Частное Бюро находок открылось в Ашхабаде

31 июля 2019 - Администратор
article9174.jpg

В Ашхабаде открылось первое частное Бюро находок «TIZ TAPAR» («Быстрая находка»). Основная функция этой организации – поиск владельцев утерянных вещей. Корреспондент ORIENT связался с основателем Бюро Язберды Оразбердыевым и расспросил о принципах его работы.

 
За свою недолгую биографию организация успела наработать свою базу по поиску потерянной вещи и ее хозяина. В нее вносятся данные о потерянных и найденных вещах со всех регионов страны. Хозяину утерянной вещи, обратившемуся в Бюро, остается только ожидать известий от сотрудников офиса.
 
— Ежедневно к нам обращаются более ста человек и каждому из них мы пытаемся помочь. Люди оставляют в самых разных местах все, что угодно: от документов, банковских карт, телефонов, очков, ключей, верхней одежды до электротехники, и в большинстве случаев, благодаря сознательности людей, нам удается их найти.
 
Например, недавно был случай, когда девушка оставила в такси сумку, в которой находились эксклюзивные украшения, приобретенные ею в подарок. Она обратилась к нам. Понадобилось несколько часов на поиски и вскоре мы связались с владелицей и принадлежащие ей вещи вернули. 
 
Правда, иногда, дело может затянуться в связи с отсутствием информации, но мы стараемся не останавливаться и дойти до «победного» конца.
 
Поиск вещей дело трудное, но благодарное. Чаще всего в Бюро находок обращаются люди, которые потеряли документы. Для этого необходимо позвонить в офис и рассказать о своей утере, о том, когда и где вы в последний раз видели или держали ее в руках. Бывает так, что эта вещь уже находится в Бюро, тогда вам нужно подъехать в офис и работники проконсультируют вас. Если вы действительно являетесь законным владельцем, то ваше вам всегда вернут.
 
— Первоначально офис нашего Бюро находок расположился на территории ашхабадского густонаселенного жилого массива «Мир-7». Но востребованность нашего предприятия быстро переросла из районного масштаба в общегородской. Поэтому в наших планах переехать ближе к центру города, в приоритете – железнодорожный вокзал. Ведь именно там чаще всего люди сталкиваются с проблемой утери вещей, — говорит Язберды Оразбердыев.
 
Кроме того, ведется работа по созданию филиалов Бюро в регионах страны и в дальнейшем намечается наладить координацию его деятельности с подобными службами зарубежных стран.
 
Ну, а пока, если вы вдруг потеряли или нашли вещь, то обращайтесь по номеру +99361 372438.
 
Светлана ДАВИДОВИЧ
 
 
 

← Назад