Запечатленная память

  
Сообщений: 36
Кто из ленинградцев-санкт-петербуржцев не знает здания на Каменоостровском (наименование, возвращенное  Кировскому) проспекте, известном как «дом бухарского эмира»!  Я же, учась в ЛЭТИ (Ленинградском Электротехническом институте), на Петроградской стороне, редкий день, когда не проходила мимо этого дома. Вот так меня уже в Ленинграде, можно сказать, «догнала» история, связав события и личности давнего Туркестана с нынешним временем. Ведь эмир, дом которого в Петербурге поражает своим архитектурным изыском и сейчас, когда-то (1890 – 1910 годы) правил на территории, значительная часть которой вошла в современную, т.е. мою, Туркмению.
Сама по себе ситуация с Бухарским эмиратом (так назывались его владения) интересна и в плане историческом, и в политическом и в этническом. Это ханство, основанное в 16 веке (на развалинах государства Тимуридов*) и управляемое династи-ей Шейбанидов** было самым крупным в Средней Азии. Первоначально столица была в Самарканде, но в конце 16-го века была перенесена в Бухару. Как и в любом государстве, здесь были свои периоды расцвета (завоеваны Фергана, Ташкент, Хорасан, Мешхед, Хорезм, установлены торговые и дипломатические связи с Россией)  и упадка (разорительные междоусобная борьба и войны с Ираном, Хивинским ханством***). К середине 18-го века ханство ослабло и  было завоевано Надир-шахом****.  После его смерти правление перешло к династии Мангыт, представители которой называли себя эмирами.

* династия потомков Тимура (Тамерлана), который был великим завоевателем восточ-ных земель.
** настоящим именем основателя династии является Шах-Бахт Мухаммед. Шейбани – поэтическое прозвище.
*** то же, что и Хорезм. Независимое государство (с 1512 по 1740), далее меняло свой статус. Ближе к нашему времени - протекторат России (с 1873 по 1917), независимое го-сударство (с 1917 по 1920).
**** один из величайших полководцев Востока.


  
Только-только  Бухарское - теперь уже не ханство, а эмират - восстановило свое экономическое и политическое положение, как началась война с Хивой, затем с Кокандом, да еще случилось восстание китай-капчаков*****. В 1868 году в результате среднеазиатских походов русской армии эмират был присоединен к России. Музаффар из династии Мангытов, бывший тогда эмиром, согласился на покровительство России, отказался от самостоятельной внешней политики, уступил России часть территории (в том числе Самарканд).  Все это было закреплено договорами 1868 и 1873 годов. Тем не менее, эмират среди других среднеазиатских  государств-вассалов со-хранил некоторую автономию. По сути, Бухарский эмират представлял собой буферную зону между территориями российского и британского влияния. Но к России эмиры склонялись больше.

***** племенной союз китаев (то же - кара-китаи, кара-кидане, кидании,  в XI в. завоева-ли Северный Китай, получивший по имени этого народа свое наименование) и  кипчаков (то же -  куманы,  половцы, древний тюркский полукочевой народ причерноморских степей).

До революции 1917 года на территории эмирата создавались русские поселения, находившиеся под юрисдикцией России. В эмират поступал российский капитал в виде вложений в хлопковое производство, в разработку месторождений меди, же-леза, золота, в строительство телеграфных линий и железной дороги.  В свою очередь, бухарские поданные имели право приобретать имущество на территории России. В 1909 году бухарский эмир Сеид-Абдула-Ахад, закончивший в свое время Петербургский пажеский корпус, отмеченный званием генерал-адъютанта,  носивший титул «высочество» и награжденный практически всеми русскими орденами вплоть до высшего -  императорского ордена Святого Андрея Первозванного, - начинает строительство доходного дома в Петербурге по проекту архитектора С.С. Кричинского.  
Проект будущего дома был высоко оценен эмиром:  на мундире зодчего появился орден Благородной Бухары — впечатляющего размера звезда, усыпанная бриллиантами и рубинами.  Кричинский того стоил – ему принадлежат проекты таких архитектурных шедевров как Федоровский собор* в Петербурге, Федоровский городок  в Царском Селе** и особняк Щербова*** в Гатчине, и …- вот оно снова подтверждение того,  как мала наша планета Земля! - дворец Е. Воронцовой-Дашковой в Шуваловском парке***, где вот уже более 40-ка лет трудится в институте Токов Высокой Частоты мой муж Володя.

