Интервью молодого композитора и пианиста Мамеда Гусейнова

11 марта 2013 - Администратор

Увидев в интернете информацию о предстоящем в апреле в Москве концерте памяти Махтумкули Фраги, в котором должны были принять участие студенты и аспиранты Российской академии музыки им. Гнесиных, я решила узнать побольше о его организаторах. Так состоялось заочное знакомство с молодым туркменским пианистом и композитором Мамедом Гусейновым. Мамед любезно согласился ответить на мои вопросы.

 

 
- Мамед, Вы уроженец Ашхабада. Кто Ваши ашхабадские учителя? 
- Если следовать словам Конфуция о том что «Задача учителя — открывать новую перспективу размышлениям ученика», то дай Бог встретить, хотя бы одного педагога  в жизни, которого можно было бы назвать Учителем. Поэтому я скажу что, педагогов  музыки, было несколько,  но называть Учителем я могу только одного. Это выдающейся музыкант, приемник Нейгаузовской фортепианной школы, профессор Буславская Людмила Яковлевна.  Мне несказанно повезло, что в бесчисленных международных контрактах Буславской Л. Я.  образовался небольшой перерыв и она приехала на родину в Туркменистан. Полтора года занятий с ней,  оказались достаточными, чтобы  на общих основаниях выдержать конкурс и поступить в Санкт - Петербургский музыкальный колледж при  государственной консерватории имени  Н. А. Римского- Корсакова, на фортепианное отделение.  Каждый ее урок был открытием, она невероятно эрудированный человек, знающий несколько языков, работавшая с величайшими оркестрами, композиторами и  музыкантами, выпустившая огромное количество  учеников, лауреатов очень серьезных международных конкурсов.  На ее уроки я не шел, а можно сказать бежал как на праздник. Это гениальный педагог, рассказам о которой, можно посвятить отдельное интервью или даже книгу. Я считаю, что наша страна должна гордиться такими людьми. 
 
- Ваше пребывание в России? Что оно дало Вам?
Я очень благодарен жизненным обстоятельствам,  которые позволили мне оказаться  в  Петербурге,  у меня появилась возможность, учиться на качественных инструментах, выступать в залах с прекрасной акустикой,   практически каждую неделю посещать Мариинский, Михайловский театры, Филармонию, Эрмитаж, Русский музей, в теплое время года пригородные дворцы: Петергоф, Павловск, Царское село, Константиновский дворец и  пр. Во многих этих дворцах я не единожды выступал с концертами. Сама обстановка в Петербурге способствовала  творчеству и полету мысли.  Ведь Муза - это  неограниченная узами мысль.  Поэтому очень важно чтобы творческого человека окружала красота и искусство. В настоящее время в Москве,  заканчиваю 5 курс Российской  академии музыки имени Гнесиных, факультет композиции, класс профессора Геннадия Владимировича Чернова, гениального композитора. Его сочинениям свойственны эпичность, широта мелодий, в оборотах которых угадываются интонации русских песен и танцев. Моему творчеству присуще те же черты, только восточного колорита. Поэтому мы можно сказать с Геннадием Черновым творческие единомышленники. Он прекрасно разбирается в восточной музыки и культуре, так как с 1977 по 1980 год работал в Ираке, это была командировка министерства культуры СССР в школу музыки и балета в Багдаде. Многие педагоги из консерватории имени П. И. Чайковского, института имени Гнесиных, также из других республик СССР преподавали там . Чернов Г.В. написал в Багдаде два крупных произведения, одно называется «Восточная поэма и танец», второе «Симфоническое каприччио ». 
Помимо композиции он вел также у меня оркестровку и, как преимущественно симфонический композитор, автор 6 симфоний, он с легкостью посвятил меня во все тонкости оркестрового мастерства. За что я ему очень благодарен. 
 
 
 
 
 
Особые слова благодарности актеру,  народному  артисту СССР Валерию Сергеевичу Золотухину, благотворительный фонд которого вот уже пятый год поддерживает мое профессиональное развитие. Так же народному художнику СССР Зурабу Константиновичу Церетели, который является большим ценителем музыки и помогает молодым талантам, в частности мне, предоставляет прекрасные залы Москвы для моих авторских концертов.  
 
 
 
- Участвовали ли Вы в каких-то творческих конкурсах и фестивалях?
 
- Да, естественно. Вот список:
 
2005 год- фестиваль «Царскосельский лицей» г. Пушкин, Ленинградская область
2006 год – дипломант  международного конкурса, "Санкт-Петербург в зеркале мировой музыкальной культуры", в номинации фортепиано 
2008 год – фестиваль «Музыка духовная сокровищница человечества» г. Ашхабад, Туркменистан. 
2009 год – лауреат международного конкурса «Рояль в джазе»  г. Москва,
2009 год – «Всероссийский конкурс имени Шишакова», специальный приз, за новаторское использование ситарно - дутарных приемов игры в русских народных  инструментах.  
2009 год – лауреат «Первого международного фестиваля - конкурса имени Надежды Юреневой»
2010 год - лауреат «Второго  международного фестиваля-конкурса имени Надежды Юреневой». 
2011 год - лауреат в номинации композитор "7-го Московского фестиваля, Арфовое искусство России" 
2012 год - лауреат конкурса Сергея Прокофьева. 
2012 год  – лауреат второго Всероссийского музыкального фестиваля-конкурса  «Соловьиный час» имени Муслима Магомаева 
 
 
 
- Не могли бы Вы рассказать побольше о предстоящем концерте памяти Махтумкули Фраги? 
- 12 апреля 2013г. в 19.00ч. в Галерее искусств Зураба Церетели, пройдет мой авторский вечер, под патронажем посольства Туркменистана в Российской Федерации. В концерте прозвучит премьера вокального цикла «Призыв и четыре монолога Махтумкули Фраги» (перевод Арсения Тарковского).
Идея создания первого вокального сочинения на слова Махтумкули Фраги,  пришла после общения с выдающейся туркменской певицей, народной артисткой СССР Медениет Шахбердыевой.  В 2008 в рамках международного фестиваля «Музыка-духовная сокровищница человечества»,  я выступал в главном театре имени Туркменбаши в Ашхабаде.  По завершению концерта, поздравляя меня с успешным выступлением,  Медениет Шахбердыева  предложила  мне  написать что-нибудь для голоса, на слова Махтумкули. Она прочла мне  на память, несколько стихотворений с большим чувством и проникновением, ее чтение уже было подобно  пению.  
 
 
 
В этот же вечер  я преступил к работе и через несколько дней появился монолог на стихотворение Махтумкули  «Добро и зло» для сопрано, виолончели и фортепиано. Когда я показал это сочинение композитору Реджепу Аллаярову, к которому испытываю глубокое уважение, он меня просил играть его снова и снова,  раз пять. После продолжительного молчания и обдумывания партитуры, он поблагодарил меня и восторженно произнес – «Это настоящая туркменская музыка!». Впоследствии я узнал от его  учеников, что это высшая похвала, которую можно услышать из уст Реджепа Аллаярова.  Еще он порекомендовал мне, усложнить партию виолончели и сказал слова, которые для меня стали, словно девизом - «Никогда не пиши для посредственных исполнителей, верь в то,  что твою музыку будут исполнять гениальные музыканты». Слова его оказались пророческими, этот сложнейший вокальный цикл, в настоящее время исполняют лауреаты международных конкурсов.  
Еще в концерте прозвучит диптих на стихотворения современного туркменского поэта Хаджи Какалиева, состоящий из двух романсов  «Творящее сердце», «Голос пророческий».  История сочинения этого диптиха связана с другой  замечательной туркменской певицей, народной артисткой Туркменистана Розой Тураевой, она  является первой исполнительницей моего вокального сочинения «Элегия». Среди замечательных подарков, которые она мне сделала, был  сборник стихотворений Хаджи Какалиева.  Из этого сборника стихов меня  вдохновили  два стихотворения, на мой взгляд идейно  связанных, это  «Творящее сердце» посвященное  композитору Нуры Халмамедову  и «Есть голос пророческий».  
 
- Что Вы пожелали бы тем, кто читает Ваше интервью?
- Желаю всем,  ТВОРИТЬ И ЛЮБИТЬ ИСКУССТВО!!! Творчество  - это раскрытие Божественного начала. И каждый человек стремится к раскрытию этого начала, но не у всех  получается сделать это в полноте. Поэтому нужны: композиторы, художники, поэты, актеры, архитекторы…  и зрители, которые находясь в резонансе с творчеством, очищают свои души и раскрывают в себе Божественное начала. Творчество - это великое чудо, которое есть на земле, и никогда не наступит  такого времени, когда не нужны будут творческие люди. Пока есть потребность творить, будет потребность и созерцать творчество, этот процесс бесконечен.  Всем творческим людям хочу напомнить слова Густава Малера: «Когда я сочиняю музыку, то ощущаю себя инструментом, на котором играет Вселенная». 
 
 
 
Еще раз напомним информацию о предстоящем концерте:
 
12 апреля в 19.00ч.
Галерея искусств Зураба Церетели 
Авторский концерт композитора, лауреата международных конкурсов Мамеда Гусейнова,  посвященный 280-летию суфийского философа и классика туркменской литературы Махтумкули Фраги.
 
Исполнители: 
лауреаты Международных конкурсов 
Мария Гусева – сопрано
Дарья Рубанова – сопрано
Мария Курепина-Лазука – скрипка
Анастасия Коробейникова – скрипка 
Иван Савушкин – альт 
Александра Кострюкова – виолончель
Николай Ларин – кларнет
 
Входная плата: 
Взрослый - 300 руб., льготный - 100 руб.
адрес - Москва, Пречистенка 19, метро Кропоткинская
 
31 мая 2013 г. в 16.00 ч. в Московском доме композиторов адрес: Брюсов переулок дом 8/10, стр.2 состоится государственный экзамен по композиции, где симфоническим оркестром Министерства обороны   РФ (дирижер заслуженный артист России Соколов Н.П. ), будет исполнена премьера симфонической поэмы Мамеда Гусейнова "Воля и Любовь". Приглашаются все любители музыки.
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА
 
На фотографиях Мамед Гусейнов с профессором  Геннадием Черновым, Зурабом Церетели и певицей Дарьей Рубановой,  своим ансамблем, Медениет Шахбердыевой.
 
Текст эксклюзивного интервью и фотографии, предоставленные Мамедом Гусейновым, использовать запрещено.
 
 
 
 

← Назад