Тролли и троллизм

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Кто такие интернет-тролли? Термин "тролль" происходит от английского to trawl, "ловить сетью" - тролли прочёсывают форумы сети в поисках внимания (trawl for the attention).
Это люди, которые приходят на форум, для того, чтобы написать вызывающее спорное определение, нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить кого-нибудь из форумчан. Обычно тролли используют явно провокационные фразы для того, чтобы начать скандал.
Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне - и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание. Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ или просто нахамит. Если Вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать Вас на грубость или необдуманное высказывание. Классический приём тролля - утверждать, что Вы его испугались или что Вам нечего ответить, если Вы решили прекратить с ним разговор. Иногда обиженный отсутствием внимания тролль начинает систематически засорять форум мусором ("флудить").

Что НЕ делать если Вам попался тролль

Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем.
Если Вы попытались ему что-то объяснить - он победил, потому что Вы потратили на него усилия, время и внимание, которые он демонстративно проигнорирует.
Если Вы попытались его оскорбить - он победил, потому что он Вас стащил на свой уровень общения.
Если Вы начали ему отвечать, но потом перестали разговаривать - он победил, потому что он решил, что ему удалось Вас обидеть или что Вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он Вас "слил").

Самое полезное, что Вы можете написать - это напомнить другим участникам дискуссии, что не надо вступать в препинания с троллем (на сетевых форумах это формулируется как "НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!").

Большой ошибкой будет демонстративно пожаловаться на тролля админам форума, которые его вполне вероятно "забанят". В результате тролль не только получит больше внимания, чем его никчемная персона хоть когда-нибудь заслужит, но и вокруг него образуется толпа защитников "свободы слова" - многим из которых лень разбираться в том кто прав и кто виноват. В результате ничего, кроме порции грязи в свой адрес, Вы не получите.

Можно ли избавиться от троллей?

Самое страшное для тролля - когда на него не обращают внимания. Тролль просто заскучает и уйдёт на новые "пастбища". Но перед этим он вылезет из кожи, чтобы всё-таки привлечь к себе внимание - в ход пойдут личные оскорбления, флуд и т.п.

Первым «серьезным» человеком, заинтересовавшимся троллингом, была Джудит Донат. В настоящее время она - один из самых авторитетных в мире специалистов по психологическим аспектам онлайнового общения. Троллинг в ее толковании - некая интеллектуальная игра, цель которой - подчинение группы одному персонажу, троллю. Его задача - манипулировать социумом потихоньку, разжигая страсти, сея вражду и провоцируя ругань, а самому при этом оставаясь в тени.

Приемы троллинга:

Задачи у троллей могут быть самые разнообразные - от сугубо развлекательных до исключительно коммерческих. Тем не менее используемые ими приемы примерно одинаковы.

Метод первый - прикинуться авторитетом в какой-то области и давать всем безапелляционные и исключительно бестолковые советы.

Второй метод - приковать внимание посетителей к своей персоне. Выбравшие его тролли всячески пытаются свести любое обсуждение к своим личным проблемам.

Третий метод - использование «холиваров». Как известно, есть такие «вечные» вопросы, споры вокруг которых могут вестись бесконечно и безрезультатно: Intel vs AMD, Linux vs Windows, социализм vs капитализм, «Спартак» vs ЦСКА... Если тролль умело сводит любое обсуждение к вышеперечисленному, то тему можно считать убитой.

Четвертый метод -  виртуозное владение словом. Задача такого тролля - написать фразу, к которой наверняка кто-то прицепится. Причем сделать этот так, чтобы не выйти за рамки обсуждаемой темы и тогда оффтопить будут другие.

Как распознать тролля?

Довольно просто. Перед Вами скорее всего тролль, если ваш оппонент:

- уходит от темы, переводя разговор на что угодно, только не на предмет статьи;

- бесконечно придирается к словам, заостряя тему на не относящихся к делу вопросах;

- разговаривает сам с собой - приписывает вам собственные домыслы, и сам же на них отвечает;

- любыми способами старается устроить бесконечный флуд в комментариях, не давая вам закончить разговор, даже если он стал бессмысленным;

- замыкает беседу по кругу;

- переходит на личности в стиле «сам дурак»;

- делает догадки о вашем душевном состоянии и здоровье, не будучи компетентным в этом вопросе;

- домысливает какие-то факты из вашей жизни, не будучи с вами знакомым, приписывает вам несуществующие недостатки и проблемы;

- говорит от имени других (например: «всем известно» или «да над вами вся сеть смеётся»);

- делает неуместные обобщения («да такие, как вы, всегда...», «все блондинки - дуры», «эта женская манера...» и т.п.);

- очень любит упоминать об особенностях собеседника, которые могут вызвать негативные эмоции (указание на национальность, религиозную принадлежность, цвет волос, форму ушей и т. п.)

