Дефицит продуктов в Ашхабаде? Идём в ближайший магазин!

17 января 2019 - Администратор
article7890.jpg

В средствах массовой информации и в социальных сетях с подачи «альтернативных» источников упорно муссируются утверждения о дефиците продовольствия в Туркменистане и, в частности, в Ашхабаде. Мы - столичные жители и не можем делать широкие обобщения о всей стране. Расскажем только о том что мы видим своими глазами. В Ашхабаде много различных продуктовых магазинов - и больших супермаркетов, и маленьких частных магазинчиков, и государственных магазинов. Они отличаются и по ассортименту товаров, и по цене. Только в нашей ближайшей округе по меньшей мере пять различных магазинов где можно купить продукты.

 

Сегодня, 16 января 2019 года, в 22:00 мы пошли в ближайший магазин под названием «Нурана», который находится по адреса ул. Кемине, дом 22/б. Этот магазин нам хорошо знаком. Мы часто делаем здесь покупки, так как продукты  в этом магазине всегда свежие, ассортимент разнообразный, а цены несколько ниже чем в других супермаркетах. Много писать не будем - поместим побольше фотографий. Как говорится, лучше один раз увидеть...

 

В магазине мы сфотографировали только продовольственные отделы. А есть там ещё и отделы с бытовой химией, посудой и т.д. Зайдя в магазин, можно приобрести практически всё, что требуется для дома и семьи. Магазин халяльный, в нём не торгуют алкоголем, сигаретами и свининой. Купить алкоголь и сигареты можно без проблем в соседних магазинах, а вот за свининой нужно ехать на Русский базар.

Час был поздний, и народу в магазине было немного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мясной отдел

 

 

 

 

Птица

 

Рыба

 

Яйца

 

Напитки

 

 

Сыры, молочная продукция

 

 

Мука, хлебобулочные изделия

 

 

Растительное масло, крупы

 

 

Орехи, сухофрукты

  

Можно видеть что в магазине хороший выбор мяса, кур, рыбы. Есть куриные яйца двух видов и перепелиные яйца . Нужно сказать, что местные молочные продукты гораздо вкуснее импортных и пользуются большой популярностью. Очень хороши кетчупы, майонезы, овощные консервы, колбасные и хлебобулочные изделия, производимые местными предпринимателями.

 

Рыбные и овощные консервы

 

Кондитерские изделия местных предпринимателей

 

Импортные кондитерские изделия, чипсы

 

 

 

Детское питание

 

Наряду с продуктами местного производства, на полках можно видеть товары из России, Турции, Украины, Ирана, Малайзии, Вьетнама и т.д. Традиционно в Туркменистане большой популярностью пользуется мука из Казахстана, России и Украины. Из этих стран везут также подсолнечное масло, которое пока не производится в Туркменистане. К сожалению,  в Туркменистане производится недостаточно твёрдых сыров, и их приходится завозить из Белоруссии, России и Укрианы. Зато выпускаются несколько разновидностей брынзы и плавленых сыров и их дефицита в магазинах нет. За последние годы местные производители стали выпускать широкий ассортимент кондитерских изделий. На полках магазина можно видеть также диетическое и детское питание, как импортное, так и местного производства.

 

 

 

  

 

Конечно, нужно отметить что цены на продукты выросли. Но, по большей части, только на импортные. Подорожали также те местные продукты, которые производятся из импортных компонентов. В то же время каждый может подобрать себе рацион по вкусу и карману. И зачастую дешёвые продукты местного производства оказываются вкуснее и полезнее привозных.

 

Мы провели фотосессию с разрешения менеджера магазина, купили подсолнечное масло, лаваш, сметану, курицу и свежий хлеб и отправились домой готовить поздний ужин.

 

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,

фото Роман ПОВЕЛИЦЫН

← Назад