* Федоровский собор был построен в Петербурге (Товарный переулок, 15) в 1913 году по инициативе Союза русского народа в память 300-летия дома Романовых. В 1932 году храм был почти полностью перестроен под молокозавод.
** Строился для служителей Федоровского собора Царского села. Считается, что прообразом Федоровского городка послужил сооруженный в XVII веке Царский дворец в селе Коломенском под Москвой.
*** Павел Егорович Щербов -  известнейший русский карикатурист конца XIX – начала ХХ века. Его дом  и приусадебные строения Кричинский задумал  в стиле северного модерна. Оригинальный облик усадьбы очень точно отражает неординарность личности ее владельца.
**** Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова, урожденная графиня Шувалова (1845–1924) родилась в майоратном владении Шуваловых - Парголове.  На месте, где до пожара находился старый усадебный дом, в 1912–1914 гг. началось строительство нового дворца.(Брат архитектора Кричинского  - И.С. Кричинский -  был управляющим парголовским имением.) Сооружаемый дворец Воронцовы-Дашковы, по воспоминаниям старожилов, собирались преподнести в дар царевичу Алексею. В начале 1920-х гг. архитектор Кричинский  предложил проект первого в России «города-сада», который собирался устроить в Парголове вблизи Шуваловского парка.



Не буду описывать дом бухарского эмира - его можно посмотреть и сейчас (надо только приехать в Санкт-Петербург). Строительство было завершено в 1913 году. Адрес – Каменоостровский проспект 44. Обратите внимание на огромную остекленную галерею на втором этаже, сооружение которой по тем временам требовало весьма высокой инженерной квалификации. И еще - фасад здания со стороны проспекта облицован крупными фрагментами желтовато-белого шишимского мрамора с Урала. Это единственный пример применения такого камня в Петербурге. (При доделке облицовки фасада в 1952 году мрамор уже не применялся.)
Помимо интереса как к архитектурному шедевру, дом обладает нераскрытой тайной. Якобы он имеет скрытый подземный ход, выходящий в Соборную мечеть, находящуюся по адресу Кронверкский проспект 7.  Предположение вызывает доверие: ведь эмир имеет самое непосредственное отношение к появлению в Петербурге (да еще в самом-самом архитектурном центре – напротив Петропавловской крепости!) Татарской, как ее чаще называют, мечети. Эмир был, как вы уже поняли благодарным человеком. И отзывчивым тоже. К тому же – богат: на его личных счетах в российском Государственном банке хранилось около 27 миллионов рублей золотом и еще около 7 миллионов — в частных коммерческих банках России.  Неприлично считать деньги в чужом кармане, но ведь надо же объяснить, как расплачивался  эмир за покупку земельного участка в историческом центре Петербурга и – частично, но ощутимо -  за строительство мечети! А секрет в том, что помимо обязанностей по управлению государством, эмир имел, как сейчас говорят, свой бизнес - занимался торговлей каракулем. Когда в 1909 году он приехал в очередной раз в Россию и был принят с почестями Николаем II, эмир объяснил, что он хочет подарить землю «здешним мусульманам».
Мусульмане пользовались особым расположением властей, особенно во времена правления Екатерины II, имели массу привилегий в части торговли по всей территории России и за ее пределами. В 1905 году их положение упрочилось провозглашением «Манифеста о веротерпимости», который провозглашал свободу вероисповедания всему неправославному населению Российской империи. Петербургские мусульмане выполняли, кроме того, посреднические обязанности, налаживая отношения с другими государствами и с Туркестаном в том числе. Но своей мечети до сих пор не имели, службы проводились в частных домах.  В 1907 году, когда  Николай II разрешил продажу земли в центре города под мечеть,  был создан комитет по сбору средств  на строительство. Многие горожане отрицательно отнеслись к намерениям возвести мусульманское строение в центре города. (Надо признаться, что восточные минареты на фоне шпиля Петропавловской крепости обоснованно вызывают удивление. Но сама мечет так хороша!)
Тут и помог эмир. Архитектором стал тот же Кричинский (еще  А.И. Гоген и Н.В. Васильев).  Решено было построить ее по образу и подобию мечети Тамерлана-Гур-Эмир в Самарканде. Торжественную закладку первого камня в строительство Соборной мечети провели только в 1910 году в честь 25-летия правления эмира Сеид-Абдула-Ахада.  Но уже в 1913 году, в честь 300-летия дома Романовых, было проведено первое богослужение, на котором среди самых высоких гостей присутствовал теперь уже другой эмир Бухары  - Сеид-Мир-Алим-хан.  Он сменил Сеид-Абдула-Ахада после его смерти в конце 1910 года. Но память о его предшественнике запечатлелась в Петербурге навсегда.
Вообще, Сеид-Абдула-Ахад остался в воспоминаниях деятельной и значимой личностью. В молодости был лучшим в краю наездником, занимался укрощением жеребцов, соколиной охотой. Активные занятия пришлось оставить в связи с травмой ноги. С лечением помогли русские врачи. Став эмиром, отменил пытки и огра-ничил смертные казни, запретив наиболее жестокую - сбрасывание осужденного с самого высокого в Бухаре минарета Калян*. Он серьезно увлекался поэзией, был не только знатоком изящной словесности, но и автором «Дивана»** собственных стихо-творений. Человеком он был истинно «восточным»: в воспоминаниях о нем приво-дится эпизод, когда во время очередного важного приема в Петербурге, эмир вел беседу через переводчика. Но когда после аудиенции он попросил особо наградить сопровождавших его офицеров (эмир был, как я уже писала, благодарным человеком), просьба прозвучала на чисто русском языке.

