"Автобус в ретро" - открылась выставка художника Александра Каширского

23 апреля 2019 - Администратор
article8625.jpg

Думаю, многим знакомо ощущение, когда при посещении авторской выставки впечатления от произведений рисуют в воображении образ художника, его ассоциативный портрет… Александр Каширский, чьи работы представлены в столичном Выставочном центре, – ашхабадец, влюбленный в свой город и приглашающий в ностальгическое путешествие по улочкам и проспектам своей молодости.

 
При знакомстве с творчеством Александра Каширского возникает эффект мульти-восприятия. Удерживая взгляд, полотна позволяют погрузиться в многослойность сюжета, а стилистическая непосредственность насыщена смысловыми подтекстами.
 
К примеру, картина «Автобус в ретро», с которой открывается персональная выставка Александра Каширского. В салоне старенького автобуса - пассажиры разных поколений, а за окнами – виды современного Ашхабада в обрамлении хрустальных струй фонтанов. Каширский как бы вывез на экскурсию по Ашхабаду тех, кому не довелось увидеть новый облик любимого города.
 
Условно картина делится на два плана – городской пейзаж за окнами и люди в автобусе. Среди них и сам художник, его черты мы узнаём в профиле одного из пассажиров, и его не дожившая до наших дней бабушка в сопровождении Архангела Михаила. Неожиданный персонаж, притулившийся на ступеньках у выхода – Чарли Чаплин. На вопрос о Чарли Чаплине Каширский отвечает кратко: потому что он – один из символов ушедшей эпохи и ещё потому что с ним веселее в дороге. Образ Чаплина представлен в виде диссонирующего кадра в сюжете… Хотя великий комик скромно занял место у выхода, его присутствие позволяет в полной мере прочувствовать идею ретроспективного повествования.
 
 
 
 
А далее, от картины к картине, посетители возвращаются в атмосферу неброской красоты и уюта старого Ашхабада: щедро залитые солнечным светом улочки, двухэтажные домики с узнаваемыми деталями, неспешный ритм – всё это на полотнах с говорящими названиями: «Солнечный дом», «Ностальгия», «Дом № 47», «Старая улица у вокзала».
 
 
 
Примечательно, что на картинах «Старая улица у вокзала» и «Дом № 47» по улице шагает один и тот же мужчина в голубой безрукавке. Александр Каширский признается: прохожий на этих картинах - его приятель, а женщина в сиреневом платье на полотне «Говхер» - его сослуживица. На одной из картин художник изобразил себя. Люди своим присутствием оживляют пейзажи, считает Каширский.
 
А еще художник жалеет, что упустил момент и не сделал наброски старого Ашхабада. Теперь бы они ему очень пригодились. Но ведь не в количестве дело...
 
 
 
Александр Каширский – художник многогранный. Помимо городских пейзажей, на выставке представлена коллекция портретов, выгравированных на металлических медальонах. Герои этой галереи – известные художники: Бяшим Нурали, Джума Джумадурды, Чары Амангельдыев, Сарагт Бабаев, а также туркменские и европейские композиторы и исполнители: Вели Мухатов, Чары Нурымов, Мурат Диванаев, Медениет Шахбердыева, Иоганн Бах, Иоганн Штраус, Фредерик Шопен, Эдвард Григ и другие. Создаётся впечатление, что Каширский – заядлый меломан. Однако дело не только в этом.
 
Александр Каширский – художник-гравёр. Он поступил в Государственное художественное училище на ювелирное отделение, которое со временем переросло в отделение художественной обработки металлов. По окончании получил распределение в конструкторское бюро Министерства бытового обслуживания.
 
 
 
 
Каширский работал в различных организациях, в том числе художником в газете «Вечерний Ашхабад». Однако дольше всего он трудился в локомотивном депо на должности модельщика литейного производства. Именно здесь появилось увлечение медальонами с изображениями деятелей искусства. Большое влияние на его творческое становление оказал Дурды Байрамов, под началом которого он занимался в молодежной секции Союза художников Туркменистана.
 
 
 
 
На выставке, помимо коллекции медальонов, представлены работы по дереву Александра Каширского. Наиболее впечатляющие из них – портрет Сергея Конёнкова, знаменитого скульптора, которого часто называли русским Нострадамусом, портрет австрийского композитора, дирижёра и скрипача Иоганна Штрауса, а также скульптура «Застенчивая обезьяна».
 
Персональная выставка работ Александра Каширского открыла для нас художника-эссеиста, чьи произведения не только удивляют и впечатляют, но и воспринимаются как живописные рассказы, приглашая совершить путешествие по волнам памяти.
 
Тамара ГЛАЗУНОВА,
фото Алексея ГИМАЛЕТДИНОВА
 

← Назад