Посещаемость заблокированных сайтов увеличилась в разы

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Случилось то, что заставило интернет-сообщество вернуться в реальный мир и выйти на митинг к Минсвязи.

Роскомнадзор заблокировал энциклопедию интернет-фольклора Луркоморье, торрент-трекер Рутрекер и онлайн-библиотеку Либрусек. И даже то, что бан не продлился и дня, не уберегло чиновников от лучей ненависти, посылемых в их сторону всем Рунетом.

Луркоморье было отрезано от мира из-за одной статьи о марихуане. Сейчас ее удалили, и Лурк продолжает работу по старому адресу. В Либрусеке завалялась кулинарная книга с рецептом конопляного супа. Рутрекер заблокировали за абсолютно непопулярную раздачу "Энциклопедия суицида".

И пример с Рутрекером еще не самый показательный. Больше всего не повезло сайту с подробной инструкцией, как пройти космическую игру-"стрелялку ". Командой "фас" для ФСКН стала фраза "наркотики можно купить  рядом с Джитой в системе Akora". То, что это место находится в вымышленной галактике, ничего не изменило. Как и то, что "наркотики" в данном случае — это корявый перевод слова "drags", которое означает скорее лекарство или аптечку. Ладно, хоть игру с орками и эльфами не обвинили в разжигании расовой розни и гномофобии.

- Даже обидно, что проект Роскомнадзора такой сырой, - считает Герман Клименко, владелец ресурса Liveinternet. - Сразу видно, что не привлекали профессионалов и интернет-общественность. Не отлажена уведомительная часть, например, Роскомнадзор не уведомляет администрацию сайта о том, что у них нашли запрещенную информацию. Он сообщает это хостеру, кторому принадлежит адрес сайта. Многие из них находятся за границей, и извещение Роскомнадзора для них — какая-то бумажка. Они не передают ее дальше, а потом администрацию ставят перед фактом закрытия. Если бы им отправили копию извещения, все были бы предупреждены. И дальше уже решали бы, убрать контент или оставить.

А пока Роскомнадзор сделал сайтам огромную рекламу — посещаемость того же Луркоморья выросла в разы. И каких-то серьезных последствия нет, если только Лурк не соберется подавать в суд за "подмоченную" репутацию.

- Если в этот проект внесут поправки, можно будет говорить о реальных списках претензий, - считает Герман Клименко. - Понятно, что запрещенные сайты могут создать "зеркала" с другим адресом и тем же контентом, или переехать в недоступную чиновникам часть интернета. Но цель проекта - не бороться с мафией, а убрать инструкцию по приготовлению наркотиков из открытого доступа.

Обратная сторона благих намерений — это лохотроны. Отдельные пользователи уже пророчат появление коммерсантов, спекулирующих на запрещенных списках, и фальшивых угроз.

- Конечно, коммерциализация будет, но все это мы уже проходили, - уверен Клименко. - Лохотроны идут волнами. Мы все получали смс "Мама, вышли денег" и уже не клюем на это. Я надеюсь, что владельцы сайтов все же умные люди и не будут вестись на угрозы внести сайт в список запрещенных. Конечно, теоретически можно подставить конкурента — разместить на его сайте статью о наркотиках, и пожаловаться в Роскомнадзор. Но если механизм будет отлажен, ее просто уберут, и сайт не попадет в "черный список".
Сообщений: 258
Astra:
Больше всего не повезло сайту с подробной инструкцией, как пройти космическую игру-"стрелялку ". Командой "фас" для ФСКН стала фраза "наркотики можно купить  рядом с Джитой в системе Akora". То, что это место находится в вымышленной галактике, ничего не изменило. Как и то, что "наркотики" в данном случае — это корявый перевод слова "drags", которое означает скорее лекарство или аптечку.

Мне кажется тут два варианта:
1. У ФСКН специфическое чувства юмора.
2. Для сотрудников ФСКН вход в помещение с конфискованными веществами свободный.

А ссылки на статьи следует указывать. Из-за уважения к авторам.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад