США признают Иерусалим столицей Израиля

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5120
Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря 2017 года, заявил, что для Вашингтона пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль. Этот шаг, по словам президента, не только символизирует новый подход страны к палестино-израильскому урегулированию, но и является признанием «существующей реальности»: «Иерусалим — это столица Израиля».

Трамп пояснил, что, откладывая решение вопроса о статусе Иерусалима, США «не добились ничего на пути мирного урегулирования». Он добавил, что у Израиля есть право определять свою столицу самостоятельно. Но также президент подчеркнул, что это решение не означает отхода​ США от приверженности мирному урегулированию израильско-палестинской проблемы. Глава США также приказал Госдепартаменту разработать план по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.




Особый статус Иерусалима был определен в ноябре 1947 года резолюцией №181 Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины — было решено отдать город под международный контроль из-за наличия там важных мусульманских, христианских и иудейских святынь. С тех пор ни одно государство не признает Иерусалим ничьей столицей, иностранные посольства расположены в Тель-Авиве.

Статус Иерусалима является одним из наиболее спорных и острых вопросов в палестино-израильском конфликте. Западную часть Иерусалима вооруженные силы Израиля заняли во время арабо-израильской войны 1947–1949 годов, в результате которой город был разделен на две части между Израилем и Трансиорданией (ныне — Иордания). В 1967 году, во время Шестидневной войны, Израиль взял под свой контроль и восточную часть города. Власти Израиля настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей страны. С этим не согласны палестинцы: по их мнению, Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего палестинского государства.

30 июля 1980 года израильский парламент принял закон, в котором был зафиксирован статус Иерусалима как «единой и неделимой столицы» государства Израиль. Совет Безопасности ООН в ответ 20 августа 1980 года принял резолюцию №478 (США при голосовании воздержались), в которой осудил израильский закон, расценив его принятие нарушением международного права. В тексте резолюции содержался призыв к государствам вывести свои дипмиссии из Иерусалима.

Тем не менее американским конгрессом еще в 1995 году был принят закон о переносе посольства США в Иерусалим. С тех пор документ так и не вступил в силу — все президенты США каждые полгода подписывали документ, откладывающий исполнение закона, чтобы избежать обострения конфликта между израильтянами и палестинцами. За шесть лет до этого, в 1989 году, Вашингтон за $1 в год на 99 лет арендовал у израильских властей участок земли под будущее посольство в Западном Иерусалиме, в районе, известном как «Бараки Алленби».

Сам Трамп еще во время своей предвыборной кампании выступал за перенос посольства в Иерусалим. «Да, я хотел бы, чтобы его перенесли, я хочу, чтобы оно было в Иерусалиме, — утверждал Трамп в марте 2016 года. — Никто не поддерживает Израиль больше, чем я. Мы должны защищать Израиль. Израиль очень важен для нас». Тем не менее, став президентом США, Трамп в мае 2017 года отсрочил исполнение закона, как и его предшественники, еще на полгода. Однако летом этого года сенат США одобрил резолюцию, в которой призвал администрацию Трампа выполнить закон.

Многие эксперты, а также СМИ объясняют поддержку Израиля Трампом тем, что дочь американского президента Иванка и его зять Джаред Кушнер исповедуют иудаизм и находятся в дружественных отношениях с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху. Кроме того, Джаред Кушнер в ранге советника президента отвечает в администрации Белого дома за урегулирование палестино-израильского конфликта.

Международное сообщество уже выразило свою обеспокоенность из-за возможности эскалации палестино-израильского конфликта. Палестинский лидер Махмуд Аббас накануне принятия Вашингтоном решения призвал мировых лидеров вмешаться в ситуацию вокруг Иерусалима и оказать давление на США.

Организация исламского сотрудничества (ОИС) проведет 13 декабря чрезвычайное совещание в Стамбуле для выработки совместного ответа в случае признания США Иерусалима столицей Израиля, сообщил в среду, 6 декабря, телеканал «Хабер тюрк» со ссылкой на заявление Ибрагима Калына, официального представителя турецкого президента.

Такую же экстренную встречу 9 декабря проведет Лига арабских государств (ЛАГ) — министры иностранных дел обсудят дальнейшие шаги арабских стран в связи с изменением позиции США по юридическому и историческому статусу Иерусалима. Ранее во вторник, 5 декабря, постоянные представители арабских стран при ЛАГ призвали США и все государства мира соблюдать резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой говорится, что Восточный Иерусалим является неотъемлемой частью палестинских территорий. Они напомнили, что резолюция запрещает перенос иностранных дипмиссий в Иерусалим, а также не допускает признание Иерусалима столицей Израиля.

«Сегодня Палестина станет главной политической проблемой, стоящей перед исламской уммой (миром. — РБК), и все обязаны стремиться к ее свободе и спасению», — заявил в среду, 6 декабря, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Он отметил, что мусульманский мир будет противостоять «американскому заговору» по объявлению Иерусалима столицей Израиля, подчеркнув, что Палестина в конечном итоге будет «освобождена от оккупации».

Россия официально признает столицей Израиля Тель-Авив. Однако в апреле 2017 года МИД России заявил, что в контексте будущего создания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме Москва рассматривает Западный Иерусалим в качестве столицы Израиля.
Грамота
Сообщений: 610
Здесь ничего не сказано об обстоятельствах, приведших к шестидневной войне и прочим.
Например о том, что "Западная стена" (она же Ха-Ко́тель ха-Маарави), известная у нас, как "Стена плача" является одной из главных святынь иудеев. И чтобы её посетить, граждане Израиля должны были оформлять визы.

Об этом можно писать очень долго, лучше давайте я расскажу историю песни "Золотой Иерусалим", я слышал её и ранее, но после того, как я узнал её перевод и историю создания .....  Скажем так, любой, кто побывал в Иерусалиме и знает эту песню, понимает Трампа.

«Золотой Иерусалим» (ивр. ירושלים של זהב Йерушала́им шель заhа́в) — наиболее известная песня израильской поэтессы и композитора Наоми Шемер, неофициальный гимн Израиля. Написана в 1967 году, а в 2008-м признана «Песней 60-летия» Израиля. Впервые была исполнена певицей Шули Натан, что принесло исполнительнице большую известность.

Всё началось, когда Наоми Шемер предложили написать песню для второй, внеконкурсной части Израильского фестиваля песни 1967 года, в течение которой должны были подсчитываться голоса. Фестиваль песни появился в начале 1960-х годов по инициативе национальной радиостанции «Коль Исраэль», проводился в Иерусалиме, в Международном конференц-центре, и был основной программой радиостанции в День независимости Израиля. В 1967 году этот праздник, отмечаемый по еврейскому календарю пятого ияра или в ближайшие к нему дни, приходился на 15 мая.

Мэр Иерусалима Тедди Коллек попросил, чтобы все песни, которые должны были исполняться в День независимости, имели отношение к Иерусалиму. Гиль Альдема, продюсер фестиваля, обыскал архивы «Коль Исраэль» и нашёл не более полудюжины песен, связанных с Иерусалимом, которые были написаны поэтами и композиторами Израиля с начала XX века. Ни в одной из песен, написанных после образования государства Израиль, не упоминалось, что город был разделён и евреи не имели доступа к Стене плача.

