"Туркментел -2012"

18 сентября 2012 - Администратор

 17 сентября 2012 г.  в Ашхабаде состоялось открытие VI Международной выставки телекоммуникационных, телеметрических, информационных технологий и телерадиовещательного оборудования «Туркментел-2012» и Международной научной конференции «Туркменистан и мировые информационно-телекоммуникационные системы», организаторами которых выступили Министерство связи Туркменистана и Торгово-промышленная палата Туркменистана.

 
Крупнейший отраслевой форум года призван продемонстрировать достижения стремительно развивающейся отечественной индустрии информационных технологий, телекоммуникаций и средств телерадиовещания, а также стать площадкой по обмену опытом использования новейших мировых разработок в этой сфере. С каждым годом ширится круг вовлекаемых в его орбиту участников, что обусловлено  интересом к перспективам взаимовыгодного сотрудничества. 
 
Делегации из 19 стран Евразии представляют зарубежные государственные структуры в области связи, ведущие мировые компании производителей и поставщиков оборудования, новейших технологий и услуг, крупные международные организации -операторов связи и программного обеспечения. 
 
В торжественной церемонии открытия международного форума по телекоммуникациям, телеметрии, информационным технологиям и телерадиовещательному оборудованию - «Туркментел-2012», традиционно проводимого в столичном выставочном комплексе «Sergi köşgi», приняли участие члены правительства, депутаты Меджлиса Туркменистана, руководители министерств и ведомств, главы аккредитованных в стране дипломатических представительств и миссий, представители образовательных структур нашей страны, широкой общественности и СМИ. 
 
На выставке представлены свыше 80 экспонентов – отечественные подразделения связи и зарубежные производители из Великобритании, Франции, Германии, Словении, Швейцарии, России, Турции, Ирана, Китая, Литвы, Казахстана и других стран СНГ. 
 
В тесном партнерстве с туркменскими государственными структурами работают крупнейшие мировые компании – лидеры в области высоких технологий. Это ведущие производители контрольно-измерительного оборудования для цифрового телевидения по стандарту DVBT2, «Nokia Siemens Networks» и «Rohde & Schwarz» (Германские). Британская «Hermes» предоставляет услуги спутниковой связи, французская «THALES Аlenia Space» специализируется в области навигации, космоса, систем безопасности. Российская компания «Прима Телеком» принимает участие в обеспечении цифровых систем вещания, китайская «HUAWEI Technologies» является поставщиком комплексных решений для операторов сотовой связи. Успешно работают на туркменском рынке литовские фирмы «SatGate» и «Doglogix» - разработчики телекоммуникационной аппаратуры и систем электронного документооборота. 
 
Зримым достижением плодотворного сотрудничества с этими и другими компаниями стал открывшийся в 2011 году новый суперсовременный Центр телерадиовещания «Туркменистан» с цифровыми системами эфирной и спутниковой трансляции государственных теле- и радиоканалов. 
 
Созданная сеть цифровых автоматических телефонных станций во всех велаятах и этрапских центрах обеспечивает высококачественные услуги связи, включая высокоскоростные каналы для подключения к широкополосному Интернету и передачи данных. Прокладываются оптико-волоконные магистральные линии соединения телекоммуникационной инфраструктуры с сетями связи соседних стран для взаимообмена телефонным трафиком. Расширяется система национальной сотовой связи «Алтын Асыр», - охватывая почти всю территорию Туркменистана, она представляет свои услуги более 2,5 миллиона абонентам.
 
Успешной интеграции нашего государства в мировое пространство способствует недавно сформированное Национальное космическое агентство, осуществляющее работу по запуску национального искусственного спутника Земли. 
 
В целях эффективного межведомственного и межотраслевого взаимодействия последовательно реализуются меры по созданию систем электронного документооборота в государственных структурах. Так, в числе первых успешно завершенных проектов – внедренная система документооборота в Министерстве экономики и развития Туркменистана. 
 
Высокими темпами идет повсеместное подключение к сети Интернет учебно-образовательных учреждений, обеспечения их мультимедийными и интерактивными средствами обучения.
 
 
Выставка призвана стать иллюстрацией достижений Туркменистана в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, панорамой новейших тенденций и перспектив развития в этой области. Самые последние разработки и инновации тематически представлены в таких разделах, как информационные технологии, телекоммуникации, телеметрия и измерительное оборудование, беспроводная и широкополосная связь, оборудование профессиональной аудио- и видеозаписи, кабельная продукция и комплектующие, операторы услуг в области связи, спецтехника, логистика.
 
Свои экспозиции здесь разместили подразделения Министерства связи, среди которых Государственные компании электросвязи «Туркментелеком», «Телерадиомеркези», почтовой связи «Туркменпочта», предприятие сотовой связи «Алтын Асыр». Стенды отечественных связистов демонстрируют широкий спектр услуг в средствах телеграфной и сотовой связи, электронной передачи информационных средств на базе телекоммуникационных сетей, обеспечении качественного вещания программ национального теле- и радиовещания, а также ускоренных почтовых отправлений по стране и за рубеж.
 
Значительный объем услуг достойно представляют туркменские предприниматели, которые успешно расширяют рынок высоких технологий, обеспечивая действенные каналы прямых поставок для предприятий и учреждений отраслевых структур различного новейшего оборудования, средств передачи связи и видеонаблюдения. Это хозяйственные общества «Адвис», «Сыпайы», «Имдат Электроника», «Ситком», «Хасабат», «Туркмен акаба», «Ак Сим», «Нурсечме», «Нийет-оптик», «Гуван», «Гужурлы инженер», «Асуда асман», ОАО «Алт», «Интек», «Виватек» и др. 
 
Во второй половине дня в конференц-зале Выставочного центра начала работу Международная научная конференция «Туркменистан и мировые информационно-телекоммуникационные системы», посвященная актуальным вопросам развития отрасли и дальнейшего конструктивного и плодотворного диалога со всеми заинтересованными партнерами. В ней приняли участие свыше 120 зарубежных гостей - специалисты и эксперты национальных государственных структур связи, известные ученые-разработчики, программисты, представители деловых кругов. 
 
В числе участников научного форума – руководители и менеджеры крупнейших международных организаций: Международного союза электросвязи (МГЭ), Регионального содружества связи (РСС), Европейского института телекоммуникационных стандартов, Центрально-Азиатского сотового форума, а также таких мировых бизнес-компаний, как Sony Elertronik (Япония), Microsoft Corporation, Siemens, COLVIRSoftgate Solution, Turaya Telekommunication, Iskratel (Словения), Eastwind, MTS MITAS Telekom Systems, Avaya Nederland, Comviva Technologies и др.
 
Обширная программа конференции включила актуальные вопросы развития международного сотрудничества и привлечения иностранных инвестиций, технологий и проектов в сектор связи Туркменистана, развитие информационно-телекоммуникационных сетей в обеспечении надежных и качественных услуг пользователям. В ходе пленарной сессии ее участникам были представлены обзор состояния, перспективы и прогнозные оценки развития современных систем телекоммуникаций и информационного обеспечения. Обменом мнениями по таким аспектам, как спутниковые коммуникационные технологии и рынок программных продуктов, продолжилась работа конференции на ее сегодняшней первой сессии.
 
Международная выставка и конференция продолжат свою работу по 19 сентября.
 
По материалам Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH)

← Назад