Открыт охотничий сезон 2018

5 августа 2018 - Администратор
article7130.jpg

Приверженцы такого активного и увлекательного вида отдыха, как охота, - члены Объединённого общества охотников и рыболовов Туркменистана, которому в прошлом году исполнилось 70 лет. Организация объединяет свыше 13 тысяч человек. Для них 4 августа открыт очередной охотничий сезон, который продлится до 17 марта следующего года. 

 
Для регламентации любительской охоты приняты соответствующие Законы и Правила, а в преддверии каждого нового сезона Госкомитет по охране окружающей среды и земельным ресурсам издаёт приказ, поясняющий в какие сроки и на какие виды животных действуют разрешительные директивы. Есть территории, где запрещены все виды охоты, как, к примеру, в пределах низменности озера Зенги-баба, вдоль подводящих русел к отстойникам канализационных вод, на водохранилищах – местах массового отдыха граждан. Существуют дни покоя для животных, установленные в этом сезоне в понедельник и вторник. В случае их совпадения с праздничными датами они считаются разрешёнными для промысла. Продажа охотничьей продукции запрещена. 
 
В целях сохранения популяции отдельных видов животных и птиц установлены нормы добычи на одну поездку. Охотничьи собаки должны быть записаны в реквизитах и иметь ветеринарные прививки. Также приказом установлены территории для натаскивания четвероногих помощников и пристрелки ружей. Более подробно с этой информацией можно ознакомиться в документе, который издан в виде буклета на туркменском и русском языках и распространяется через систему «Туркменохотрыболовсоюза». Норма добычи пушных зверей - шакала, волка, лисицы и корсака не лимитирована. 
 
Любительскую охоту будут контролировать штатные и общественные инспекторы. Специалисты велаятских Управлений охраны окружающей среды и сотрудники заповедников усилят охрану водоплавающих птиц в восточной части Каспийского моря и на всех внутренних водоемах страны, а также совместно с работниками сферы госрыбнадзора - проверку регистрации моторных лодок и других плавсредств. При отсутствии необходимых разрешений на охоту, ношение и хранение охотничьего оружия и т.д. действия граждан будут рассматриваться как браконьерство. По результатам сезона природоохранное ведомство проведёт анализ данных о численности популяций объектов охоты для учёта в последующей работе. 
 
В нашей стране существует особенный вид охоты без применения охотничьего оружия - с ловчими птицами. Увлечённые этой традицией объединены в Национальное общество сокольников Туркменистана. Их действия больше связаны с тренировкой ловчих птиц, чем с промыслом, поэтому для них в соответствии с 20-й статьей закона Туркменистана «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» не установлены нормы добычи при соблюдении общих правил охоты. Сезон соколиной охоты - с 22 сентября 2018 года до 1 февраля 2019 г. 
 
Экологи напоминают, что «краснокнижные» виды - все копытные: архар, джейран, винторогий козел, кулан, благородный олень, сайгак, а также выдра, медоед, полосатая гиена, леопард и ряд грызунов, в том числе редчайшие мышевидная и лесная сони. Запрещёнными для охоты видами также являются: кудрявый и розовый пеликаны, чёрный аист, обыкновенный фламинго, дрофа, журавль-красавка, курообразные - турач и каспийский улар, все пернатые хищники. Есть ряд видов, не включённые в Красную книгу Туркменистана, но охота на которые запрещена. Это ондатра, лебеди, все подвиды фазанов, индийский дикобраз. Сотрудники Госкомитета рекомендуют внимательно ознакомиться с приказом и соблюдать его требования, прежде всего, в отношении хранения и перевозки оружия, соблюдения противопожарных мер.
 
Елена ДОЛГОВА

← Назад