Как правильно ухаживать за пуделями. Практические советы

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5118
Уход за пуделем

Красота пуделя, безусловно, во многом зависит от его хозяина и ухода за собакой. А уход за пуделем - дело не простое. С самых первых дней щенка нужно приучать к таким процедурам, как причесывание, стрижка, чистка ушей, глаз и зубов, подрезание когтей и другим гигиеническим процедурам.

Уход за шерстью
Шерсть пуделя не линяет и не имеет специфического запаха «псины», она не остается ни на мягкой мебели, ни на вашей одежде из-за уникальности своей структуры, но такая шерсть требует определенного ухода – своевременных причесывания, мытья, сушки, стрижки.

Причесывание
Расчесывание шерсти является наиглавнейшей составной частью ухода за шерстью.
Шерсть любого щенка нуждается в более регулярном причесывании, особенно в период смены щенячьего пуха на нормальную шерсть. Порой пушистая после расчесывания шерсть щенка уже через полчаса имеет такой вид, как будто ее никогда не касалась щетка.

Щенков пуделя необходимо расчесывать ежедневно, сначала специальной собачьей массажной щеткой и расческой, а потом, по мере роста и смены шерсти, мягкой пуходеркой, специально предназначенной для щенков. Слишком жесткие пуходерки могут травмировать волосы и кожу.
Какого-то особенного ухода за шерстью в течение первых шести месяцев не требуется. Однако именно на этом этапе закладываются отношения к грумингу. Регулярно причесывая щенка, приучайте его спокойно стоять, ведь ему и дальше придется выдерживать всю эту процедуру постоянно, да еще в течение нескольких часов.

В возрасте 3-4 месяцев большинство щенков яростно сопротивляются, когда их причесывают, часто при этом вполне серьезно кусаются и истошно вопят, поэтому причесывание и стрижка — это еще и крайне важные воспитательные моменты для щенков пуделя. Если сопротивление щенка не преодолеть в раннем возрасте, то в будущем даже самая маленькая собачка может стать совершенно неуправляемой. Поэтому в процессе приучения щенка к грумингу необходимо сразу же найти к нему подход, успокоить и дать ему понять, что все его капризы напрасны. После того как щенок успокоится, необходимо его похвалить. Помните, что пудели очень тщеславны. Похвалите его и после окончания процедуры. Обязательно подчеркните, какой он стал красивый – пудели это любят.

После четырех месяцев ваш щенок уже должен спокойно давать делать с собой все, что необходимо.
И если этот этап успешно пройден и собака не испытывает при этом страха и унижения, значит, все в порядке.

Шерсть пуделя имеет особенность сбиваться в колтуны, особенно за ушами. Вам никогда не удастся сохранить шерсть в должном виде, если при каждом расчесывании вы будете удалять колтуны, так как при этом вы удаляете и шерсть. Но не допускать появления колтунов необходимо, потому что под ними образуется идеальная среда для бактерий и паразитов. К тому же со временем кожа под колтуном воспаляется, а это может привести к опасным инфекциям.

Чтобы избежать колтунов, регулярно расчесывайте шерсть пуделя, но не ограничивайтесь верхними слоями, прочесывайте вплоть до самой кожи. Стоит спутаться двум волоскам, как тут же вокруг образуется колтун. Поэтому лучше расчесать волосы при малейшем намеке на их спутывание.
Конечно, вовсе не хочется посвятить всю жизнь расчесыванию пуделя, но пусть вас это не пугает, так как столь частое расчесывание требуется только во время формирования шерстного покрова у щенков в раннем возрасте и во время смены щенячьей шерсти. У взрослых собак шерсть не спутывается за неделю, поэтому и нет никакой необходимости расчесывать ее чаще.

Шерстный покров пуделя формируется постепенно и достигает своей полной формы лишь к 2-3 годам, причем у собак разного окраса этот процесс может протекать совершенно по-разному.
Интервал между расчесыванием зависит от степени спутываная и сваливания шерсти.
Никогда не расчесывайте сухую шерсть, всегда сбрызгивайте ее кондиционером. Расчесывайте шерсть небольшими участками.

Мытье
Пудели не имеют подшерстка, что в отличие от других пород позволяет их чаще мыть. По своей природе пудели любят воду. Плавание доставляет им удовольствие, а купание и мытье они терпеливо переносят, разница в том, что последнее происходит в виде принуждения. Как бы пудель не любил воду, он терпеть не может, если попадает в нее не по своей воле. Поэтому приучайте щенка к мытью очень осторожно, ничем не напугав его, чтобы в дальнейшем эта процедура не вызывала у него неприятных ассоциаций.
Считаю, что лучше прибегать к довольно частому и регулярному мытью собаки, потому что грязные волосы быстрее спутываются, чем чистые, и становятся ломкими. К тому же грязные волосы плохо растут, поэтому рекомендую мыть пуделя один раз в две-три недели.