* Калян, или большой Бухарский минарет, построен в период правления Арсланхана. Это самое высокое сооружение в городе (46,5 м). Дата постройки - 1127 год.
**  свод, антология


После его смерти преемником престола, а также владельцем Дома Бухарского эмира стал Сеид-Мир-Алим-хан. Он, как и его предшественник, никогда не жил в этом доме. Особых доходов от этого дома эмир получить не успел. До революции в этом доме жил архитектор этого дома С.С. Кричинский, создатель Имперского клинического Повивально-гинекологического института в Петербурге (ныне института акушерства и гинекологии) Д.О. Отто, другие известные личности.  До марта 1917 года здесь находился 1-й пулемётный запасной полк Петроградского военного округа. После рево люции сюда вселяли «руководящих» работников. В квартире Кричинского одно время жил капитан «Авроры». А со временем в доме сменилось не одно поколение жильцов коммунальных квартир. Сейчас здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации). Продажа квартир в нем разрешена, и коммуналки потихоньку исчезают. С роскошными приватизированными апартаментами в разные годы здесь соседствуют и юридическая, и женская консультации, и зал игровых автоматов, и паспортный стол. Подземный ход так пока и не найден.
Соборная же мечеть, как не удивительно, продолжала строиться (проводились внутренние работы) и после революции. Полностью была закончена в 1920 году.  В 1931 году была закрыта, а ее помещения были приспособлены под склады. Только в 1956 году после приезда президента Индонезии Ахмеда Сукарно, который увидев мечеть, хотел, но не смог, помолиться, ее вернули мусульманам.
Работая в здании Кораблестроительного института, я ежедневно проходила мимо этого серо-голубого здания, центральный портал и купол которого украшены майоликой этих же тонов. Не могла не запрокинуть голову, чтобы полюбоваться величественными минаретами - их высота 48 метров. Азия! Ты и в сером холодном Петербурге не отпускаешь меня!
Во время мусульманских праздников, проходя мимо мечети, проталкиваешься сквозь толпу. Все прилегающие улицы заставлены автомобилями. Сюда собираются на службу мусульмане со всех концов города и области. Разворачивается  торговля какой-то особой колбасой, сладостями, шапками и платками. Не обходится и без «стай» цыганок с детьми: используют момент, ведь в праздники не принято отказывать в подаче милостыни.
Обычно мусульмане входят в мечеть  с  боковой стороны. Но однажды мне удалось увидеть, что скрыто за дверьми главного портала. Приехал глава, не помню какой, мусульманской страны. Милиция оттеснила прохожих в аллею через Кронверкский проспект. Издали, но можно было разглядеть нарядное убранство большого главного зала, расположенного на первом этаже мечети.
Но вернусь к эмирату. Его (Бухарского эмирата) история после революции не обходится без череды предательств и авантюр с российской стороны. Сначала это вооруженное нападение на Бухару  с отрядом красноармейцев ранее мною уже упомянутого авантюриста, бывшего тогда председателем Совнаркома Туркестанского края, Ф. Колесова. Это спровоцировало начало конфликта, сопровождавшегося погромами мирного населения, как бухарского, так и русского.
Но эмир Сеид-Мир-Алим-хан, несмотря просьбы англичан и представителей «белого» движения, выказал осторожность и не начал ответные военные действия, не ударил в тыл советского Туркестана, изолированного в то время от центральных районов. Историки отмечают, что советская власть в Ташкенте вряд ли тогда удержалась бы. Такие действия эмира (вернее в данном случае сказать -  отказ от решительных действий) оценены не были. На словах советские представители в Бухаре уверяли Сеид-Мир-Алим-хана, что настала «пора дружбы». Более того, в марте 1920 года Фрунзе* во время личной встречи с эмиром утверждал, что Россия «в величайшей степени заинтересована в территориальной неприкосновенности Бухары».

