Римские легионеры в Азии

  
Сообщений: 414
В битве при Каррах (Харран) в 52 г. до н.э. парфянский полководец Сурена с 10 тыс. легких всадников и 1 тыс. тяжелых всадников-рыцарей наголову разбил 40-тысячную армию римского полководца Марка Красса. По свидетельству Плутарха 10 тыс. плененных римских воинов были отправлены на поселение в Маргиану (Мерв). В дальнейшем западные источники о них не упоминают, однако сведения о пленных римлянах можно найти в китайских источниках, в частности, в «Истории ранней Хань», переведенной на английский язык Х.Дабсом.

В настоящее время существует целый ряд исследований, посвященных судьбе римских легионеров. Наиболее основательно этим вопросом занимается австралийский ученый Дэвид Харрис, побывавший в Китае, в Узбекистане, Казахстане, пытаясь найти следы римских переселенцев из Мерва. Итак, почему эта история, начавшаяся в Риме, получила завершение в Китае?

После того, как римские легионеры попали в Мерв, из них был сформирован особый отряд, который, вероятно, направлялся на защиту восточных рубежей Парфянской империи от набегов кочевников. В 40-х годах до н.э. хуннский правитель Чжи-чжи вступил в союз с парфянами, которые выделили ему центурию римских легионеров Мерва. В 15 км восточнее современного Джамбула римские воины построили для хуннского правителя военное укрепление, превратившееся впоследствии в столицу Чжи-чжи. Развалины этого города, защитные сооружения которого строились по чисто римской фортификационной традиции, сохранились до сих пор.

Когда китайский генерал Чэнь Тан подступил в 36 г. до н.э. с многотысячным войском к городу, он с удивлением разглядывал огромный земляной вал и двойной частокол со сторожевыми башнями. Городские ворота охраняли свыше сотни пехотинцев, которые стояли по обе стороны, построенные «подобно рыбьей чешуе». Это был знаменитый римский строй «тестудо», или «черепаха», при котором щиты плотно сдвигались друг к другу. Китайцы подожгли частоколы, засыпали ров и вплотную подошли к стенам города. До последнего момента хунны совместно с римлянами и хорезмийским отрядом сражались против захватчиков, но силы были неравными. Крепость пала. Чжи-чжи, его жена и старший сын, а также 1518 человек были обезглавлены. Однако Чэнь Тан пощадил 145 римских воинов. Об этом он сделал запись в своем полевом журнале и приказал художникам запечатлеть свою атаку. По мнению Х.Дабса, рисунок сделан римским художником, выполнившим свою работу в стиле триумфальных римских картин.

Легионеры были поселены к юго-западу от современного г. Юнчан (провинция Ганьсу). Они основали город Лицзянь, название которого соответствует китайскому названию Рима. Как пишет Д.Харрис, «город Лицзянь зафиксирован на исторических картах Китая». В 1989 г. профессор Гуань Ицюань (исторический факультет Института национальностей, г. Ланьчжоу) представил новые карты, на которые нанес еще четыре города, основанных жителями Лицзяня. Согласно его топонимическим исследованиям, одно из последующих названий Лицзяня – Цзелу, что означает «пленники, захваченные при штурме города».

Таким образом, римская центурия из Мерва оказалась далеко на востоке Китая. Воины уже никогда не смогли вернуться в Рим. А что же оставшиеся в Мерве легионеры? Возможно, что какая-то их часть смогла вернуться домой в пору важных побед Рима на римско-парфянском фронте в результате обмена пленными. Но были и легионеры, которые за годы в плену успели обзавестись семьями и навсегда остались на туркменской земле, на берегах Мургаба.

Овез ГУНДОГДЫЕВ.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 апреля 2013 в 08:22)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1887
Значит, можно предположить, что в жилах некоторых местных жителей течет кровь легионеров? Это можно было бы доказать при помощи анализа ДНК.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Да, было бы интересно узнать.
Сообщений: 474
Даже если и были какие-то гены, уже давно растворились  laugh
Сообщений: 51
генов древних легионеров сейчас даже нет у самих итальянцев, как и у современных греков генов спартанцев.
Сообщений: 474
А если эти гены есть, то может сохранились в самых неожиданных местах.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1887
Чудо:
Даже если и были какие-то гены, уже давно растворились  
Гены никуда не растворяются. Наука сейчас на таком уровне, что по генам содременных людей отслеживают миграци. древних  10-20 тысяч лет назад.Напимер, нашли общие гены у гречанки, мексиканца и еще кого-то. Что по сравнению с этим каких-то пара тысячелетий, да и территория небольшая.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад