Третий Международный театральный фестиваль в Ашхабаде: итоги и надежды

23 ноября 2019 - Администратор
article9954.jpg
В Ашхабаде завершился Третий международный театральный фестиваль, на который съехались коллективы из 12 стран. Италия и Россия, США и Афганистан, Эстония и Пакистан, Турция и Узбекистан, Таджикистан и Казахстан, Украина и Иран - такова география фестиваля.
 
Фестиваль пользовался огромным интересом публики и прошел с большим успехом. Были представлены опера и этнорок, драмы и комедии, мюзиклы и моноспектакли, кукольные представления и театр теней. Единственное, о чем жалели гости фестиваля и публика, это то, что спектакли шли параллельно в нескольких театрах и не было возможности посетить их все.
 
Участие в фестивале дало возможность не только публике, но и профессионалам ознакомиться с театральными постановками ряда стран, принять участие в творческих дискуссиях и свободном личном общении, что также было высоко оценено. Гости фестиваля из России и США провели мастер-классы для студентов и коллег из туркменских театров, на которые съехались представители всех велаятов.
 
Завершением фестиваля стал показ спектакля Главного драматического театра Туркменистана "Домрул", который получил высокую оценку в завершающих обсуждениях.
 
Выступавшие иностранные театральные деятели отмечали высокий уровнь театрального искусства Туркменистана, прекрасную режиссуру и актерскую игру увиденных спектаклей, отличные костюмы и сценографию. 
 
Все выступавшие единодушно подчеркивали, что фестиваль был очень представительным и организованным на высоком уровне, что он стал интересным и полезным в плане укрепления и расширения культурных связей. Звучали слова искренней благодарности в адрес Президента Туркменистана, чьим попечением получают свое развитие культура и искусство страны, растет ее авторитет в международных культурных кругах.  
 
На фестивале встретилось немало старых друзей и однокашников из стран бывшего СССР, которые некогда учились в щукинском и щепкинском училищах, делили радости и проблемы студенческой жизни, а сейчас стали маститыми режиссерами и актерами. 
 
 
 
 
 
 
Интернациональность и всеобщность театрального искусства подчеркнул режиссер Дамир Салимзянов: "Я - из России, из города Глазова в Удмуртии, татарин по национальности, привез на фестиваль в Туркменистан спектакль эстонского театра по пьесе бразильского драматурга на основе древнегреческих мифов..."
 
О том, что деятели театра всего мира говорят на едином языке подчеркивали в своих выступлениях и американцы, и узбеки, и русские... Афганские театральные деятели пригласили всех к сотрудничеству, попросили поддерживать их в стремлении развивать театр в стране, измученной войной.
 
Буквально все участники фестиваля подчеркивали красоту Ашхабада, искреннее радушие и гостеприимство жителей Туркменистана, теплый прием и поддержку публики. 
 
 
 
 
 
"Проводите фестивале чаще, не раз в два года, а каждый год!", "Мы хотим вернуться в Ашхабад!", "Мы теперь знаем, что нас здесь любят и будут рады нас видеть!", "Грустно уезжать из вашей чудесной страны, где живет такой чудесный творческий народ!", "Мы провели эти три дня в необыкновенной, воодушевлящей атмосфере, это для нас настоящий праздник!", "Надеемся приехать и в следующий раз и привезти новый спектакль!", "Ради таких фестивалей стоит жить и заниматься искусством" - вот, что говорили гости Ашхабада после завершения фестиваля.
 
Мы тоже очень хотим увидеть их вновь. Надеемся, что и они, и новые, пока незнакомые нам театры, привезут в Ашхабад свои спектакли, что вновь придет к нам этот чудесный праздник - Международный театральный фестиваль!
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
фото Романа ПОВЕЛИЦЫНА
 
 
 

← Назад