Знаменитый драматург Николай Коляда заявил, что его театр на грани закрытия

20 февраля 2020 - Администратор
article10472.jpg

Знаменитый российский драматург Николай Коляда, создавший целую школу "уральской драматургии", на своей странице в соцсети опубликовал письмо в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, где он просит спасти его театр.

 
Николай Коляда — автор 93 пьес. 38 пьес поставлено в разное время в театрах России, ближнего и дальнего зарубежья. В собственном театре как режиссер поставил 20 спектаклей, из которых два получили премию губернатора Свердловской области.
 
Коляда-театр существует с 2001 года, до 2004 года не имел собственной сцены. Первый "зал" располагался в подвале и вмещал всего 50 зрителей. Затем труппе дали ветхое деревянное строение площадью всего 200 кв.м. Однако, из этой "избушки" театр активно ездил на гастроли по всему миру и был создан Центр современной драматургии. В 2014 году Коляда-театр переехал в новое, прекрасно отремонтированное здание и, каазалось, все проблемы остались позади. Однако, посещаемость театра, не позволяет обеспечить его окупаемость и теперь Коляда вынужден просить господдержку. 
 
В обращении говорится о плохом финансовом положении труппы. С осени 2018 года на спектакли Коляда-театра приходит всё меньше зрителей. По мнению худрука, причина заключается в падении доходов населения.
 
«Зарплата маленькая у людей. Не до жиру… В Москве мы все экзамены сдали. Все спектакли там были хороши. А уж Москва слезам не верит. Спектакли разные, кому-то нравятся, кому-то — нет, но никто не упрекнет меня в том, что театр у меня не живой», — пишет Коляда.
 
Драматург просит главу региона взять театр на областное финансирование или предоставить другие виды господдержки. Коляда пишет, что из-за нехватки средств этот сезон может стать последним.
 
Только что завершившийся в России Год театра, по словам Коляды, не поправил благосостояние его труппы. "Неправильно разделять театры на бюджетные и частные. Мы все работам в одном пространстве: для города, для жителей. Только одни деньги из бюджета получают, а другие жилы рвут, чтобы как-то прокормиться." - говорит Коляда.

← Назад