное сотрудничество в энергетическом секторе выступает одним из важнейших факторов стабильного поступательного развития глобальных процессов в XXI веке. Располагая колоссальным энергопотенциалом и стремясь реализовать его на всеобщее благо, Туркменистан ведёт планомерную работу по претворению в жизнь инициатив в области обеспечения энергетической безопасности, на практике демонстрирует своевременность и эффективность этих идей. Наглядным подтверждением тому служат реализуемые Туркменистаном масштабные проекты по созданию многовекторной энергетической инфраструктуры. 

Завершение строительства и сдача в эксплуатацию в ближайшее время завода по производству синтетического бензина станет ещё одним весомым подтверждением высокой эффективности энергетической стратегии страны, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. 

По прогнозам в области энергетики, значение природного газа в развитии мировой экономики в будущем будет неуклонно возрастать. Соответственно, все более весомую роль на международном энергетическом рынке будет играть и Туркменистан, обладающая колоссальными запасами «голубого топлива», отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. 

Исходя из этого, предпринимаются действенные шаги по увеличению объёмов добычи нефти и газа, расширению географии экспортных поставок энергоносителей на международные рынки. Всё более широкий размах обретает работа по диверсификации газовой отрасли, планомерно наращивается потенциал этого важнейшего сегмента национальной экономики, в том числе за счёт строительства новых газохимических производств. 

Напомним, что осенью прошлого года в Балканском велаяте были сданы в эксплуатацию два крупных промышленных комплекса. Первый из них – завод «Garabogazkarbamid» – будет перерабатывать около 1 миллиарда кубометров природного газа и выпускать 1 миллион 155 тысяч тонн карбамидных удобрений в год. В свою очередь, полимерный завод в посёлке Киянлы рассчитан на переработку 5 миллиардов кубометров природного газа, добываемого на морских месторождениях Каспия. Его годовая мощность составляет 386 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности и 81 тысячу тонн полипропилена различных марок. 

Говоря о необходимости дальнейшего развития отечественной газохимии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил при разработке проекта второй очереди комплекса предусмотреть возможности и для производства бензина марки А-95. 

Выразив твёрдую уверенность в том, что все работы на этой и других новостройках, выполняемые при участии иностранных партнёров, будут отвечать высокому качественному уровню и завершены в намеченные сроки, Президент пожелал всем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в труде. 

 

← Назад