Экспресс-интервью Яны Яблоковой и Андрея Павлова

14 апреля 2012 - Администратор

Ашхабадские любители театра прекрасно знают эти имена. В преддверии завтрашнего показа "Отелло" в рамках международного фестиваля, мы взяли короткое интервью у Яны Яблоковой и Андрея Павлова, которые исполнят роли Дездемоны и Яго:

- Как вам работалось над ролью в этой трагедии Шекспира?

Яна Яблокова: я была введена в этот спектакль вместо другой актрисы, но не испытывала особых трудностей в работе над ролью. В первую очередь это из-за того, что мне повезло с партнерами по сцене. Овез Геленович Геленов, исполнитель роли Отелло, относится ко мне просто замечательно и я всегда чувствую его поддержку и могу на него положиться. Очень много эмоций отнимает финальная сцена, но и сцена с отцом у дожа тоже требует передачи целой гаммы чувств - любовь к отцу и нежелание его обидеть и сделать больно борются с влюбленностью в Отелло, который только что стал законным мужем. Надеюсь, что мне удалось справиться с этой задачей.

Андрей Павлов: для меня эта роль достаточно трудна. Сначала был период читок, потом отрабатывались эпизоды и режиссер вносил свои поправки. Что-то получалось сразу, что-то пришлось дорабатывать и сводить части в единое целое. Яго - отрицательный персонаж и необходимо было найти краски для передачи его образа. Ведь внутри нас есть целая палитра эмоций и очень важно подобрать нужные оттенки. Кроме того, эта роль для меня еще и возрастная! К счастью, у меня замечательные партнеры. Возможность играть с Овезом Геленовичем - это просто подарок судьбы.

- Режиссерская трактовка трагедии несколько отличается от традиционной. Как Вы можете объяснить такую страстную ненависть Яго к Отелло, если нет намеков на его ревность и подозрения о связи Отелло и Эмилии?

Андрей Павлов: здесь все равно присутствует чувственная подоплека. Вспомните эпизод, когда Яго получает наконец платок. Мы понимаем, что он неравнодушен к Дездемоне, втайне вожделеет к жене своего начальника... Это является одной из причин его ненависти и стремления погубить Отелло и Дездемону, наряду с обидами, связанными с карьерным ростом.

 

- И все-таки Яго в спектакле получает некий шанс, поскольку предстает не закоренелым злодеем, а человеком, который начинает ненавидеть себя после совершенных злодеяний.

 

Андрей Павлов: да, есть некоторые отличия от классической версии, где Яго до самого конца злобно хохочет и полон дьявольской гордыни. Но в любом случае после свершившегося ему не будет прощения, как мне кажется...

- Сейчас проходит театральный фестиваль. Удалось ли посетить спектакли зарубежных коллег?

Яна Яблокова: я, скорее всего, пойду сегодня на мюзикл "Волшебник страны Оз". Мне близок этот жанр.

Андрей Павлов: я посмотрел "Белый пароход" по Чингизу Айтматову. У нас в репертуаре есть его "Материнское поле" и было интересно увидеть, как на родине автора ставятся его произведения.

 

Позвольте  пожелать вам творческих успехов! 
 

Похожие статьи:

Культура и искусствоФестивальный спектакль Русского драматического театра

← Назад