Французская художница Ирис Фосье в Ашхабаде: "Красивое небо, горы и множество оттенков белого"

19 марта 2019 - Администратор
article8396.jpg

Во Французском культурном центре открылась выставка произведений художницы Ирис Фосье. Она пприехала в Туркменистан, чтобы увидеть страну, в которой сейчас находится ее супруг Филипп Марки, директор французской археологической делегации в Афганистане (DAFA), временно базируюшейся в Ашхабаде по соображениям безопасности. Филипп Марки и Оливье Бордо работают по Афганистану дистанционно, находясь в Туркменистане.

 
Открывая выставку, Посол Франции в Туркменистане Франсуа Делаус подчеркнул, что Ирис Фосье очень разносторонний мастер. Помимо того, что она художник и скульптор, она принимала участие в издании детских книг. Одна из них называется "1+1=3" и выйдет через несколько недель.
 
Далее Посол сказал шутливо Ирис Фосье: "Спасибо, что, отправляясь в Ашхабад, Вы наполнили свои чемоданы не сыром, вином и колбасами, а своими произведениями. Это, конечно, очень большая жертва со стороны Филиппа и мы все ценим это". И добавил, вызвав смех и улыбки Ирис и собравшихся гостей: "Вам повезло,Ирис, что Вы замужем за археологом. Знаете почему? Чем больше будет проходить времени, тем больше он будет интересоваться Вами." 
 
 
 
 
Легкая и непринужденная атмосфера, окружившая выставку Ирис после этой речи, далекой от официальности, дала ощущение чего-то истинно французского. После открытия Ирис Фосье любезно согласилась ответить на вопросы сайта infoabad.com  
 
- Это Ваш первый видит в Туркменистан? Как Вам нравится страна? Успели уже что нибудь увидеть?
 
- Да, я здесь впервые. Первые мои впечатления от Туркменистана связаны с цветом столицы. Ашхабад - белый город. Цвет зданий, машин, действует очень умиротворяюще. В то же время это очень красиво смотрится на фоне гор. И в солнечные дни, и в пасмурные, город меняет свои оттенки белого. Мне это очень нравится. Ещё до моего приезда у меня в голове создался этот образ, и уже приехав, я увидела это вживую.
 
Должна сказать, что в Туркменистане очень красивое небо. Облака, горы, город - они постоянно меняются в зависимости от времени суток. Это дарит очень яркие впечатления художнику. 
 
 
 
 
Приехав в Туркменистан на две недели, я думала что проведу в Ашхабаде несколько дней и затем посещу другие места. Но сейчас мне кажется что можно провести все две недели в этом замечательном городе, так много здесь красивых зданий,интересных мест. Мне очень понравилась улица административных зданий, монументы.
 
- Недалеко от Ашхабада есть очень интересные места, такие как Ниса, подземное озеро... А вообще в Туркменистане множество уникальных мест - взять хотя бы Плато динозавров.
 
- Я уже побывала в Нисе. Мне повезло с солнечной погодой, и всё очень понравилось. А завтра мы поедем в Дарвазу. Мой муж Филлип Марки - археолог. Его друг тоже археолог, который занимается эпохой, когда жили динозавры. Он бывал на этом плато.
 
- Ваш супруг археолог, а сами вы интересуетесь археологией, историей? Совпадают ли ваши с мужем интересы или они разные?
 
- Мы поженились, потому что у нас было взаимопонимание и общие интересы! И даже до замужества, путешествуя, я выбирала места и богатой исторической культурой. Например Камбоджа, Китай, Греция, Рим, Помпеи... До того как приехать в Туркменистан, я изучила историю Центральной Азии. 
 
Надо сказать, что искусство прежних эпох мне нравится больше, чем современное. Это искусство уже прошло испытание временем. Поражает в древнем искусстве то, что вещи, сделанные даже несколько тысяч лет назад, могут выглядеть как современные произведения. 
 
Чтобы лучше понять произведение, нужно побывать в том месте, где его сделали. Увидеть произведение искусства на выставке в Лувре, это не то же самое, как увидеть то, что окружало мастера в то время когда он творил, понять почему именно, и как именно он создал свой шедевр. 
 
Я, например, не совсем понимала до приезда в Центральную Азию почему испокон веков тут так любят яркие цвета. А теперь, побывав тут, поняла, что яркие цвета замечательно контрастируют с окружающей местностью. Яркая одежда, изысканные украшения, всё это выделяется на фоне местной природы - пустыня с ее ровным, однотонным песчаным колоритом, гор - и радует глаз.
 
 
 
 
- Жаль, что Вы не увидели пустыню в период весеннего цветения. Вы были бы ошеломлены буйством красок. Если брать историю искусства, какие периоды, художники или страны Вам близки?
 
- В основном, мои предпочтения касаются современного искусства. Что же касается истории искусства, я считаю всё интересным, начиная с доисторических времён, наскальной живописи и кончая Гойя или Рембрандтом. 
 
Это касается не только картин или скульптур. Мебель, гончарные изделия, или ковры, к примеру (мы как раз сегодня посетили музей ковров). Если это сделано настоящим мастером, то он добавил свою любовь, и душу в своё произведение. И тогда это так же интересно и ценно, как картина. 
 
Мне очень нравится Древний Египет, произведения искусства, здания той эпохи. Чтобы понять как они это делали я не раз посетила Египет, была в Долине Царей. Больше всего мне интересно было понять, как именно они делали краски - из чего, что было в первую очередь, а что во вторую, я хотела понять процесс. Обычно технологии подобного рода зависят от окружающей природы, климата в данном регионе. Поэтому я обращаю на это особое внимание. Например, в Древней Греции делали так, а не иначе потому что не было других вариантов. Они использовали те материалы, которые их окружали.
 
 
 
 
 
- Если Вы были в Египте, Вы наверняка видели Фаюмские портреты. Какое впечатление они на вас произвели? Ведь фактически они дают нам изображение живших в те времена реальных людей. Практически фотографии.
 
- О да, Фаюм! Знаете, десять лет назад я путешествовала по Египту, и для этого нанимала лодку. Представьте, лодочник, с которым я путешествовала в течение восьми дней, был поразительно похож на очень известную статую писца, выставленную в Лувре. А когда я была в Камбодже, водители туктуков очень похожи на лица, изображённые на барельефах на стенах древних сооружений зданий. И ещё я обратила внимание на их ступни. Ступни местных жителей похожи на ноги скульптур и сильно отличаются от наших.
 
- Гены, гены... А Вы сами из какого региона Франции?
 
- Я наполовину француженка из Парижа, а наполовину фламандка, с корнями из Нидерландов и Бельгии.
 
- Вы из артистической семьи или Вы первая в семье, кто пошёл в искусство?
 
- Моя мама - скульптор, а отец - гравёр. И даже прадедушка был скульптором.
 
- Значит у Вас семья с глубокими художественными традициями. Видимо, перед вами не стояло трудного выбора профессии?
 
- Я не сразу решила стать художником. Сначала я хотела стать врачом. Мне нравится общаться с людьми, помогать им, я думала что смогу это делать, будучи врачом. Но в 17 лет я сильно заболела, и долго находилась в больнице, на меня это произвело угнетающее впечатление, мне не очень понравилась эта атмосфера. Из-за последствий болезни я долго не могла ходить, и поэтому моя мама, скульптор, брала меня в школу искусств, где я занималась вместе с другими студентами. Тогда я и поняла что это моё призвание.
 
- А какое у Вас художественное образование?
 
Я закончила две главных и очень известных школы искусств Франции - Школу декоративного искусства и Школу изобразительных искусств. Ещё два года проучилась в Мадриде в знаменитом Каса де Веласкес.
 
- Был ли у вас учитель который повлиял на Вас решающим образом? Или это были мать и отец?
 
 
 
 
- В школе мне было нелегко, так как это всегда непросто быть в классе, в котором учитель - это твоя мать. Но что на меня повлияло больше всего, это не человек, это музей Лувр который я часто посещала.
 
- Почему на вашей выставке так много попугаев и чайников? Это что-то символизирует?
 
- Есть разные вещи которыми я увлекаюсь. Это рисунки, гравюры, живопись в большом формате, которую я, к сожалению, не смогла привезти, скульптуры и зарисовки из путешествий. На моих гравюрах, в основном, портреты людей или животных. И все иллюстрации книг для детей выполнены в этой технике. А эти скульптуры из папье-маше. Я хотела сделать что-то для дома. Что-то похожее на керамику, но с самой керамикой мне работать неинтересно, так как я больше живописец. Эти мои произведения, они не объёмные, а больше похожи на картины. Я начала с кактусов, потом над ним появилось облако, а уже в самом конце это всё трансформировалось в чайник с облаком пара над ним.
Эти мои изделия они достаточно легкие и плоские, их можно ставить на мебель, к примеру.
 
 
 
 
- Вы проводите выставки своих работ?
 
- Каждый год я участвую примерно в 20 выставках и делаю это на протяжении последних 10 лет. В Париже, Брюсселе, Мадриде, Женеве, Лондоне и вот теперь в Ашхабаде.

- Вы приехали с маленькой дочерью. А как зовут вашу дочь?
 
- Поллю. Это производное от двух имён, Пола и Лю.
 
- Вы хотите, чтобы она пошла по стопам папы или мамы, чтобы она стала археологом или художником?
 
- Она сама выберет профессию которая сможет её прокормить. Ведь художник или археолог - это часто нелёгкий путь. Если она захочет стать художницей, я постараюсь сделать её будущее таким, чтобы ей было на что жить, творя. В глубине сердца я, конечно, надеюсь, что она выберет искусство.
 
- Вы приехали из Франции которая славится своей кулинарией. Вы уже пробовали какие-нибудь туркменские блюда?
 
- Да, и на обед и на ужин.
 
- И что Вам понравилось?
 
- Мне понравились все блюда из овощей. И ещё мне нравятся блюда из теста с разного рода начинкой. Надо сказать, что в Туркменистане любят плотную еду, много мяса. Все очень вкусно, но для меня тяжеловато.
 
- А есть ли у Вас сайт на котором наши читатели смогли бы подробнее ознакомится с Вашим творчеством?
 
- Да, конечно. fossier-iris.com
 
- Было очень интересно с вами побеседовать, желаем вам творческих успехов!
 
- И Вам!
 
 
 
 
Ирис Фосье помимо выставки своих работ, провела мастер-классы для детей, посещающих Французский культурный центр, по рисунку и работе с папье-маше. Ее работы, необычные и современные, вызвали у них большой интерес. Вполне возможно, что скоро у Ирис Фосье появятся последователи в Туркменистане, которые будут творить из этого легко доступного и интересного материала.
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
фото Романа ПОВЕЛИЦЫНА
 
 
 

← Назад