* В августе 1919 года - сентябре 1920 года М.В. Фрунзе был командующим Туркестанским фронтом; сторонник «организации» революции в Бухарском эмирате путем вторжения Красной Армии, руководил штурмом Бухары 30 августа — 2 сентября 1920 года.

В то же время секретные директивы предписывали усилить гарнизоны в русских поселениях на территории Бухары. С июля в туркестанской прессе начинается пропагандистская кампания против Бухары, в которой эмира обвиняют во всех грехах, печатают письма возмущенных бухарцев, сомневаются в легитимности его власти. В августе начинается вторжение в Бухару. Увидев, что сил красноармейцев не хватает на то, чтобы занять город, Фрунзе приказывает применить артиллерию и авиацию. Используются, в том числе, и химические снаряды. Город подвергаю бомбежкам в течение 3-х дней. Центр города был полностью разрушен. Оставшиеся мечети были разграблены и превращены в конюшни и казармы. Сами штабисты сообщали в центр: «грабеж был, и грабеж безобразный, но остановить его было нельзя».
Итак, в сентябре 1920 года власть эмира была свергнута. Покинуть город эмиру удалось только потому, что красноармейцы бросились грабить сопровождавший его обоз.  Эмир сначала пребывал в восточной части Бухарского эмирата, а затем перебрался в Афганистан, где жил до свой смерти в Кабуле.
На Первом Всебухарском курултае народных представителей (8 октября 1920 года) была провозглашена Бухарская народная советская республика. В сентябре 1924 года была преобразована  в Бухарскую Советскую Социалистическую Республику, которая в результате национально-государственного размежевания в Средней Азии 27 октября 1924 года была ликвидирована; ее территория вошла в состав вновь образованных Узбекской ССР, Туркменской ССР и с 1929 года – Таджикской ССР.
Сын последнего бухарского эмира  - Шахмурад - в 1929 году отрекся от отца, служил в Красной армии. В 1960-е годы преподавал в академии им. Фрунзе  в Ленинграде.
Сообщений: 414
Maslovez:
Сын последнего бухарского эмира  - Шахмурад - в 1929 году отрекся от отца, служил в Красной армии. В 1960-е годы преподавал в академии им. Фрунзе  в Ленинграде.

Ничего себе. Вы так много увлекательного рассказываете! Я прямо теперь жду Ваши новые рассказы.
Сообщений: 36
Targatay:

Maslovez:
Сын последнего бухарского эмира  - Шахмурад - в 1929 году отрекся от отца, служил в Красной армии. В 1960-е годы преподавал в академии им. Фрунзе  в Ленинграде.

Ничего себе. Вы так много увлекательного рассказываете! Я прямо теперь жду Ваши новые рассказы.
Спасибо! Пока есть порох в пороховнице...постараюсь Вас не разочаровать.
Грамота
Сообщений: 545
Уважаемая, простите, не знаю Вашего имени и отчества! Пишите побольше! Молодежь уже ничего этого не знает и спросить не у кого.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад