Музыка барокко прозвучала в Туркменской национальной консерватории

25 апреля 2019 - Администратор
article8641.jpg

С большим успехом в Туркменской национальной консерватории прошел вечер старинной музыки, подготовленный кафедрой камерного ансамбля и концертмейстерского мастерства. На одной сцене с мастерами искусств –народной артисткой Туркменистана Гульнарой Нурыевой, заслуженными артистами Туркменистана Биби Амановой, Владимиром Мкртумовым, Исмаилом Джумаевым, Амангельды АМАНОВЫМ, Бахар Дурдыевой, Лейлой  Абаевой, Ибрагимом Оразовым выступали и студенты консерватории Эмир Байрамгельдыев, Айболек Мухиева, Мердан Чарыев. 

 
В концерте принял участие камерный оркестр под управлением подающего большие надежды молодого дирижера Тахира Атаева. Концертмейстер и художественный руководитель концерта дипломант международных конкурсов Стелла Фарамазова. Прозвучали произведения И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, Дж. Фрескобальди, А.Вивальди, Дж.Тартини, А.Скарлатти.
 
Философы Просвещения называли эту музыку безвкусной, бессмысленной, бездушной, нарушающей каноны красоты и гармонии. И даже нашли для нее язвительное определение-«barokko», что с португальского языка переводится как «жемчужина неправильной формы», а на итальянском означает «причудливый», «вычурный», «странный», «склонный к излишествам».
 
Термин «барокко» применяется к периоду времени и художественному стилю 17 века в Европе. Зародившееся в Италии и постепенно захватившее все европейские страны, это было движение в искусстве, которое последовало за Возрождением и предшествовало Классицизму и Романтизму. 
 
Загадочным образом эта эпоха все еще живет в нашем сознании, и ее «новизна» нисколько не устарела за четыре столетия. Живы и развиваются жанры, рожденные эпохой барокко: прелюдия и фуга, соната, концерт, ария, кантата, опера и др.
 
Богатство и роскошь, грандиозность и великолепие поражающее воображение, преувеличенность и закругленность.  Стиль отличается выразительностью, обилием декора, пышностью и излишеством во всем   Ярчайшим образцом барочной архитектуры является Версальский дворец во Франции.
 
Наверное, не случаен интерес современности к эпохе трагических противоречий, невиданных взлетов человеческого духа и опустошительных войн, напряженных религиозных исканий и религиозно-политической борьбы. Ведь законы развития во все времена одинаковы и цикличны.
 
Этот «странный» век заставил человека задуматься о жизни и смерти, о возвышенном и ничтожном, о божественном и человечном. Эпоха подарила миру открытия астрономов Н. Коперника и Г. Галилея, физиков и математиков И. Ньютона и Паскаля, живопись Рембрандта.  Рубенса и Эль Греко, драматургию Шекспира и Мольера.
 
Порождением духовной атмосферы эпохи стала музыка великих мастеров барокко: А. Скарлатти, Дж. Фрескобальди. К. Монтеверди, И. Пахельбеля, Д.Букстехуде, Г,Щютца, А. Корелли и А. Вивальди, Г.Ф. Генделя и конечно, великого и грандиозного И.С. Баха. А какие удивительные озарения можно найти в сочинениях композиторов не столь знаменитых, менее известных широкой публике…
 
Торжественная выразительность искусства барокко соткана из контрастов. Это и противопоставление жизни и смерти, преувеличенная яркость, телесность жизни, с одной стороны, и мрак, боль, тлен, мистическая таинственность, интерес к  мельчайшим деталям. В музыке это сопоставление ладов – мажора и минора, полифония и гомофония, противоположные регистры-высокий –низкий, контраст темпов, ритмов. То, что сейчас кажется само собой разумеющимся- это все нововведения эпохи барокко.
 
…Сидя в зале консерватории, вглядываясь в сосредоточенные, просветленные лица слушателей, я невольно думала, что настоящее искусство- вечно, всегда молодо и актуально, ведь законы развития его во все времена одинаковые. Каждый номер программы вызывал горячий отклик.
 
Программа концерта была тщательно продумана: от небольших пьес - «Шутки» И.С.Баха в исполнении Э.Байрамгельдыева, «Токкаты» Дж.Фрескобальди в виртуозном исполнении М.Чарыева, ученика патриарха скрипичной школы Туркменистана Н.А.Амиянца, до таких шедевров как «Трель дьявола» Дж.Тартини в исполнении Ибрагима Оразова, грандиозная «Токката и фуга» ре минор в очень ярком и экспрессивном исполнении молодой пианистки Л.Абаевой.
 
Ярким контрастом прозвучала Ларго из органной сонаты И.С.Баха, в обработке С.Фейнберга в исполнении заслуженного артиста Туркменистана В.Мкртумова. Произведение переносит слушателя в мир баховской лирики. Внешне сдержанная, почти спокойная, эта музыка раскрывает чувства большой глубины и сосредоточенности.
Вокальная музыка !7 века была представлена ариями Алесандро Скарлатти, Джулио Каччинни. До слез были растроганы слушатели проникновеннейшей «Ave Maria» в исполнении народной артистки Туркменистана Гульнары Нурыевой. Прекрасное чувство стиля, виртуозное владение голосом, драматизмом в передаче эмоций покоряли в исполнении Бахар Дурдыевой. Отдельно хотелось бы отметить концертмейстерское мастерство дипломанта международных конкурсов Стеллы Фарамазовой. Оставаясь как бы в тени солистов, она своим безупречным исполнением и упоением музыкой ,помогает создать законченный художественный образ.
 
Кульминацией вечера, его украшением стало выступление камерного оркестра под управлением Тахира Атаева.  Знаменитая ария альта из «Страстей по Матфею» принадлежит к самых потрясающим страницам баховской музыки. Тончайшие грани человеческих переживаний выражены в сцене отречения и раскаяния апостола Петра. Разрывающий душу, вдохновенный диалог скрипки (Бахрам Доллыев) и альта (Тахир Атаев) пленял пластикой мелодического рисунка и удивительной свободой высказывания, приобретает подлинно трагическую силу.
 
Великолепным завершением концерта стало исполнение камерным оркестром «Аллилуйи» из оратории Г.Ф.Генделя «Мессия». Один из самых светлых и праздничных номеров оратории, грандиозная песнь славы. По словам композитора, работа над этим хором принесла ему незабываемые ощущения: «Я думал, что открылось небо, и я вижу Творца всех вещей». Старания композитора не прошли даром - и по сей день в Англии «Аллилуйю» слушают стоя…
 
После концерта мы побеседовали с некоторыми из его участниками и попросили ответить их на вопрос: «Чем сегодня привлекает музыка барокко?».

Стелла Фарамазова, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель концертов: 
 
«Я очень счастлива что наша работа вызывает интерес у широкой публики. Вместе с кафедрой камерного ансамбля Туркменской национальной консерватории мы проводим такие концерты уже более 20 лет. За это время было подготовлено множество тематических программ –к юбилеям И.С.Баха и И. Брамса, Ф. Шуберта и Дж. Верди, С. Рахманинова и  С. Прокофьева, Ч. Нурымова и Н. Халмамедова и др. Вместе с коллегами тщательно подбираем программы, участников… Для меня лично, музыка барокко живая, она будит в человеке те же чувства, что и столетия назад-любовь, радость, горечь...Это музыка про нас. Она вызывает эмоциональный отклик. Там такая глубина! Слушая сегодняшних исполнителей у меня ком подступал к горлу, наворачивались слезы. Бах- величайший композитор! Его музыка человечна, и в тоже время это уже за гранью, это Космос!».
 
Владимир Мкртумов, заслуженный артист Туркменистана: 
 
«Музыка барокко не может потерять актуальность потому что она написана мастерски, совершенна по форме и содержанию. Поднимает универсальные вопросы для всего человечества –добро и зло, любовь и ненависть, возвышенное и земное… Для меня композиторы прошлого, прежде всего, живые люди- Скарлатти, Вивальди, Гендель…  Вопреки расхожему мнению, Бах не был аскетом. Он любил жизнь во всех ее проявлениях. Об этом говорят его произведения «Кофейная кантата», «Гольдберговские вариации» и др. Когда я исполняю музыку Баха-  я стараюсь донести до слушателей свое понимание этой музыки, то что чувствую я. Если мне это удалось, я считаю свою задачу выполненной».
 
Тахир Атаев, дирижер камерного оркестра:
 
«Для нашего молодого коллектива обращение к таким шедеврам мирового искусства огромная ответственность. Несмотря на ушедшие столетия и грандиозные перемены в искусстве, произведения Баха и Генделя остаются великими образцами для современного поколения музыкантов».
    
Эпоха барокко задает вопросы обращенные к небу, к человечеству, в никуда… Загадочное, притягивающее, малоизвестное, популярное, полузабытое музыкальное искусство барокко. Искусство выразительное и полное таинственных глубин. А значит все новые и новые поколения музыкантов будут искать и находить в нем ответы на самые важные вопросы, исполнять и слушать эту прекрасную музыку.
 
Маргарита КАЦ,
музыковед
                                                                                                                           
 

← Назад