"Бернстайна хорошо играть в Туркменистане" - американские музыканты ответили на вопросы infoabad.com

24 декабря 2018 - Администратор
article7725.jpg

23 декабря 2918 года в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули с большим успехом прошел концерт, посвященный 100-летию легендарного американского композитора, дирижера и пианиста Леонарда Бернстайна. Он был организован Посольством США в Туркменистане и в нем приняли участие американские музыкальные эксперты Кейтлин Мор, Бонни Уайтинг и Майкл Левански, а также туркменские музыканты.  Были с блеском исполнены знаменитые произведения Леонарда Бернстайна, в том числе фрагменты его "Вестсайдской истории", где американские и туркменские вокалисты Бахар Дурдыева и Нуры Нурыев  продемонстрировали свое искусство в "интернациональных" дуэтах. 

 

 

 
Сайт infoabad.com задал несколько вопросов гостям из США. 
 
infoabad.com: Вы прибыли в Туркменистан как музыкальные эксперты по линии программы культурного обмена "American Voices". Не могли бы вы рассказать нам о своем образовании и опыте работы?
 
Майкл Левански: У меня достаточно необычное музыкальное образование. Я сначала учился в Йельском университете, а затем учился на дирижерском отделении Санкт-Петербургской консерватории. Моим наставником был сам Илья Александрович Мусин.
 
infoabad.com: Учитель Валерия Гергиева и Юрия Темирканова?
 
Майкл Левански: Да. Я был совсем юным тогда. С тех пор у меня сохранилось знание русского языка, но сейчас уже нет постоянной практики и оно стало хуже. 
 
Кейтлин Мор: Я училась в нескольких учебных заведениях -  в Северной Каролине в Дэвидсонском колледже, в Кембридже в школе музыки Лонджей. Докторантуру проходила в университете Северного Техаса. Сейчас преподаю в колледже Роллинс во Флориде. Моя докторская диссертация была посвящена здоровью вокалистов и их профессиональным заболеваниям.
 
Бонни Уайтинг: Я изучала музыку в консерватории Оверленда, в консерватории Цинциннати. Прошла докторантуру по теме "Современное исполнительское искусство" в Университете Калифорнии, в Сан-Диего. Сейчас я преподаю и являюсь руководителем отделения ударных инструментов в университете Вашингтона в Сиетле.
 
infoabad.com: Майкл, поскольку вы хорошо знакомы с русским музыкальным искусством, могли бы вы сравнить технику дирижирования российских и американских дирижёров и сказать, есть ли какие-нибудь кардинальные отличия?
 
Майкл Левански: Русские дирижёры больше внимания уделяют выразительности. То что музыкантам в Америке нужно от дирижёра, отличается от того что нужно от дирижёра русским музыкантам. Американские музыканты в оркестре более независимы из-за того, что они прибыли из разных мест, в том числе и из-за рубежа, и американский оркестр неоднороден. Они все профессионалы, разумеется, но у них разные школы, в то время как в России небольшое количество школ. И те, и другие не лучше и не хуже, они просто разные. И в американских, и в российских оркестрах много хороших музыкантов, просто они по-разному звучат. 
 
 
infoabad.com: Концерт посвящён Леонарду Бернстайну. Он, если можно так выразиться, первая суперзвезда среди американских дирижёров и музыкантов, вышедшая на международную арену. 
 
Майкл Левански: Бернстайн поистине уникальная фигура. Он - вне какой-либо шкалы измерения. И что отличает его и является важным моментом, это то же, что присутствует в туркменской музыке. Это то, как его образование в классической музыке сочеталось с джазом и поп-музыкой и профессионализм во всех этих этих музыкальных формах. То же самое я вижу в Туркменистане. Туркменские музыканты имеют классическое образование одновременно с исполнительским образованием в народной музыке. Мне было очень интересно участвовать в подготовке этого концерта. Леонарда Берстайна хорошо играть в Туркменистане!
 
infoabad.com:  В программу концерта вошли аранжировки таких туркменских композиторов как Халмамедов, Агаджиков, Реджепов. 
 
Бонни Уайтинг: Это большая честь и удовольствие исполнять эту музыку. Маэстро Расул Клычев дал мне десятки нот произведений туркменских композиторов, когда я была в Ашхабаде в 2017 году. В США была сделана аранжировка композитором Эйданом Голдом. Надо сказать, что найти ноты туркменских композиторов в США практически невозможно. В Америке их просто не публикуют, поэтому вы не можете взять их в библиотеке или купить. Из всех стран бывшего СССР доступны ноты композиторов Прибалтики, не считая России, конечно. У нас ведь нет государственных издательств. Ноты издают сами композиторы. 
 
Майкл Левански: Мероприятия по культурному обмену как раз и позволяют лучше узнать музыку и культуру других народов. И я надеюсь что этот культурный обмен с Центральной Азией будет расширяться. В США лучше узнают культуру вашего региона. 
 
Infoabad.com: У нас есть очень хорошие композиторы. К примеру, в Москве живет Мамед Гусейнов, арт-директор международного фестиваля "Звуки дутара" имени Нуры Халмамедова. Ноты его произведений уже не раз издавались. Надеюсь, что они будут доступны и в США.
 
Майкл Левански: Думаю, что постепенно туркменских композиторов будут узнавать во всем мире все лучше. 

infoabad.com: Вопрос к Кейтлин Мор. В США существуют знаменитые оперные театры, такие как Метрополитен опера. Но есть также и знаменитый Бродвей. Если бы у Вас был выбор, где бы Вы хотели петь, в Метрополитен опере или в мюзиклах на Бродвее?
 
Кейтлин Мор: Везде! Мне сложно выбрать что-то одно. Я начала петь очень рано, ещё слушая радио, в том числе и Бернстайна. И мне нравятся многие жанры. Я бы хотела выступать и там, и там. 
 
infoabad.com: К теме здоровья вокалистов и их связок. Знают ли в Америке такой рецепт как "гоголь-моголь"? Это очень старинный рецепт. Русские певцы и актёры, перед выступлением, чтобы голос звучал лучше, употребляли желток взбитый с ложкой коньяка и небольшим количеством мёда или сахара.
 
Кейтлин Мор: Нет, такого рецепта у нас нет. У нас есть "Горячий Тодди". Это черный чай с виски, лимоном и корицей. Но это годится для низких голосов а не для высоких. Вообще мы рекомендуем вокалистам не есть острую пишу и приправы, жирное и жареное, не пить ледяные напитки и т.д. 
 
 
infoabad.com: Бонни, а почему, Вы, на вид такая хрупкая, выбрали такой сугубо мужской жанр как ударные инструменты? 
 
Бонни Уайтинг: Ударные инструменты бывают ведь очень разными. У меня есть и очень большой барабан, и ксилофон, и треугольник. На самом деле, во многих культурах есть глубокие исторические корни женщин-барабанщиц. Игра на ударных инструментах несла в себе и магический смысл, в том числе. Но действительно, на Западе большинство представителей классических школ ударных музыкальных инструментов традиционно мужчины. И мне нравится думать, что я нарушаю подобную традицию.
 
infoabad.com: Что требуется, чтобы стать хорошим ударником?
 
Бонни Уайтинг: Ударник должен иметь классическое образование так же, как и любой другой музыкант. Но главное отличие, на мой взгляд, заключается в том, что ударник должен быть готов играть не только во многих различных манерах и жанрах, но и на очень разных инструментах. Ну и сильный внутренний посыл и энергетика должны быть. Это тяжелвя работа. Хотя большую часть сил мы тратим на перетаскивание своих инструментов!
 
infpabad.com: Расскажите о ваших ощущениях от работы с туркменскими ударниками.
 
Бонни Уайтинг: У них очень спокойный, расслабляющий стиль игры. И даже репетиции проходили в релаксной обстановке. И что я хочу отметить, многие туркменские ударники специализируются, как в игре на классических инструментах, так и в игре на народных инструментах, таких как дайра и нагара. Это впечатляет.

infoabad.com:  Большое спасибо за интервью, за ваши усилия по культурному обмену между США и Туркменистаном. Bernstein forever!
 
Майкл Левански: И вам спасибо и успехов!
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
фото автора
 

← Назад