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО СЕТЕВОГО ТРОЛЛЯ

Нужно знать что и где писать, чтобы троллить грамотно!

— в сообществе Apple:
сказать, что продукция Стива Джобса рассчитана исключительно на тупых домохозяек. А если ей пользуется мужчина, то он — латентная домохозяйка.

— в сообществе Windows:
предсказать, что все PC можно выбрасывать на помойку, так как вот-вот, уже скоро на днях выйдут Starcraft и PhotoShop для Playstation.

— в сообществе аудиофилов:
авторитетно заявить, что хорошей аудио-аппаратуры никто в мире не выпускает уже с 1956 года, с тех пор как закрылся последний в Германии завод по производству электронных ламп по секретной технологии нацистов.

— в сообществе iPhone:
объявить, что тачскрин – фуфло, ибо не позволяет человеку в темноте и с завязанными руками отвечать на sms.

— в сообществе атеистов:
заявить, что 90% россиян считают себя православными, а значит, надо ввести обязательное преподавание православной культуры в школах для оставшихся 10%


— в сообществе Linux:
высказать мысль, что Linux не будет качественной системой, пока ядро пишут бесплатные программисты, над которыми нет контроля, а значит все — они индусы-недоучки .

— в сообществе Гарри Поттера:
донести до сведения присутствующих, что сюжет своей книги Джоан Роулинг содрала с полузабытой сказки, написанной в 1963 году неким арабским баснописцем.

— в сообществе филологов:
твердо стоять на той позиции, что правильно говорить "на Украине", а не "в Украине" (или наоборот — смотря чей форум).

— в сообществе поклонников русской народной музыки:
намекнуть на то, что исполняемая музыка никак не могла быть русской, а скорее булгарской или финно-угорской.

— в сообществе фотографов:
любую выставленную фотографию можно обвинить в отсутствии баланса белого, заваленном горизонте, плохом фокусе.

Если хотите, можно продолжить эту инструкцию для начинающего тролля...

По материалам www.fontanka.spb.ru
Редактировалось: 2 раз (Последний: 26 ноября 2012 в 12:39)
Сообщений: 258
В первой части статьи описывают очень "толстого тролля" (кстати, почему не указали т.н. "классификацию троллей"?). А вообще тема троллей очень плохо раскрыта, т.к. многие перечисленные характеристики троллей можно приписать и просто глупому ограниченному человеку или демагогу (например, если человек использует псевдоаргументацию или просто не умеет в причино-следственную связь -- это не значит, что он тролль, возможно он просто тупой).
Настоящего тонкого тролля очень трудно идентифицировать, особенно если он хорошо владеет тематикой общения. В конце концов, в "троллинге" нет ничего ужасного или деструктивного (речь не о жирных троллях). Хотя термин появился сравнительно недавно, сам феномен троллинга существует очень давно. Однако, в последнее время (особенно на "хомячковых" ресурсах) очень часто "троллем" называют любого человека, кто позволяет себе мало-мальски неоднозначные высказывания. Это вроде и забавно, и не очень.
В любом случае, тролли почти всегда орудуют в сообществах с низким уровнем здравомыслия и с высоким уровнем так называемого ФГМ. Так что, наверное, поделом.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Spaceape:
очень часто "троллем" называют любого человека, кто позволяет себе мало-мальски неоднозначные высказывания

Мне кажется, что в вышеописанном "кратком руководстве тролля" есть и вполне рациональные мысли. Лично я горячо поддержала бы точку зрения насчет правописания "на Украине" в любом сообществе  joke
Сообщений: 258
Astra:
Мне кажется, что в вышеописанном "кратком руководстве тролля" есть и вполне рациональные мысли. Лично я горячо поддержала бы точку зрения насчет правописания "на Украине" в любом сообществе  joke

Рациональные мысли, конечно, есть. Но описывается совсем уж толстый тролль.
Самое главное оружие тролля -- это негибкость мышления, отсутствие самокритики и завышенная самооценка аудитории. Именно благодаря этим качествам, аудитория "кормит" зеленого своим сладким багетом.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
Spaceape:
Самое главное оружие тролля -- это негибкость мышления, отсутствие самокритики и завышенная самооценка аудитории.

