Баба Аннанов - звезда советского кино

24 февраля 2014 - Администратор

Исполнилось 80 лет со дня рождения народного артиста СССР Баба Аннанова, одного из самых известных и популярных туркменских киноактеров. Он прожил всего 57 лет, но его творческая жизнь была очень интенсивной и насыщенной, а вклад в  киноискусство значительным и неоспоримым. 

Баба Аннанов родился 20 февраля 1934 года в селе Карадамак под Ашхабадом. Это была тихая окраина столицы, где люди жили в домиках с большими дворами, огородами, фруктовыми садами и виноградниками. По соседству с семьей Аннановых жил знаменитый художник Бяшим Нурали, неподалеку ювелир Чары ага и мастер, изготавливавший арбы. Их образы оживут через много лет в рассказах Баба Аннанова.

Детство будущего знаменитого кинодеятеля было тяжелым и голодным, как у большинства детей той поры. Его отец погиб на фронте и растила сына горячо любимая мать. В трагическую ночь на 6 октября 1948 года 
Баба спал во дворе, когда почувствовал первые толчки катастрофического землетрясения. Вскочив, он бросился к дому, откуда уже выбегала встревоженная мать и она погибла на его глазах, прямо на пороге.
Став круглым сиротой, Баба работал в колхозе, зарабатывал себе на жизнь тяжелым трудом. Любовь к матери и память о ней он пронес через всю свою жизнь и один из самых трогательных его рассказов 
называется "Сердце матери". Говорят, что во время съемок знаменитого "Решающего шага" он попросил у Алты Карлиева разрешения самому выбрать актрису на роль матери Артыка и режиссер пошел ему навстречу. Баба Аннанов выбрал Огулгурбан Дурдыеву, сказав, что ее глаза напоминают ему материнские, и этот выбор оказался прекрасным - впоследствии О.Дурдыева получила Почетный диплом за лучшее исполнение женской роли на одном из международных кинофестивалей.
 
Баба Аннанов вовсе не мечтал стать актером, не бывал в театрах, даже фильмов видел не слишком много. Его любимой была кинокартина "Два бойца", а кумирами Марк Бернес и Борис Андреев. Большой удачей стала для парня-сироты возможность устроиться на работу продавцом магазина. Однако он хотел учиться, получить высшее образование и начал готовиться к поступлению на юрфак ТГУ. И тут в его судьбу вмешалась счастливая случайность. Ненароком он узнал о наборе туркменской группы в Ташкентский театральный институт и пошел на экзамены из любопытства. Баба просто стоял в сторонке и 
глазел, но высокий, видный парень привлек внимание членов жюри и они предложили ему "показаться". Баба продекламировал стихотворение и сразу же был принят.
 
 
Успешно отучившись в Ташкенте, в 1959 году Баба Аннанов вернулся на родину. Сначала он был актером Чарджоуского драмтеатра, потом помощником режиссера на туркменском телевидении, играл небольшие роли. Первый фильм, в котором снялся Баба Аннанов назывался символически "Первый экзамен". Потом были "Последняя дорога", "Случай в Даш-кале" и, наконец, в 1965 году - "Решающий шаг". 
 
Этот фильм стал поистине эпохальным для туркменского кино. Режиссер Алты Карлиев, композитор Нуры Халмамедов и достойный их актер Баба Аннанов, сыгравший роль батрака Артыка Бабалы, вовлеченного в вихри революции и гражданской войны. Картина завоевала целый ряд наград, а ее создатели стали лауреатами Государственной премии Туркменской ССР имени Махтумкули. Так к Баба Аннанову пришла огромная слава, популярность и всенародная любовь. Роль Артыка Бабалы стала для него поистине звёздной и судьбоносной. А ведь первоначально худсовет киностудии "Туркменфильм" не утвердил Баба Аннанова: посчитали, что он слишком импозантен для роли аульного батрака, нужно найти кого-нибудь попроще. Режиссёр картины Алты Карлиев решительно заявил: Артыка будет играть или Баба Аннанов или никто другой. В первый же год выхода на экраны "Решающий шаг" посмотрели 50 миллионов зрителей СССР. Это был настоящий рекорд. Очень немногим из лент, создававшихся на союзных киностудиях, выпадало счастье собрать такую огромную аудиторию.
 
