Международный День танца

29 апреля 2012 - Администратор

 29 апреля отмечается Международный День танца (International Dance Day) —  праздник, посвященный всем стилям танца.
  Праздник инициирован Международным советом танца (International Dance Council    (CID)) ЮНЕСКО в 1982 году. Дата была предложена артистом балета, педагогом и  хореографом П. А. Гусевым в память о родившемся в этот день французском    балетмейстере, реформаторе и теоретике балета Жане-Жорже Новере (Jean- Georges Noverre), который вошел в историю как «отец современного балета».
 Жан-Жорж Новер (1727—1810) — ученик балетмейстера Л. Дюпре. Выступал как  танцовщик и возглавлял европейские балетные труппы, в том числе в Парижской  Опере, при королевском дворце в Вене, в театре «Друри-Лейн» в Лондоне; первым  начал ставить цельные балетные спектакли с законченным сюжетом; написал ряд    основополагающих теоретических разработок по постановке балетных  представлений. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и  балетах», где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами  пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.


В этот  день ежегодно вручается приз «Балетный Бенуа», учрежденный Международной ассоциацией деятелей хореографии в 1991 году.
По замыслу учредителей, Международный день танца призван объединить все направления танца, стать поводом для чествования этой формы искусства и его способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, его способности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя говорить им на одном языке — языке танца.
По традиции, каждый год какому-либо известному представителю мира танца предлагается обратиться к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца.
Впервые с таким посланием по случаю Международного дня танца выступил Henrik Neubauer в 1982 году. 

Вот, что сказала в своем послании к Международному дню танца 2011 года, Анна Тереза де Кеерсмакер (Бельгия):

"Я думаю, что танец – это то, что делает нас людьми. Когда мы танцуем, мы очень естественным образом задействуем все «механизмы» нашего тела, равно как и наши чувства, чтобы выразить радость, грусть – все то, что нас заботит. Испокон веков люди танцевали, чтобы отпраздновать важные моменты жизни; и наши тела хранят память о каждом опыте, которое пережило человечество. Мы можем танцевать одни, мы можем танцевать вместе. Мы делимся друг с другом тем, что делает нас единым целым, а также тем, что отличает нас друг от друга. Для меня танец – это образ мыслей. Посредством танца мы можем облечь в плоть и кровь даже самые абстрактные идеи, и таким образом обозначить то, что мы не можем ни увидеть, ни назвать. Танец – это связь между людьми; танец соединяет небо и землю. Мы несем отражение всего мира в наших телах. Полагаю, что каждый танец так или иначе является частью единого целого: того великого танца, у которого нет ни начала, ни конца."

Совсем недавно ашхабадцы могли видеть искусство американской танцевальной группы "Sean Curran Company". Шон Курран дал нашему порталу эксклюзивное интервью -  infoabad.com/stati/nashi-intervyu/intervyu-shona-karena-specialno-dlja-www-infoabad-com.html

 

← Назад