Музыка Нуры Халмаммедова – живая связь времен

30 июня 2018 - Администратор
article7086.jpg
Творчеству корифея туркменской музыки, гениально соединившим дошедшие до нас из глубины веков богатейшее традиции народных музыкантов-бахши с музыкальной культурой других народов, с достижениями мировой музыкальной культуры, был посвящен проходивший в Туркменистане фестиваль «Музыка Нуры Халмаммедова –несмолкающая мелодия эпох», в рамках девиза 2018года «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути».
 
Фестиваль был приурочен к 80-летию со дня рождения великого композитора (1938- 1983). Юбилейные мероприятия прошли очень торжественно и плодотворно, вызвав огромный энтузиазм и интерес не только
музыкальной общественности, но и многочисленных любителей музыки. Программа включала концерты, где прозвучали произведения композитора, составляющие славу туркменского музыкального искусства, творческие встречи, научные конференции освященные жизни и творчеству замечательного композитора, художественные выставки, конкурсы молодых исполнителей и молодых композиторов…
Вглядываясь в одухотворенные лица слушателей, видя какое наслаждение доставляет им прекрасная музыка, вновь и вновь обращаемся к жизни и творчеству великого композитора, пытаемся понять природу его феноменального дарования.
 
Из истории мировой художественной культуры известно, что выдающиеся композиторы, художники, писатели, артисты редко доживают до глубокой старости - часто их век не долог. В А Моцарт, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, В.С. Высоцкий… Гении,они не жили, а горели, создавая свои бессмертные творения. Но огонь их творчества согревал и всегда будет согревать души и сердца миллионам людей, стирая границы государств и национальностей, даря людям радость и надежду.
 
В историю туркменской музыкальной культуры за свою недолгую, но полную искрометного творчества жизнь народный артист Туркменистана, композитор Нуры Халмаммедов золотыми буквами вписал свои проникновенные произведения, которые сегодня по праву считаются шедеврами. Фортепианная пьеса «Звуки дутара», симфоническая сюита «Туркмения», вокальные произведения на слова классиков туркменской поэзии, музыка к кинофильмам «Решающий шаг», «Состязание»,«Тайны мукама», «Кечпелек», «Махтумкули» и многие другие -принесли известность и славу не только самому композитору, но и всей музыкальной культуре Туркменистана.
 
Композитор, поставивший своей целью служение народу мечтал, чтобы его произведения
пробуждали в людях жажду жизни, вдохновляли на высокие поступки. Музыка Н Халмаммедова стала гимном любимой Родине и своему народу. Увы! Судьба часто бывает несправедливой к своим избранникам – земной путь композитора был тернист и непрост. Детство пришлось на страшные военные годы,
потеря близких, голод, одиночество, детский дом. «я пил воду из арыка и питался растущими по его берегам травками…»,- вспоминал Нуры. Чужую боль будущий композитор принимал как свою, всегда готов был прийти на помощь. Хорошо зная ранимую детскую душу Н. Халмаммедов много страниц своего творчества посвятит музыке о детях и для детей. Особая дружба связывала его с учениками из средней
специальной музыкальной школы–интерната («ромашка» как ее любовно все называли).
 
Сам выросший в детском доме, он хорошо знал, как тяжело живется без маминого тепла. Нуры Халмаммедов всегда умел найти подход, заинтересовать ребят, увлеченных музыкой. Юные музыканты с нетерпением ждали желанного гостя. Композитор приносил им свои новые произведения, сам их исполнял. Именно Н.Халмаммедов явился инициатором проведения первых конкурсов исполнителей фортепианной музыки среди детских музыкальных школ. Позднее, эти состязания переросли в Международный
конкурс молодых исполнителей имени Нуры Халмаммедова…
 
Как-то на встрече с творческой молодежью Нуры Халмаммедова спросили, что привело его к решению стать композитором. Маэстро ответил: «Такую профессию не приходится выбирать. Она сама выбирает и зовет тебя. И если следовать этому зову, если всего себя отдавать любимому делу, если упорно идти к намеченной цели, то можно достичь всего,даже невозможного» … 
 
Талант и упорство сделали почти невозможное-сирота из маленького села стал гением туркменского музыкального искусства! Но чтобы достичь вершины своего мастерства предстояло многое преодолеть и постоянно учиться. С учителями Н. Халмаммедову повезло: на одаренного юношу обратили внимание
Виктор Григорьевич Хирунцев, Елена Константиновна Кулеш, известный композитор Ашир Кулиев.
 
В 1958 году Нуры становится студентом композиторского факультета Московской государственной консерватории им. П И Чайковского. Его учитель – замечательный педагог, известный композитор, профессор Анатолий Николаевич Александров так отзывался о Нуры «очень талантлив и на редкость одарен». Начинается студенческая жизнь- молодость, любовь, счастливая пора, наполненная изучением основ мастерства, сочинение своих произведений, творческих встреч, концертами и мечтой -мечтой создать что-то значительное, чтобы мелодии любимой Туркмении звучали во всем мире… Молодой человек занимается с увлечением, часто забывая про сон и еду. Результаты не заставили себя долго ждать Его талант зреет, набирает силу. В годы учебы было написано большое количество произведений, многие из которых быстро становятся известными на родине.
 
С большим вдохновением молодой композитор писал для горячо любимого им фортепиано. Подобно своему кумиру – композитору Александру Николаевичу Скрябину, поверяет инструменту свои сокровенные мысли. Именно в это время появляются «Тема с вариациями», «К тебе», Прелюдия, Скерцо и другие. Фортепианная пьеса «Звуки дутара», была посвящена двадцатидвухлетним автором, памяти замечательного народного музыканта Молла Тачмурадова. Произведение сразу стало невероятно популярным. Его с
удовольствием исполняют и начинающие пианисты, и маститые музыканты. «Звуки дутара и сегодня являют собой неповторимое и прекрасное произведение, где слились воедино самобытное звучание дутара и трепетное, сыновнее отношение автора к богатству исполнительского искусства бахши.
 
Любовь к народным мелодиям Нуры Халмаммедов впитал с молоком матери. Знакомые с детства напевы органично вошли в его музыкальный язык, они звучат в его гениальных творениях, придавая им яркость и неповторимость. Первым крупным симфоническим произведением стала сюита «Туркмения» -
дипломная работа молодого композитора. На всю жизнь запомнил Нуры слова наставника –профессора А. Н. Александрова, Вручая ему диплом об окончании консерватории, он сказал: «Продолжайте изучение народной музыки. И в то же время, как можно чаще слушайте и другую музыку». Органическое слияние элементов традиционной туркменской музыки с достижениями мирового музыкального искусства - станет творческим кредо композитора.
 
Неизъяснимая красота родной земли, ее природа -неиссякаемый источник вдохновения мастера. Пленительная свежесть весеннего утра, цветущие деревья, бурлящие родники с хрустально прозрачной водой, величественные горы, красавцы- ахалтекинские скакуны, звенящий зной Каракумов ...Эти картины встают перед глазами, когда звучит музыка Нуры Халмаммедова! Симфония, музыка к кинофильмам, романсы, квартет, балет - словно чувствуя, что век его не долог, Н. Халмаммедов работает как
одержимый, не жалея себя. Музыка становится смыслом его жизни. Необыкновенно требовательный к себе, он старается каждое произведение довести до совершенства, донести до слушателей красоту и поэтичность своих мелодий.
 
Шли годы. Благодаря таланту и неустанному труду мечта композитора сбылась. Вот уже более полувека музыка гениального туркменского композитора, великого сына нашейлюбимой Отчизны звучит в разных странах мира находя все новых и новых почитателей. А это значит древнее искусство прославленных бахши продолжает жить и обогащать нашу культуру!
 
Это стало возможным благодаря колоссальным реформам в области культуры, проводимых в Туркменистане уважаемым Президентом Гурбангулы Бердымухамедова, его неуклонной заботе о сохранении и изучении богатейшего духовного наследия предков, открытие новых памятников и музеев, создание беспрецедентных условий для физического и духовного воспитания подрастающего поколения. Хочется пожелать главе государства здоровья и долгих лет жизни и выразить от лица всех работников культуры слова благодарности за его титаническую работу на благо туркменского народа.

Маргарита КАЦ,
музыковед-педагог Средней специальной музыкальной школы–интернат при Туркменской Национальной Консерватории

← Назад