Не совсем понял.
Сообщений: 1151
если ты мыслишь не стандартно и твое мнение не совпадает с мнением другим, тебя или банять или найдется одна сволочь, которая начинает тыкать в тебя пальцем, призывая и других к поддержки, применяя не нормативную лексику и поливая всякими ужасными словечками. От сюда вопрос, кто из них Троллит?
Сообщений: 258
Dima:
Не совсем понял.

Ну, это я к тому, что если человек придерживается "черно-белого" мировоззрения, не может посмеяться над самим собой, считает себя носителем Истины -- его "затроллить" не представляет особого труда. Человека с популистскими/максималистскими взглядами легко выбить из равновесия фразой, которая не соответствует его картине мира. Тем более если эта фраза произнесена безапелляционным тоном и подкреплена аргументами/псевдоаргументами. Как правило этот человек извергает тонны ненависти и гигабайты копипаст, этим самым насыщая бездонное чрево тролля.
Поэтому, обычные тролли редко водятся на специализированных форумах и досках, т.к. там сидит уже искушенная аудитория и толстые вбросы никого (кроме единичных упоротых) не расшевелят. На таких ресурсах, конечно, есть свои собственные тролли, но они там как часть общей фауныатмосферы. Естественно, говоря о специализированных ресурсах, я имею в виду (около)научные серьезные сообщества/тематические доски, а не сайты типа дамочка.ру.
Сообщений: 258
Marfa:
если ты мыслишь не стандартно и твое мнение не совпадает с мнением другим, тебя или банять или найдется одна сволочь, которая начинает тыкать в тебя пальцем, призывая и других к поддержки, применяя не нормативную лексику и поливая всякими ужасными словечками. От сюда вопрос, кто из них Троллит?

В данном случае, вроде, никто никого не троллит. Стандартная ситуация, когда общество не терпит "белых ворон" (хотя тоже бывают разные "вороны").

Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 ноября 2012 в 21:59)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Иной раз троллю. Особенно люблю потыкать палкой в гнездовье тупых нациков.
Сообщений: 258
Jacques:
Иной раз троллю. Особенно люблю потыкать палкой в гнездовье тупых нациков.

Расскажите, а как вы троллите "нациков", и на каких ресурсах? Как они на это реагируют?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Spaceape:
Расскажите, а как вы троллите "нациков", и на каких ресурсах? Как они на это реагируют?
Идет к бакинцам и говорит, что долму изобрели армяне, идет к ереванцам и говорит, что долма - это тюркское слово. Я ТАК думаю!  rofl
Сообщений: 474
Astra:
Идет к бакинцам и говорит, что долму изобрели армяне, идет к ереванцам и говорит, что долма - это тюркское слово.

Разве можно так плевать в душу?  crazy
Грамота
Сообщений: 518
А чья долма на самом деле? Или достояние всего Кавказа?
Сообщений: 1151
Declan:

А чья долма на самом деле? Или достояние всего Кавказа?

мне кажется, что зародилась Долма все таки в Турции, долма от турецкого глагола "долмак" означает "заполнять". Кстати, не только долмашки из виноградных листьев называются Долма, но и фаршированный перец, баклажаны, кабачки, артишоки и любые др. овощи,начиненные ароматным, вкусным фаршем или рисом со специями, тоже называются Долма во многих тюркоязычных странах. Поскольку часть Армении находился раньше на тер. Турции, не исключено, что турецкие армяне первыми придумали Долма, а турки и ближайшие Кавказские соседи переняли... crazy
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
Ну вот, тролль искусно запустил тему долмы  laugh
Грамота
Сообщений: 518
Да нет, я не тролль, мне на самом деле было интересно. Спасибо, Marfa.
Сообщений: 112
Вот честно говоря тоже согласен с "на Украине". Какого чёрта! всю жизнь так говорили....
Don't wanna annoy ya with my paranoia
Сообщений: 2
Astra:
Это люди, которые приходят на форум, для того, чтобы написать вызывающее спорное определение, нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить кого-нибудь из форумчан. Обычно тролли используют явно провокационные фразы для того, чтобы начать скандал...
Блиин, получается я классический тролль..
Правда, утешает то, что далее уже не по мне..
Сообщений: 19
Мне кажется тролль это чел который развлекается вот и все..
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад