"Звуки дутара" в центре Москвы - интервью с Мамедом Гусейновым, арт-директором международного фестиваля туркменской классической музыки

12 июня 2015 - Администратор
article4546.jpg

5 и 6 июня в Москве прошел прошел Первый Московский Международный фестиваль туркменской классической музыки «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова. На наши вопросы ответил автор идеи и арт-директор фестиваля, лауреат международных конкурсов, композитор и пианист Мамед Гусейнов:  

- На фотографиях видно, в какой великолепной и оригинальной обстановке проходил фестиваль. Что это за здание?

- Это залы «Яблоко» и «Домовая церковь» музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств (Галерее искусств Зураба Церетели), самое сердце столицы России.

- Проект "Звуки дутара" - не могли бы Вы рассказать о нем побольше?

- Да, действительно, фестиваль явился завершением концертного сезона 2014-2015 года и подведением итогов работы проекта «Звуки дутара» за год. Данный проект, миссия которого состоит в популяризации туркменской классической музыки, функционирует уже год. За концертный сезон 2014-2015 года нам удалось познакомить с туркменской классической музыкой публику в нескольких городах России.

 

 



- Какие концерты запомнились больше всего?


- 4 ноября 2014 года прошел большой концерт туркменской классической музыки в концертном зале Армянской Апостольской церкви Санкт-Петербурга на Невском проспекте. На этом концерте состоялась презентация сайта фестиваля www.dutar-sounds.ru, а также книги о Нуры Халмамедове (автор музыковед Джамиля Курбанова). Концерт освещался телеканалом «Санкт-Петербург» и радио Piter FM, куда мы были приглашены на радиопередачу, посвященную прошедшему концерту.

 

Целый час мы рассказывали о туркменской музыке и культуре, о творчестве композитора Нуры Халмамедова и певице Медениет Шахбердыевой, о большом труде В.Успенского и В.Беляева «Туркменская музыка», созданном после музыкально-этнографической экспедиции в начале 20 века, которая вдохновила многих композиторов на написание произведений основанных на туркменских мелодиях: это Александр Мосолов «Туркменские ночи» и «Туркменская колыбельная» , Борис Шехтер «Туркмения», Пауль Хиндемит и многие др. И сегодня для многих туркменских композиторов это настольная книга.

 

После радиопередачи, я получил много писем от людей которые благодарили нас за то, что мы открыли для них туркменскую музыкальную культуру. Это был первый опыт просветительской работы проекта «Звуки дутара» не через исполнения музыкальных сочинений, а через слово.

 

 




-"Мы" - это Вы и Дарья Рубанова - спутница жизни, партнер по творчеству?



- Да, именно так. Произведения Нуры Халмамедова прозвучали в марте 2015 года в Российской Академии Музыки им. Гнесиных на гала-концерте конкурса-фестиваля «Фестос», где мы с Дарьей Рубановой стали лауреатами, а также на международном фестивале - конкурсе к 100-летию Георгия Свиридова «О России петь...», где Дарья Рубанова стала лауреатом первой степени.


20 мая 2015 года в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского прошла международная научно-исполнительская конференция(по авторскому проекту профессора Бакинской музыкальной академии Тарлана Сеидова). Проект представляет из себя новый формат где выступающий не только анализирует произведение с научной музыковедческой точки зрения, но и иллюстрирует его. Исполнение и доклад Дарьи Рубановой, основанный на ее диссертации «Проблема интерпретации вокального цикла Нуры Халмамедова «Недослушанные песни детей Хиросимы и Нагасаки», вызвал большой интерес у профессоров-музыковедов Московской консерватории и Бакинской музыкальной академии. Доклад вошел в число лучших и выйдет в сборнике научно-исполнительской конференции в конце лета.

 
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о самом фестивале.

 
- Первый московский фестиваль туркменской классической музыки был посвящен 85-летнему юбилею народной артистки СССР и Туркменистана, туркменскому «соловью», Медениет Шахбердыевой. Фестиваль проходил в течение 5-6 июня 2015 года и каждый день имел свое тематическое наполнение.


Первый день, 5 июня, был посвящен 70-летию японской трагедии - ядерным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки — в память о которой Нуры Халмамедов создал вокальный цикл на стихи японских поэтов «Недослушанные песни детей Хиросимы и Нагасаки».

 

Случайно купленная для своего сына книжка со стихами японских поэтов наталкивает композитора на философские размышления – ведь эти детские стихи не были услышаны теми детьми, которые погибли в японской трагедии 1945 года. Так рождается новый шедевр. Выверенный отбор музыкальных выразительных средств позволил Халмамедову с небывалой силой создать трагические впечатления.

 

Надо заметить, что цикл "Недослушанные песни детей Хиросимы и Нагасаки" Нуры Халмамедов посвятил как раз его первой исполнительнице Медениет Шахбердыевой.

 

 



- На фотографиях можно видеть, что большинство иностранных исполнителей - японцы.


- Да, первый фестиваль "Звуки дутара" прошел в тесном сотрудничестве с японским посольством в России.  Выступили японские музыканты и артисты балета: Хореографическая студия японской школы в Москве (Художественный руководитель Чино Масами), талантливый виолончелист Макио Хориэ, который исполнил «Поэму» для виолончели Нуры Халмамедова и два сочинения для виолончели соло. На фестиваль прилетела из Японии скрипачка Тия Савада, в исполнении которой прозвучала премьера моего сочинения «Аромат цветущей сакуры», написанного для голоса, скрипки и фортепиано.

 

 

 

 



Многочисленной японской публике было очень приятно познакомиться с сочинениями, посвященными тематике Страны восходящего солнца. Кураи Такаси — заместитель посла и его супруга Кураи Риэко поблагодарили за исполнение цикла Нуры Халмамедова и за приглашение японских музыкантов на фестиваль и были счастливы познакомится с Гульсолтан Халмамедовой.

 

 



- На фестивале выступали только профессиональные исполнители?

- Нет, также и начинающие музыканты - ученики московских музыкальных школ Алексей Поляков и Даниил Прытков, которые исполнили фортепианные сочинения из детских альбомов Н. Халмамедова. Также на фестивале выступили Николай Ларин (кларнет), Руслан Шайназаров (фортепиано). Анастасия Коробейникова (скрипка) и Екатерина Неганова (фортепиано), которые исполнили сонату Нуры Халмамедова для скрипки и фортепиано в 3-х частях. Кроме хореографической студии японской школы в Москве балетный номер «Игры Волн» на музыку из струнного квартета Халмамедова представили балерины - Ксения Овод и Дарья Михайлова, хореография Катерины Семеновой.

 

 

 



 

 

- Второй день фестиваля, 6 июня, совпал с днем рождения Пушкина. Это как-то отразилось на его тематике?

- Да, это совпадение имело для нас особый смысл поскольку программу второго дня фестиваля мы выстроили таким образом, чтобы показать влияние русской культуры и литературы на туркменскую культуру и в свою очередь влияние восточной культуры на русских композиторов и поэтов.

 

В начале 19 веке родилось целое направление в русской культуре, называемое "ориентализмом". Мелодии туркменских песен вошли в оперы русских композиторов. Так Михаил Иванович Глинка использовал туркменскую народную песню «Нар агаджи» ("Гранатовое дерево") в опере «Руслан и Людмила», множество среднеазиатских в том числе и туркменских мелодий использовал Александр Порфирьевич Бородин в «Половецких плясках», в своей прославленной опере «Князь Игорь». Мелодию туркменской народной песни – "Бибиджан", П.И. Чайковский использовал в своем балете «Щелкунчик» в танце «Кофе». На нашем концерте эта песня прозвучала в исполнении Маи Клычевой, которая была ведущей концертов на протяжении двух дней.

 

 Прозвучало еще одно произведение русского композитора в исполнении Дарьи Рубановой - романс Николая Андреевича Римского-Корсакова «Пленившись розой соловей» (слова Алексея Васильевича Кольцова), как озаглавил поэт свое стихотворение «Подражание Пушкину». Стихотворение написано по мотивам восточной легенды широко известной в Туркменистане под названием «Гуль и Бильбиль» - «Роза и соловей».

 

 



Нуры Халмамедов писал в своих дневниках: «Если моим первым учителем является туркменская народная музыка, то вторым, бесспорно, А. Скрябин».В программу фестиваля мы включили произведение А. Скрябина - «Этюд до-диез минор ор.42 №5» . Его исполнил пианист и композитор Николай Воронов. Пианистка Екатерина Март-Яцюк блестяще исполнила «Две прелюдии» Нуры Халмамедова и «Токкату» (посвящение учителю Нуры Халмамедову), композитора Мереда Аннамурадова.



В этом году отмечается 120-летний юбилей Сергея Есенина. На его стихотворения создавали романсы, оратории, кантаты практически все советские композиторы. В их числе был и Нуры Халмамедов. Он создал цикл «Персидские мотивы», который будет представлен на следующем фестивале.

 

 



Завершил фестиваль вокальный цикл «Капли жемчужные» композитора Мамеда Гусейнова на стихотворение Сергея Есенина, состоящий из четырех романсов, показывающий четыре стихии творчества поэта - «Земля моя златая»(из поэмы «Иорданская голубица»), «Воздух прозрачный и синий» (из цикла «Персидские мотивы»), «Капли жемчужные» (внутренние переживания, тема одиночества, забвения), «До свиданья, друг мой...» (последнее стихотворение С.Есенина). Данный цикл исполнили Дарья Рубанова - сопрано, партия фортепиано — автор, то есть я.

 

- У фестиваля были спонсоры? Кто больше всех помог осуществить идею фестиваля?

- Огромную благодарность я выражаю Зурабу Константиновичу Церетели, который в очередной раз поддержал и помог осуществить мой творческий проект. Помимо двух предоставленных для фестиваля залов, Зураб Константинович сделал всем участникам фестиваля подарки. Также подарки отправились в Ашхабад - для Медениет Шахбердыевой и композитора Мереда Аннамурадова, произведение которого прозвучало на фестивале.

 

 



 

 

Зураб Константинович выразил желание познакомится с семьей Нуры Халмамедова, музыку которого он не раз слышал в моем исполнении. Во второй день фестиваля, 6 июня, Гульсолтан Клычевна, Ашир Халмамедов и многочисленные участники фестиваля были приглашены в мастерскую художника, где все воочию убедились, что Зураб Константинович не только гениальный скульптор и художник, но и невероятно позитивный, светлый и любящий музыку человек.



- Благодарим за интервью и желаем новых творческих успехов, здоровья и счастья всей Вашей творческой семье!

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА

фотографии Сергея МОНСТАКОВА предоставлены редакцией журнала "Туркменистан"

← Назад