Спектакль эстонского театра R.A.A.A.M. "Сейчас не время для любви" в Ашхабаде: публика - "другая", ценности - общечеловеческие

22 ноября 2019 - Администратор
article9943.jpg

В рамках Третьего международного театрального фестиваля в Ашхабаде был показал спектакль эстонского театра R.A.A.A.M. "Сейчас не время для любви". Он поставлен по мотивам пьесы

Гильерме Фигейредо «В доме ночевал бог», основанной на древнегреческих мифах об Амфитрионе и рождении Геракла.
 
Спектакль шел на эстонском и сопровождался прекрасным синхронным переводом, который полностью снимал языковой барьер.
 
Мы увидели классический конфликт между долгом и чувством, между отвлеченными идеями и жизнью конкретных людей.
 
Полководец Амфитрион, отбывший на войну, мучается ревностью и желает проверить верность своей супруги Алкмены, особы набожной и возвышенной. Для этого он и его раб Созий, который также не уверен в своей супруге, решают покинуть войско, прикинуться богами Юпитером и Гермесом, которые якобы приняли их облик, и навестить опочивальни своих любимых. Философские идеи господ, практичность и приземленность рабов - дают прекрасный повод для комических ситуаций.
 
 
 
Ярко выраженный пацифизм, антивоенная направленность, стремление развенчать любые идеологические мифы, атеистические мотивы - это то, что сразу бросается в глаза. Но есть еще и область человеческих чувств, отношений между мужчиной и женщиной - не менее актуальная и вечная проблематика, которая также затронута в спектакле. Изменила ли Алкмена мужу или просто подыграла ему? Зрители так и остаются в сомнениях. Но то, что сам полководец Амфитрион выходит из всей этой ситуации другим человеком - несомненно. 
 
 
 
 
Спектакль длится 2 часа 40 минут - вещь редкая для современного театра. Однако, время пролетает незаметно, настолько интересно и злободневно то, что происходит на сцене. Этому способствуют диалоги, написанные легким для восприятия, современным языком и незатейливые шутки, создающие атмосферу непринужденности и достоверности.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лаконичность декораций, костюмов и реквизита только подчеркивает богатство режиссерского замысла и актерской игры. 
 
После спектакля мы побеседовали с гостями фестиваля. Вот, что рассказали режиссер спектакля Дамир Салимзянов и исполнитель роли Амфитриона Кристо Видинг...
 
Дамир САЛИМЗЯНОВ, режиссер:
 
- В эстонском проекте я оказался благодаря Олегу Семеновичу Лоевскому - он знакомит хороших людей друг с другом. Одним из этих хороших людей оказался я, а другим - эстонский продюсер Март Меос. Мы и сочинили нашу первую историю - спектакль "Сейчас не время для любви". А теперь каждый год новые проекты и мы продолжаем нашу творческую дружбу и не только творческую.
 
Я из города Глазова в Удмуртии. У нас там хороший театр. В советские времена был народный театр, на волне перестройки он превратился в театр-студию, прошло время и благодаря энергии своего основателя Игоря Владимировича Маслова он стал драматическим театром, получил свое помещение. Это история многих театров. 
 
 
 
 
В 1995 году я закончил Щукинское училище по специальности "режиссура". Моим мастером была Марианна Рубеновна Тер-Захарова, на последнем курсе я учился у Марка Анатольевича Захарова. Всё, что я вижу, и все, чьи работы мне нравятся являются моими учителями. 
 
Семь лет я проработал в Московском Областном драматическом театре имени Островского. А потом руководитель театра в Глазове Игорь Владимирович Маслов, тоже щукинец, скончался и мне предложили занять его место. Я согласился, так как театр для меня родной, с него я начал свой путь. Больше 15 лет я руковожу этим театром. 
 
Мы постоянно выезжаем на гастроли в Москву, ездим на международные театральные фестивали, трижды были номинированы на "Золотую маску" - главную театральную премию России. Среди номинированных спектаклей "Процесс" Кафки и детский спектакль "Байки с Бейкер-стрит" по рассказам Конан-Дойля. Детский спектакль будет показан в "Детском уикэнде", программе наиболее интересных детских спектаклей.
 
Показанная сегодня пьеса не только антивоенная, она - "много анти чего". Нам важнее было "за" что она. Она за то, чтобы каждый из нас попытался понять, что важнее в этой жизни: идти на поводу у различных идей и лозунгов или все-таки посвятить свое время людям, которых мы любим. Мы очень усложнили себе жизнь и "все эти героические бессмыслицы отнимают у нас невозвратимое время" - как говорится в пьесе. 
 
Пьесы про Амфитриона и у Плавта, и у Мольера, и у Жана Жироду - это посмеивание над рогоносцами. У Мольера она еще и о том "что не позволено плебеям, то позволено царю-богу". Мы подошли к этому мифу с другой стороны. Я взял за основу пьесу бразильского драматурга Гильермо Фигейредо, но создал новую сценическую версию, добавил сцены, переписал полностью диалоги. Диалоги осовременены по темпу речи и плотности реприз.
 
Надо сказать, что в Ашхабаде спектакль шел дольше обычного. Аплодисменты публики удлинили его время. Нигде публика не реагировала на действие так живо.
 
Кристо ВИДИНГ, актер:
 
- Наш театр называется R.A.A.A.M., его продюсер Март Меос присутствует на этом фестивале. У театра нет своего здания, это - проектный театр. Спектакль "Сейчас не время для любви" мы играли на разных площадках, в том числе показывали на международных фестивалях в России - "Балтийский дом" в Петербурге и в Ярославле.
 
Семья у меня нетеатральная. Актером я стал случайно. Пошел вместе с другом, который хотел стать актером, на экзамен и меня приняли, а его нет. Моим мастером был Инго Нормет, ученик Анатолия Эфроса. Он был очень открыт к экспериментам и новому, что важно для актера. 
 
В театре я уже 11 лет. Играю главную роль в пьесе драматурга Марюса Ивашкявичуса, который тоже присутствует на фестивале. Пьеса называется "Изгнание". Пьеса о начале 90-х годов, об эмиграции, о том, как люди ехали из Прибалтики в Лондон в поисках счастья, эпическая пьеса.
 
В сегодняшнем спектакле я сыграл военачальника Амфитриона. Сам я отслужил в армии, у нас это занимает 9 месяцев, и стал в армии пацифистом. Мой Амфитрион ради чувства к Алкмене покидает свое войско.  
 
 
 
 
Эта роль мне далась достаточно легко, хотя я до этого не играл в комедиях. Сначала было странно, что мне доверили комедийную роль, но я сразу решил для себя, что моя роль - трагическая. Так я и играю Амфитриона. Мой герой все время очень серьезен и как раз из этого и рождается комедия. Для меня очень важно жить в роли, иногда это удается.
 
В Центральной Азии я впервые. К сожалению, мало что успел пока увидеть в Ашхабаде - все время работали, репетировали. Однако, могу сказать, что публика здесь очень "другая", люди очень социализированные и непринужденные. У нас люди во время спектакля просто спокойно сидят в темном зале, а у вас все по-другому. В зале было светло, люди общались друг с другом во время спектакля, обменивались мнением, живо реагировали на актерскую игру - была синергия, что прекрасно. Ждем следующий фестиваль и приглашение от Вашего уважаемого президента.
 
Хочется поблагодарить всех создателей прекрасного спектакля за удовольствие, доставленное туркменской публике. Хочется, чтобы было побольше подобных встреч с искусством. Международный театральный фестиваль, организованный Министерством культуры Туркменистана стал значимым событием и настоящим праздником и для публики, и для театральных деятелей разных стран.

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
фото Романа ПОВЕЛИЦЫНА 
 
 

← Назад