Для мытья собаки не надо набирать ванну водой. Просто на дно ванны положите резиновый коврик, чтобы собака не скользила, поставьте на него собаку и дайте ей немного оглядеться. Затем чтобы собака не испугалась, постепенно откройте кран с водой и отрегулируйте температуру воды. Вода не должна быть очень горячей или холодной.

Смочите водой всю шерсть, затем нанесите на смоченную шерсть шампунь и как следует его взмыльте, смойте пену и еще раз нанесите шампунь. Затем обязательно используйте бальзамы-ополаскиватели. Это позволяет легче расчесывать шерсть после мытья.

Сушка
После мытья отожмите руками воду с длинной шерсти на всех участках тела. Дайте собаке встряхнуться, а затем укутайте в махровое полотенце.
В зависимости от типа и структуры шерсти время, в течение которого собаку держат в полотенце, разное - от 15 до 40 мин. Шерсть должна быть слегка влажная, но не пересушенная.
Затем наступает основной этап в подготовке к стрижке – это обработка феном. Основная задачи при сушке феном – оттянуть шерсть.
Фен устанавливают на полную мощность и на умеренно теплый поток воздуха. Горячий поток воздуха высушивают волосы слишком быстро и шерсть вместо оттянутой остается в завитке.
Направляя струю теплого воздуха на конкретный участок, высушивайте его по маленьким прядкам, расчесывая шерсть сначала в одном направлении, затем в противоположном.
Во время сушки волосы следует расчесывать от их корней, практически от самой кожи к концам, при этом ваши движения должны быть плавными, а не отрывистыми, полукруглыми, без напряжения лучезапястного сустава.
Только после того как вы высушили шерсть и хорошо ее оттянули на одном участке, переходите к следующему. Во время сушки тщательно разбирайте колтуны. На расчесанном участке не должно оставаться спутанных волос.
И так постепенно надо высушить всю шерсть. Если не оттянутая шерсть уже успела высохнуть, то ее необходимо сбрызнуть водой из пульверизатора.
Не забывайте проверять, полностью ли высушен каждый участок шерсти. Иначе влажные волосы начнут завиваться.
Старайтесь как можно реже прикасаться к шерсти руками.
Теперь, когда чистая шерсть полностью высушена и оттянута, можно приступать к стрижке.

Стрижка
Существует определенный комплекс, который обязательно должен периодически выполняться каждым владельцем пуделя. Мордочку, кончики лап, основание хвоста у пуделя стригут машинкой достаточно коротко, с одной стороны исключительно по гигиеническим соображениям, а с другой – именно это придает пуделю свой особый шарм. Коротко должна быть острижена шерсть вокруг анального отверстия и в области половых органов. Эти процедуры делают это регулярно, начиная уже с возраста 6—8 недель.

Волосы над глазами собирают в пучок, стягивают резиночкой и расправляют в так называемый «топ-кнот». Дальше, по направлению к холке, можно добавить еще несколько резиночек.
Волосы на ушах рекомендую закручивать в папильотки и скреплять резинкой. Это позволяет сохранить их и уберечь от загрязнения. Только важно не защемить ушной хрящ резинкой, чтобы не произошел некроз.
Приучайте щенка не срывать резинки и папильотки и не играть с ними. За волосами, скрепленными резинкой, гораздо легче ухаживать, они меньше спутываются, а чтобы защитить их от ломкости и сечения от резиночек, волосы смазывают норковым маслом или специальной мазью. Никогда не затягивайте резинки очень туго, щенок будет пытаться их снять, спутывая и выдирая при этом волосы.
Перед стрижкой вы должны объективно оценить достоинства и недостатки собственного щенка. Это поможет вам постричь собаку так, чтобы подчеркнуть ее сильные и скрыть слабые стороны. Поэтому стрижка собаки, хотя она и производится по стандартным формам прически, всегда совершенно индивидуальна и прежде всего зависит от качества шерсти.

Самые распространенные прически пуделя – это «скандинавский лев» и «континенталь».
Пуделей, которые не выставляются, можно стричь так, чтобы прическа шла собаке, была удобна и гигиенична.

При помощи парикмахерских ножниц шерсть, оставляемая длинной, должна быть укорочена и выровнена так, чтобы ее длина соответствовала росту собаки и все формы прически уравновешивали друг друга. Не производят впечатления огромные лохматые чудовища, у которых длинная шерсть на гриве не имеет формы, необъятный помпон на хвосте совершенно не соответствует требования прически, огромные манжеты закрывают лапы.

В любом случае необходимо соблюдать пропорции, чтобы получилась гармоничная картина внешнего вида.
Все эти процедуры должны проводится регулярно, и лучше всего на столе с резиновым покрытием и по высоте удобным для работы.

Уход за ушами
За ушами щенка необходимо следить особенно внимательно, так как уши у пуделей, к сожалению, слабое место и они склонны к воспалению.
В ушах любой собаки с течением времени накапливается сера. Волосы, растущие внутри уха, пропитываются серой и при этом образовывается плотная масса. Если ее вовремя не удалить, то может возникнуть воспаление слухового прохода, что очень часто и происходит.
Уход за ушами имеет прямое отношение к уходу за волосами. Волосы, растущие внутри уха, нужно выщипывать и удобнее всего это делать пинцетом с рифлеными концами во время каждой стрижки.
К этой достаточно неприятной процедуре щенка нужно приучить с самого начала его появления у вас и производить ее постоянно. Как показывает практика, при регулярном выщипывании шерсти ее рост со временем замедляется, и сам процесс делается менее болезненным.
При выщипывании можно использовать специальную пудру, она делает волосы менее скользкими, поэтому они легче и менее болезненно выщипываются, к тому же пудра оказывает противовоспалительное действие, но использовать пудру нужно в умеренном количестве, она должна лишь припудрить внутреннюю поверхность уха, но не забивать собой слуховой проход.
Всякий раз после чистки ушей их необходимо насухо протереть чистым сухим ватным тампоном.
Грязные уши, полные серы, порой инфицированные клещами, доставляют пуделю беспокойство, возникают зуд и боль. Пудель начинает расчесывать уши, при этом шерсть на ушах теряется.
При появлении любых воспалительных процессов, выделений темной ушной серы или неприятного запаха из ушей обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, не используйте без рекомендации врача никаких капель. Прежде всего надо выяснить причину заболевания, а не пробовать все подряд препараты. Если у собаки ухо поряжено ушными клещом (отодекозом), а вы решили пролечить ухо спиртовыми протираниями, то только усугубите ситуацию.
Разумеется, лучшая мера профилактики – это постоянный уход за ушами. Всякий раз осматривайте их во время расчесывания пуделя, изнутри ушной раковины удаляйте волоски, пользуйтесь присыпкой. Если уши не запускать, то не придется их лечить.

Уход за глазами
У пуделей очень часто появляются коричневые подтеки под глазами, это может быть связано с несколькими причинами. Одна из причин – анатомическое строение глаза. Многие той-пудели имеют большие выпуклые глаза. При таком строении глаз отверстие слезного канала, по которому слезная жидкость, омывающая глазное яблоко, стекает в носовую полость, расположено слишком высоко. В результате часть слезной жидкости непопадает внутрь носа, а постоянно вытекает наружу. Кожа и шерсть под глазами постоянно мокнут и подвергаются деформирующему воздействию слез. Шерсть приобретает неприятный ржавый цвет, а кожа часто воспаляется. Этот анатомический дефект неустраним, но уменьшить раздражение можно, постоянно обрабатывая эти зоны растворами антисептика или специальными лосьонами.
При любых выделениях из глаз будьте очень внимательны. Гнойные выделения могут быть признаком заболевания чумой или другим инфекционным заболеванием. Поэтому при подобных симптомах обязательно обращайтесь к врачу.
Глаза у собаки должны быть чистыми и ясными.

