Интервью Шона Каррена (специально для www.infoabad.com)

13 апреля 2012 - Администратор

 Интервью Шона Каррена ашхабадскому информационному порталу «Инфоабад»

 
    Sean KurrenТолько что закончился концерт танцевальной группы "Компания Шона Каррена" (Sean Сurran Company) во Дворце Мукамов Национального культурного центра. Мы сидим в холле гостиницы "Нусай" и беседуем с ее руководителем г-ном Шоном Карреном:
- Г-н Каррен, Вы только что вернулись с концерта. Какое впечатление произвела на Вас  ашхабадская публика? Довольны ли Вы прошедшим концертом?
- Я даже не ожидал, что прием будет таким теплым. Мне казалось, что музыкальное сопровождение, которое достаточно разнообразно (джаз, барокко, модерн), может быть не совсем привычным для вашей публики. Звучала также музыка, которую никто в Ашхабаде просто не мог слышать раньше,  так как она написана для меня двумя друзьями-композиторами. Я был приятно удивлен, когда после каждого музыкального фрагмента звучали аплодисменты. Выступая в Нью-Йорке, часто до самого конца не можешь понять, нравится ли публике то, что ты делаешь на сцене. Нью-йоркская публика очень сдержанная, сосредоточенная и аплодисменты звучат только в самом конце.  А ваша публика открыто выражает свои эмоции и это поддерживает артистов, ощущающих отклик на то, что они делают на сцене. Я очень доволен!
 
 
- Вы начинали как исполнитель ирландского степа...
- Я родился в семье, где свято чтились ирландские традиции. Мои родители приехали в США в конце 50-х годов совсем юными. Познакомились и поженились они уже в Америке. Отец воспитывал нас в духе почитания ирландских корней. Соблюдались ирландские традиции, сохранялся ирландский язык.  Приехавшие в США чаще всего быстро ассимилируются и утрачивают свои национальные особенности, но мой отец не таков. Его прозвище - "Мистер Ирландия". Я и три мои сестры занимались ирландскими танцами с детства. Мой отец до сих пор не вполне принимает то, что я стал заниматься современными танцами. Вот сейчас, он обернулся бы к какому-нибудь зрителю и спросил бы: "Ты в этом хоть что-то понял? Что все это означает?" В то же время отец любит, когда я гастролирую по свету и гордится этим. Мы часто перезваниваемся. Уезжая в этот раз, я сказал, что еду в Туркменистан,  и он очень удивился - "А где это?", но был рад, что я покажу свое искусство в такой далекой стране.
 
- Бывали ли Вы когда-нибудь в Средней Азии? 
- Нет, в Средней Азии я впервые. В молодые годы я побывал в Юго-Восточной Азии - Индонезия, Малайзия, Филиппины. Я даже брал уроки национального танца и до их пор использую его элементы в сочетании с модерном.
 
- Говорят, что можно родиться танцором, а можно стать танцором. Как насчет Вас?
- Я несомненно родился танцором. Это у меня в крови. Уже в детские годы меня тянуло самовыражаться через танец. У вас, кстати, много прирожденных танцоров. На мастер-классах в Туркменистане я говорил ученикам - "Вы были танцорами еще в утробе матери! Я надеюсь, что ваш жизненный путь будет связан с танцем".
 
- Вы говорите, что Вы танцор от рождения, но искусству хореографии все равно надо учиться. Кто был для вас образцом?
- Прежде всего, я должен назвать Джорджа Баланчина. Вы наверное знаете, что именно он основал труппу "Американский балет", а потом "Балетное общество", которое стало New York City Ballet. Многое я подчерпнул от  Лоуренса Родса (Lawrence Rhodes) и Стюарта Ходеса (Stuart Hodes), легенды танца стиля модерн. Назову еще Тришу Браун (Trisha Brown), Твайлу Тарп (Twyla Tharp), Иржи Килиана (Jiri Kylian) , руководителя Нидерландского балетного театра в Гааге.
 
- Какой момент в вашей карьере стал определяющим? Было ли такое мгновение, после которого Вы могли бы сказать, что "жизнь в искусстве прожита не напрасно"?
 
- Когда я еще занимался ирландским степом, мой хореограф однажды сказал мне, что помимо степа я должен двигать руками, привносить свои движения. Я попробовал, мне это понравилось и постепенно я начал двигаться в собственном направлении. Многое мне дала работа в составе танцевальной группы "Билл Т. Джоунз и Арни Зейн" (Bill T. Jones/Arni Zane). За исполнение роли в пьесе "Тайные пастбища", я получил Нью-Йоркскую премию в области танца и исполнительского искусства "Бесси" (New York Dance and performance ("Bessie") Award).  Я работал в одном из нью-йоркских театров, шведском театре, выступал с сольными концертами. Закончив Школу искусств Тиш при Университете Нью-Йорка, я стал со временем ее штатным преподавателем. Я дебютировал в "Метрополитан Опера"" с хореографией "Ромео и Джульетты". Принимал участие в театральных проектах "Нью Йорк Сити Опера", Театра Шекспира, Оперного театра в Сент-Луисе, Оперы Сан-Франциско, Оперы Монреаля, Оперы Сан-Диего. Делал постановки для ирландских танцевальных групп "Тринити" и "Ирландского театра современного танца", датской группы "Аппер Кат", шведского театра танца "Сканес"... Много преподавал на фестивалях танца, кафедрах танца в колледжах и университетах...   
 
- Да, ваша карьера танцора и хореографа несомненно состоялась... В одном из интервью, Вы сказали, что артист в наши дни - это политическая должность. Как искусство может влиять на общество?
- Искусство может сделать многое для толерантности и сотрудничества. На меня большое впечатление произвели в свое время нью-йоркские танцоры, которые буквально ломали социальные перегородки, показывая, что все мы люди и можем жить в мире и взаимопонимании. Они танцевали вдвоем и один из них был белым, а другой афроамериканцем, один - христианином, другой - иудеем... Они были вроде бы такими разными, но в конце танца сливались в дружеских объятиях и становилось понятным, что люди могут достичь взаимопонимания, несмотря на цвет кожи, религию, политические взгляды или сексуальную ориентацию.
 
- Если бы была возможность сыграть роль балетного, оперного или драматического репертуара, кого бы Вы хотели сыграть?
- Пака во "Сне в летнюю ночь" Шекспира. Поразительно, что Вы это спросили, я ведь совсем недавно принял предложение, от которого не мог отказаться - Гусеница в "Алисе в стране чудес". Я должен был быть хореографом этой постановки, но режиссер сказал, что я должен сыграть Гусеницу и я согласился. Он сказал, что я вылитая Гусеница! Композитор делал музыку под более молодого актера, но теперь играть буду я.
 
- Что вы любите делать с свободное время, как расслабляетесь?
- Хожу в кино и на спектакли других артистов. Люблю почитать "Нью-Йорк Таймс". У меня не так уж много свободного времени, но с возрастом я стал больше интересоваться чтением, и стараюсь уделить время книгам.
 
- А какую музыку вы предпочитаете слушать?
- Вкусы у меня достаточно разнообразные, могу послушать и музыку барокко, и современную. Но самые любимые - это Joni Mitchell, Annie Lennox, The Talking Heads, Radio Head. 
 
 - Танец не всегда был развлечением и искусством, некогда он служил сакральным целям, являлся богослужением. Ощущаете ли Вы некую связь с высшими силами, когда танцуете?
- Это хороший вопрос. Да, действительно, во время танца я чувствую некую связь с высшими силами. Я воспитывался в католической семье, пел в церковном хоре, молился в церкви. Став подростком, я отошел от детской веры, и теперь моя молитва выражается в танце.  
 
- Если бы у Вас была волшебная палочка и одно желание, что Вы попросили бы для себя?
- Только одно. Я хотел бы платить больше денег моим артистам. В США профессия танцора не является высокооплачиваемой. Поэтому и говорится, что "не ты выбираешь танец, а танец выбирает тебя". Несомненно,  духовное преобладает в этой профессии над материальным.
 
- Очень бы хотелось еще порасспрашивать, но Вам нужно отдохнуть после концерта. Что бы Вы пожелали своим ашхабадским зрителям?
- А я нарисую! Вот смотрите: Мир, Любовь, Здоровье, Деньги, Музыка и конечно Танец!
 
 
 
Шон Каррен с артистами своей танцевальной группы и сотрудником Посольства Соединенных Штатов Америки в Туркменистане:
 
 
 
Выражаем глубокую благодарность помощнику по вопросам информации Посольства Соединенных Штатов в Туркменистане Даянчу Ходжагельдыеву за содействие в проведении интервью.
 
 
ЖАННА ПОВЕЛИЦЫНА
РОМАН ПОВЕЛИЦЫН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Похожие статьи:

Культура и искусствоТанцевальное шоу в исполнении американской группы

← Назад