Интервью французского циркового артиста Базиля Нарси (специально для infoabad.com)

17 мая 2012 - Администратор

 Побывав на премьерном представлении французской цирковой группы "Akoreacro" мы сумели взять небольшое    интервью у одного из ее членов Базиля Нарси (Basile Narcy). Он, несмотря на усталость, любезно ответил  на наши многочисленные вопросы.

 - Традиционно мы задаем нашим гостям первый вопрос "Как Вам понравился Ашхабад и ашхабадская  публика?"
 - Прошло только первое представление, но мы уже видим, что наше шоу имеет успех и публика  встречает нас очень горячо. У нас была пока небольшая экскурсия по Ашхабаду и надо сказать, что  новый Ашхабад - просто поразительный, красота необыкновенная.
 - Как возникла Ваша цирковая группа?
 - Мы все вместе учились в цирковой школе Шательру - Базиль Нарси, Клэр Алдайя, Ромэн Вигье, Максим  Соле (Basile Narcy, Claire Aldaya, Romain Vigier, Maxime Sole). Родом мы из разных городов Франции - Париж,  Марсель, Сен-Этьен. Но судьба свела нас вместе и мы основали компанию "Akoreacro" 10 лет назад.
 -  Вы учились только в это цирковой школе или как-то совершенствовались и повышали квалификацию в  дальнейшем?
 - Мы учились также в Стокгольме, Брюсселе и Москве. Своим главным Учителем и Мастером считаем  Владимира Федоровича Алексеева. Он научил нас всему, что мы делаем на трапеции-вашингтон. Мы  провели в Москве два года и можем сказать, что являемся продолжателями не только французских, но и  русских цирковых традиций. 
 - Что было после завершения учебы?
 - Мы создали свое первое шоу "So circus!!!" и играли его несколько лет от Скандинавии до Туниса, от  уличных фестивалей до больших цирков (цирк "Феникс" во Франции, Цирк Никулина на Цветном бульваре  в Москве, театры Мюнхена, Ганновера, Эссена, Мюнстера). В результате мы получили на цирковом  конкурсе в Москве вторую награду - "Серебряного слона" и серебряные медали на конкурсах Зилте  (Германия) и Базеле (Швейцария). В 2008 г. мы приняли участие во всемирном фестивале Цирк  Завтрашнего Дня, где соревновались молодежные коллективы. Всего наше первое шоу выдержало более  1000 представлений. Мы сумели накопить определенный капитал и расширили группу за счет приглашения  музыкантов. После этого было создано новое шоу "Pfffffff", которое мы представили сегодня вниманию  ашхабадских зрителей.
 - Не могли бы Вы побольше рассказать об этом шоу?
 - В нем задействованы два искусства - акробатика и музыка, два языка на которых представление идет  до самого конца. Мы надеемся, что публика скажет, покидая цирк - "Их веселье так заразительно! Просто  как грипп!"
 - Почему у шоу такое название "Пффффффф"?
 - Это как бы выражение пренебрежения. Мы стараемся делать все так внешне просто, что люди могут  сказать "Пффффффф! Разве это цирк!"
 - Вы действительно делаете все так весело и непринужденно, что зритель не осознает какой огромный  труд стоит за этой кажущейся легкостью. Особенно впечатляет работа на трапеции-вашингтон. Она ведь  подвешена на высоте трехэтажного дома... Зритель невольно ищет глазами страховку, чтобы убедиться, что не случится несчастья.
- Да, наше шоу достаточно рискованное, но стараемся сочетать технику исполнения с юмором...
- И получается настоящая магия, которая завораживает зрителя и не дает ему отвлечься от происходящего ни на минуту...Большое место в шоу занимает музыка...
- Да, музыка рождалась вместе с представлением. Она импровизировалась и в ней перекликались и сплетались разные жанры - джаз, танго и музыка стиля клезмер, родившаяся из традиционных еврейских и восточноевропейских мелодий. В представлении участвуют пианист (он же кларнетист), аккордеонист, скрипач, гитарист. Есть в представлении и диалог на языке бит-бокса. Это одно из ответвлени хип-хопа, имитация ритма и мелодий при помощи голоса и рта.
- Вы много гастролируете...
-Да мы показывали это шоу во Франции, Бельгии, Испании, Нидерландах, Бразилии, а теперь вот в Туркменистане.
- А как в вашем гастрольном списке оказался Туркменистан?
- Цирк в вашей стране переживает сейчас свое второе рождение. Мы были приглашены на гастроли и не только даем представления перед публикой, запланировано проведение мастер-классов для туркменских акробатов.
- Ну как вам наши цирковые артисты?
- Они работают с большим энтузиазмом. От них идет настоящий поток энергии, исходят позитивные флюиды. Думаю, что у вашего цирка большое будущее. Кстати, ваша конная группа - это нечто поразительное. Мы много гастролировали в разных цирках, но нигде не видели ничего подобного! 
- Спасибо за Ваше интервью и надеемся, что все представления в Ашхабаде пройдут на таком же высоком уровне и при таком же горячем приеме публики!
- Говорят, что на днях в Туркменистане будет всенародный праздник. Мы очень хотим увидеть как туркменский народ празднует и веселится! 
 
 
 Базиль Нарси и Максим Соле
 
Честно говоря, нам очень хотелось еще разок побывать на представлении замечательной французской цирковой группы... Но, увы! Был полный и окончательный аншлаг и билетов было не достать... Мы попрощались с прекрасными цирковыми артистами и пожелали им успеха и всего самого доброго!
 
Жанна Повелицына
Роман Повелицын
 
 

Похожие статьи:

Культура и искусствоВ Ашхабад приезжает французский цирк!

Культура и искусствоБлистательный французский цирк Akoreacro

← Назад