Подрезание когтей
Уход за когтями должен стать неотъемлемым элементом повседневного туалета собаки. Вид когтей сразу бросается в глаза и говорит о вашем уходе за собакой. Необходимо постоянно следить за длиной когтей собаки.
Внутри коготь имеет сердцевину, пронизанную кровеносными сосудами, - эта часть когтя наиболее чувствительная.
Снаружи коготь покрыт плотной защитной оболочкой из ороговевших клеток, образующей роговой чехол когтя. Это нечувствительная часть когтя и ее можно спокойно отстригать, не причиняя собаке особого беспокойства.
При подрезании когтя чувствительная часть как бы отступает, это связано с закрытием питательных кровеносных сосудов. Поэтому чем чаще вы подстригаете когти, тем быстрее и дальше она отступает.
Укорачивать когти щенку и взрослой собаке нужно регулярно, по мере отрастания.
А если уж когти отрасли слишком длинно, имейте в виду, что сердцевина, чувствительная часть когтя, также разрослась, поэтому обрезать коготь сразу коротко нельзя. Учитывая уникальную способность чувствительной части отступать, советую в этом случае когти укорачивать постепенно - два-три раза в неделю, немного срезая верхний слой, не затрагивая внутреннюю часть, пока не добьетесь желаемой длины. После чего можно ухаживать за когтями раз в неделю.
Укорачивание когтя проводят при помощи специальных когтерезок или кусачек. У совсем маленьких щенков загибающиеся кончики можно срезать и маникюрными ножницами. Но не пытайтесь захватить инструментом сразу большой кусок когтя, откусывайте понемногу, укорачивание нужно прекратить, когда вы заметите, как сухая сердцевина сменяется губчатым черным или розоватым веществом. У собак светлых окрасов цвет когтей более светлый и хорошо видна сердцевина. Коготь должен срезаться не доходя до нее на 2—3 мм. На темных когтях сердцевина не видна, поэтому будьте осторожны.
И все же иногда откусывается слишком большая часть, и коготь начинает кровоточить. Пугаться этого не надо. Прекратить кровотечение можно, присыпав мелкими кристаллами марганцовки поврежденное место или на несколько минут приложив к нему ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода.
Запомните, что переросшие когти мешают при ходьбе, собака начинает наступать не на пальцы, как ей это положено от природы, а на всю лапу, при этом суставы конечности деформируются, движения становятся скованными. Коготь на пятом пальце передних конечностей может вырасти настолько, что врежется в мякоть лапы и вызовет воспаление. Из-за этого многие заводчики эти пальцы щенкам купируют.

Уход за зубами
Уход за зубами относится к постоянным гигиеническим процедурам. Если из пасти вашего пуделя неприятно пахнет, причиной этого может быть бактериальный налет.
Исправить это легко – для этого вам придется начать чистить зубы собаке.
Начните с мягких прикосновений и поглаживания рта своего питомца несколько раз в день, вознаграждая его лакомством. Через несколько дней приподнимите его губу и попробуйте кусочком марли сначала аккуратно очистить наружную сторону нескольких зубов, затем постепенно переходите к очистке всех зубов. И вскоре переходите на использование щеток с мягкой щетиной, предназначенных для собак.
В настоящее время есть достаточно много средств для чистки зубов и удаления зубного камня. Не пользуйтесь зубными пастами, предназначенными для людей.
Возьмите себе за привычку постоянно чистить собаке зубы, тогда не потребуется бороться с наросшими на зубах камнями – эти камни, вместе с бактериями, заселяющими ротовую полость собаки, вызывают воспаление десен, что в результате приводит к расшатыванию и выпадению зуба.
Если же ваш пудель неблагожелательно относится к чистке зубов, приобретите твердую резиновую игрушку с выемками, выдавите в них немного зубной пасты для собак с мясным привкусом и предложите вашему пуделю поиграть. Таким оригинальным образом он сам сможет «почистить» себе зубы.
В возрасте от 5 до 7 месяцев у щенков молочные зубы заменяются постоянными. Режущиеся постоянные зубы доставляют щенку некоторую боль. Чтобы облегчить эту боль, щенки начинают грызть все подряд, часто портя вам вещи. Ослабить боль при режущихся зубах помогает массаж. Сядьте рядом с пуделем, одной рукой приподнимите ему подбородок, а второй поглаживайте рот с наружной стороны до тех пор, пока щенок не расслабится. Затем приподнимите губу, мягко помассируйте пальцами верхнюю и нижнюю десны. Через несколько минут боль утихнет.
Следите, чтобы у щенка зубы не росли в два ряда. Это случается очень часто, когда молочные зубы, особенно клыки, еще не успели выпасть, а рядом уже появились постоянные зубы, при этом нужно срочно обратиться в ветклинику.
Постоянные зубы должны быть крупными, чистыми и белыми.

Еще раз резюмируем вышесказанное: необходимо ежедневно причесывать щенка, чистить глаза и уши, следить, как меняются зубы, Ежедневный уход не отнимает много времени, но позволяет щенку быть здоровым и красивым, способствует установлению лучшего контакта между ним и владельцем. После окончания процедуры обязательно похвалите пуделя, выразив восхищение его красотой.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад