Памяти Гульсолтан Халмамедовой

17 августа 2019 - Администратор
article9360.jpg

В трудовой книжке этой уникальной женщины около полувека значилась одна запись -  "Туркменфильм", где она с дипломом Ленинградского института киноинженеров  быстро, уверенно и блестяще прошла путь от лаборанта до генерального директора. Гуля Халмамедова сразу же органично вошла в бурлящую жизнь студийного коллектива, обновленного в знаменитые шестидесятые годы целым отрядом молодых туркменских кинематографистов - выпускников ведущих киношкол страны.

 

Именно в этот период работы  "Туркменфильм" стал интеллектуальным центром, вокруг которого объединялись туркменские писатели, журналисты, композиторы, художники, наступили коренные изменения в творческих поисках и приоритетах, стал формироваться новый этап развития национального киноискусства, который впоследствии назовут расцветом туркменского кино. "Состязание", "Решающий шаг", "Невестка", "Дерево Джамал" выведут студию на мировой уровень. Последующие государственные награды,  многочисленные победы туркменских фильмов на всесоюзных и международных фестивалях станут предметом заслуженной гордости Г.Халмамедовой и источником ее сил, всегда направленных на максимальное содействие творческому процессу. 

 

В девяностые годы, когда студия оказалась без источников финансирования и без технической базы производства, Халмамедова активно участвовала в работе за сохранение профессионального коллектива и рабочего состояния студии, за поиски новых форм в организации труда. И показала себя настоящим бойцом, для которого профессиональная и духовная значимость своего дела - не пустой звук.

 

 Не удивительно, что Гульсолтан Клычевна стала столь интересна и авторитетна для  студентов в  кинематографических школах Туркменистана. Она была для них живым учебником истории туркменского кино, профессиональным и нравственным наставником, источником редких знаний, которые приходят только с большой практикой любимой работы и мудростью прожитых лет.

 

Конечно, огромную  роль во всеобщем почитании Гульсолтан Клычевны  в Туркменистане играет  и ее личная жизнь, - она была женой гения, музой Нуры Халмамедова, матерью его сына... 
  
 
Их союз потрясающе отразился  в творчестве великого композитора, музыка Нуры Халмамедова к туркменским фильмам навсегда прославили и национальное кино и национальную музыкальную культуру. 
 
 
Когда пришла идея создания в Москве Международного фестиваля "Звуки дутара" имени Нуры Халмамедова, который способствовал бы единению культур разных стран и народов, Гульсолтан Клычевна не только​ одобрила её, но и согласилась стать почетным председателем оргкомитета фестиваля, взяла на себя многие связующие вопросы между Москвой и Ашхабадом в составлении программ,​ непосредственно связанных с творчеством и с личностью композитора.​
 
 
Каждый раз её приезда​ ждали и организаторы, и участники форума, - ​ своим участием она привносила​ работе​ фестиваля особую​ ​ глубину, особую теплоту. И в этот раз, подготавливая уже пятый, для нас юбилейный, фестиваль, мы встречались в Ашхабаде, оговаривали детали, постоянно созванивались, волновало​ состояние её​ здоровья.​ ​ ​ Приятно было слышать, что предстоящие встречи придают ей силы, что ее​ радует обширная концертная программа, новая художественная выставка коллег и единомышленников, тематика научной конференции, что приедет обязательно... ​ Не приедет...
 
Нуры Халмамедов посвящал своей Гуле песни, романсы. Один из​ романсов на слова​ друга​ поэта Курбанназара Эзизова назывался "Летите, журавли".
В эти скорбные дни, прощаясь с Гульсолтан Халмамедовой, мы говорим ей вслед: "Лети, журавль..."
 
 
Лора СТЕПАНСКАЯ
сценарист, режиссер,
Заслуженный деятель искусств Туркменистана
 
Мамед ГУСЕЙНОВ,
композитор,
арт-директор Международного фестиваля "Звуки дутара" имени Нуры Халмамедова

 

← Назад