 
«После выхода «Решающего шага» на экраны незнакомые люди всегда при встрече обращались ко мне — Артык!  Это имя срослась с моим собственным. И нет высшей награды для актера» — вспоминал Баба Аннанов.
 
Он сразу же заявил о себе как о зрелом, сложившемся таланте. Казалось, что он не играл, а просто жил на экране. А снимали его много и охотно, причем не только на "Туркменфильме", но и в Узбекистане, 
Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, России, на Украине. Баба Аннанов сыграл роли в фильмах "Поэма двух сердец","Дорога горящего фургона", "Рабыня","Когда женщина оседлает коня", "Чёрный караван", "Кугитангская трагедия", "Дерево Джамал", "Фраги — разлученный со счастьем", в дилогии "Кто был ничем..." и "... Тот станет всем" и многих других. Как говорят, не вел счет своим ролям (которых было более 50), иной раз снимался одновременно в нескольких фильмах, что было тяжело физически и психологически, но приносило радость любимого труда. 
 
 
 
 
 
Баба Аннанов всё делал с увлечением. Был азартным охотником, страстно любил ахалтекинцев - национальную гордость туркмен. Сам был прекрасным наездником, что нередко демонстрировал во время съемок. О нем писали, что он буквально ворвался в кинематограф как всадник на лихом коне.
 
Актер не занимался саморекламой, не стремился к званиям и наградам, но его вклад в искусство был оценен по достоинству. В 32 года Баба Аннанов - заслуженный артист Туркменской ССР, затем народный, а в 1986 году он получил высшую на тот момент оценку труда актера - стал народным артистом СССР.
 
Успех и благополучие, жизнерадостный нрав и общительность, скрывали тем не менее внутреннюю неудовлетворенность. Томили шаблонность и заидеологизированность ряда ролей, отсутствие выбора желанных 
персонажей, актерская зависимость. Энергичный, полный замыслов Баба Аннанов хотел играть характеры крупные, сложные, разнообразные. Родная история и литература давала ему множество идей, которые не могли быть реализованы в те времена.
 
 
В конце концов Баба Аннанов взялся за перо и оказался талантливым писателем. В журналах и газетах начали печататься его повести, новеллы, стихи, в которых оживали впечатления детства, тонко и наблюдательно отражались особенности народной психологии, традиций и быта. При жизни вышел всего один сборник прозы "Кяризники", осталось много неопубликованного и незавершенного. 
 
Затем Баба Аннанов начинает снимать по собственным сценариям документальные и художественные фильмы. По собственным сценариям или в соавторстве им сняты фильмы "Сердар", "Зергер", "Мастера", "Поэт", "Сейди", "Дерево мукама". Действие его картины "Голуби живут в кяризах" происходит в 1943 году в небольшом туркменском селе. Баба Аннанов окунается в горькую стихию своего военного детства, показывает мужество женщин, подростков и стариков...
 
Фильм "Зохре и Тахир", снятый в 1991 году был последней работой Баба Аннанова. Сценарий по дестану Молланепеса он написал в соавторстве с Д.Худайкулиевым, и сыграл в фильме одну из главных ролей - 
правителя Бабахана, отца Зохре.
 
 
Баба Аннанов скончался вскоре после завершения этой фантастически красивой картины, не реализовав всех своих замыслов и надежд. Настоящий самородок, Баба Аннанов был звездой не только туркменского, но и всего советского кинематографа и до сих пор имеет множество почитателей своего огромного таланта. 
 
 

← Назад