Интервью американского продюсера Майкла Фицджеральда (специально для infoabad.com)

19 апреля 2012 - Администратор

 Мы сразу узнали мистера Фитцджеральда, едва вошли в холл отеля "Ак Алтын".

 Он как раз собирался выпить чашечку кофе и мы были приглашены за его столик. Скоро к нам  присоединились начальник отдела информации посольства США Бредли Т. Магвайер и    помощник по вопросам информации посольства США  Даянч Ходжагельдыев, при чьем    любезном содействии была организована эта встреча, и началось интервью. М-р Фитцджеральд    оказался веселым и остроумным собеседником, много шутил.

 - М-р Фитцджеральд, Вы впервые в Туркменистане, как Вам здесь понравилось?

 - Мой визит в Туркменистан продлится всего 3 дня. Я уже встретился с официальными лицами и  творческой интеллигенцией. Встречался и с туркменской молодежью. Должен сказать, что  молодые люди в Туркменистане - умные, информированные, такие же как везде в мире, и точно  также отличаются от старшего поколения.

 - Готовясь к встрече с Вами, мы искали сведения личного характера, но их практически нет. Много  данных о Вашей профессиональной деятельности, но ничего нет о Вашей семье. В  Туркменистане традиционно уделяется большое внимание семейным узам и хотелось бы узнать  побольше о Ваших родителях и истоках.

 - Мой отец был известным американским поэтом и переводчиком. Ему принадлежит один из  лучших переводов "Илиады" и "Одиссеи" Гомера на английский язык. Моя мать была  писательницей. Детство я провел в Италии. Потом вернулся в США, учился в Гарварде и стал  специалистом по китайскому языку и истории. Я тоже преподавал, но недолго. И начал  продюсировать фильмы.

 - Свой самый первый фильм Вы продюсировали совместно с Кэти Фитцджеральд. Можно узнать,  кто это?

 - Это моя жена. Мы с ней спродюсировали первый фильм, а потом перешли к производству  детей.

 - И много детей вам удалось спродюсировать?

 - Троих.              

- Какие черты характера должны быть присущи человеку, стремящемуся стать продюсером?

- Прежде всего огромное желание, это должно стать настоящей навязчивой идеей. Нужно полностью отдаться этому наваждению, тогда что-то получится.

- Иной раз публика думает что главная задача продюсера - это задушить творческие порывы режиссера и заставить снять коммерчески выгодное кино. Вы согласны с этим утверждением?

- Кто так говорит? Тот кто не знает азов кинопроизводства!  Кино снимается для зрителей, для того, чтобы на него ходили и вмешательство продюсера зачастую улучшает качество фильма.

- Легендарный голливудский продюсер Ирвинг Тальберг заставлял переснимать материал, плохо воспринятый тестовой аудиторией. Еще один знаменитый продюсер Дэвид Селзник поменял четырех режиссеров на съемках фильма "Унесенные ветром". Вы не производите впечатление продюсера такого типа.

- Нет,  я не такой.

- Как начиналась Ваша карьера продюсера?

- Сначала я начал писать сценарии. Мне очень хотелось попасть в Голливуд, но он встретил меня неприветливо. Как все начинающие сценаристы, я показывал свои сценарии, пытался заинтересовать режиссеров, но безуспешно. И в один прекрасный момент воскликнул: "К черту их всех! Я сам себя спродюсирую!".

- Кто оказал Вам помощь с поддержку на первом этапе карьеры?

- Я уже сказал, что рос в Италии. Чтобы улучшить мой английский язык, меня отправили в пансион в Ирландию. Там везде были афиши, фотографии в газетах и на них Джон Хьюстон.

- Тот самый знаменитый режиссер?

- Да, тот самый,  который снял "Мальтийский сокол", "Африканская  королева" с Хэмфри Богартом, "Ночь игуаны" с Ричардом Бартоном... Они на меня произвели неизгладимое впечатление. Когда я оказался в США и решил стать продюсером, я понимал, что ничего не знаю об этом бизнесе. И для того чтобы чего-то достичь, я решил обратиться к Мастеру своего дела. То есть к Джону Хьюстону. Он был лучшим!

- Получается, что Вам повезло, встретить его на своем творческом пути...

- Можно сказать, что и ему повезло встретить меня. Вместе мы создали два отличных фильма, которые он не смог бы создать без меня, а я без него.

- Фильмы, которые Вы продюсируете, больше похожи на европейское кино, чем на голливудское. Не так ли?

- Я ведь рос в Италии, я хорошо знаю Европу, ее культуру и традиции. Я воспитывался на фильмах европейских, японских и российских режиссеров. У меня вкус к европейскому кино.

- Три последних по времени фильма, которые Вы спродюсировали, явно выбиваются из общего потока голливудского кинематографа - "Три могилы", "В электрическом тумане", "Быть Стенли Кубриком". Хотелось бы поговорить о них поподробнее.

- Да, пожалуйста.

- Фильм "В электрическом тумане" снят французским режиссером Бертраном Тавернье. Говорят, что снимая его он удовлетворял две свои страсти - к американскому Югу и американской "pulp fiction" ("криминальное чтиво"). А что Вас привлекло в этом фильме?

- Сам Бертран Тавернье. Это мой друг и прекрасный режиссер. Он занимался историей американского кинематографа и написал книгу. Однажды он пришел ко мне и сказал, что хочет снять фильм по такому-то сценарию, действие которого происходит в США, и он нуждается в моей помощи как продюсера. Я согласился. У Бертрана Тавернье много достоинств и всего один недостаток - он француз.

- Его французский характер все-таки сказался и фильм "В электрическом тумане" вышел в двух вариантах - режиссерском и продюсерском. Ваш вариант был короче на 10 минут, и более динамичный, но, говорят, что он менее логичный.

- Кто говорит? Французские критики? Кого это волнует!

- Еще один Ваш хороший друг играл в фильме "Три могилы". Я имею в виду Томми Ли Джонса.

- Он не только сыграл главную роль, он был режиссером фильма!

- Этот фильм, в чем его философская идея?

- Этот фильм об очень многих вещах: дружбе, преданности, справедливости. Он затрагивает проблему американо-мексиканской границы и рассказывает о людях, которые пересекают ее в надежде обрести лучшее будущее, но сталкиваются порой с  несправедливостью.

- Можно ли сказать, что отрицательный герой фильма...

- Сначала это настоящий ублюдок!

- Он проходит путь от человека, равнодушного к чужой жизни, через страх и опасение за свою жизнь, к осознанию ценности человеческой жизни вообще?

- Да, совершенно верно.

- Еще один Ваш фильм совершенно не американский. Он весь пронизан атмосферой Британии и в нем играет еще один Ваш друг - Джон Малкович.

- Да, фильм "Быть Стенли Кубриком". Он, кстати, основан на реальной истории. Действительно был один человек, Алан Конвэй,  который выдавал себя за режиссера Стенли Кубрика, редко появлявшегося на публике. Он доставил ему много проблем, совершая неприглядные поступки от его имени, а ему все сходило с рук, потому что его принимали за знаменитость и благоговели перед ним.

- Мы поговорили про три уже снятые картины. Но хочется узнать и про фильм, замысел которого Вы вынашиваете с 1992 года. Предполагалось, что в нем будет сниматься Джонни Депп. Вы что-то можете сказать про "В ожидании варваров" по книге Джона Кутзее. Может ли Туркменистан как-то посодействовать появлению этой картины?

- Чувствую, что Вы очень хорошо подготовились к интервью и провели настоящее исследование. Действительно, одной из целей моего приезда в Туркменистан является изучение возможности сотрудничества по этому фильму. Я вижу, что много внимания уделяется истории и мифологии Туркменистана, но это ведь локально.  Туркменистан может значительно повысить свой престиж в глазах деятелей кинематографии, содействуя проектам, интересным всему миру. Мир кинематографа довольно узок и новости в нем распространяются быстро. Если мое сотрудничество с Туркменистаном будет успешным, это привлечет и других.

 - А почему Вы так долго идете к этому фильму?

- Джон Кутзее, нобелевский лауреат, написал замечательную книгу. И я хочу снять по ней замечательный фильм. В свое время Джон Хьюстон готовился к фильму "Человек, который хотел стать королем" по Редьярду Киплингу 30 лет. Сначала предполагалось, что роли сыграют Хэмфри Богарт и Кларк Гейбл. Но они умерли, так и не дождавшись начала съемок. В конце концов он снял его с Майклом Кейном и Шоном Коннери, показавшими изумительное актерское мастерство. И я считаю этот фильм одним из лучших. Вот и я жду момента, когда смогу снять этот фильм идеально.

- Значит Вы перфекционист?

- Да, именно так.

- Хотелось бы задать еще множество вопросов, но у Вас жесткое расписание и я больше не могу Вас задерживать. Один последний традиционный вопрос: если бы у Вас была волшебная палочка и всего одно желание, что Вы пожелали бы?

- В личном плане или профессиональном?

- Все равно. Всего одно желание!

- Ну тогда я пожелал бы, чтобы мои дети жили долго и счастливо!

- Замечательное желание, мечта любого родителя, пусть оно сбудется!

 

Жанна Повелицына, Роман Повелицын

 

 

 

 

← Назад