Полученное в описанных условиях предложение сочинить песню шокировало Наоми Шемер, но тем не менее она согласилась. Наоми была сильно привязана к Иерусалиму: там она окончила Музыкальную академию, там родила дочку. Каждый год она проводила в Иерусалиме с друзьями часть лета, а кроме того, город был для неё источником вдохновения. Некоторое время Шемер пыталась написать песню, но безуспешно, а затем позвонила Гилю Альдеме, намереваясь отказаться от своего обязательства. Альдема настаивал, что она должна сочинить песню, но разрешил не писать об Иерусалиме, а людям в своём офисе сказал: «Теперь она точно напишет об Иерусалиме». Той же ночью и родилась песня «Золотой Иерусалим». Наоми вспомнила историю из Талмуда о рабби Акиве, который сказал своей жене, лишившейся наследства отца: «Если бы я мог, я подарил бы тебе “золотой Иерусалим”». Так называлось женское украшение — золотая диадема, окружённая башенками в виде стен Иерусалима. Другие названия украшения — «корона невест», «золотая корона» и «золотой город». Шемер: «Все, наверное, помнят, что тогда Иерусалим был серым, а не золотым. Поэтому я спросила себя: “Ты уверена, золотой?” И что-то во мне ответило — “да, именно золотой”». Также слова «золотой Иерусалим» использовались в сочинениях нескольких поэтов незадолго до появления на свет песни Шемер.

За одну ночь Наоми сочинила и стихи, и музыку (данная версия песни, помимо припева, включала только два куплета, ставшие впоследствии первым и третьим), а на следующий день отнесла песню на «Коль Исраэль». Песня очень тронула Гиля Альдему.

Фразу «Йерушалаим шель заhав» и сравнение поэта со скрипкой («кинор») Наоми Шемер позаимствовала из псалмов Давида, многие из которых знала наизусть. Впрочем, во времена царя Давида скрипок не было, и неизвестно, какой именно струнный инструмент назывался словом «кинор», которым в современном иврите называют скрипку.

В песне, кроме прочего, поётся о том, что евреи не могли свободно посещать храмовую гору, а фраза "Ве-эйн йоред эль Ям hа-мэлах Бе-дэрех Йерихо." означает, что они не могли спуститься к Мёртвому морю по Иерихонской дороге.  

Песня Наоми была впервые исполнена Шули Натан на концерте 15 мая 1967 года. Через три недели израильские войска в ходе Шестидневной войны заняли Иерусалим. Когда десантники вышли к Стене плача, они пели «Золотой Иерусалим» охрипшими голосами, со слезами на глазах. Шемер во время войны выступала перед солдатами на Синае. Она услышала по радио, как десантники поют «Золотой Иерусалим», и дописала куплет песни, посвящённый освобождению города. (В дальнейшем широкую известность получила версия песни, где второй куплет просто заменён новым, четвёртым, который имеет противоположное значение.) Песня пользовалась огромным успехом, была выбрана в Израиле «песней года», в первый же год было продано порядка 300 тысяч пластинок с этой песней, что является рекордом продаж пластинок за всю историю Израиля. В том же году депутат Кнессета Ури Авнери внёс законопроект о придании «Золотому Иерусалиму» статуса гимна Израиля. Хотя законопроект так и не был рассмотрен, этот факт свидетельствует о популярности песни в народе. Песня была переведена на многие языки мира и звучала, например, в фильме «Список Шиндлера».

В четвёртом куплете поётся, что над Храмовой горой снова зазвучал Шофар (еврейский ритуальный духовой музыкальный (сигнальный) инструмент, сделанный из рога животного. Имеет очень древнюю историю и традицию употребления, восходящую к Моисею. В него трубят во время синагогального богослужения на Рош Ха-Шана (еврейский Новый год), Йом-Кипур (Судный день, или День искупления) и в ряде других случаев)

Вот здесь немного поясню: это перепечатка из Википедии, а гид в Иерусалиме рассказывал, что сотни тысяч людей рыдали, когда слышали эту песню, и во время трансляции по радио многие были госпитализированны с сердечными приступами. Ну а после объединения Иерусалима и появления четвёртого (победного) куплета, снова рыдали, но уже от счастья! Сложно передать все мои ощущения от этой песни, но, как мне кажется, для Израильтян она, как "Подмосковные вечера", "Священная война" и "День победы" в одной песне!!!

Фотография десантников у стены плача, для Израильтян, как, для нас, фото Егорова и Кантарии.




В 1998 году, на праздновании 50-летия Израиля, песня была признана самым важным музыкальным произведением еврейской культуры. Десять лет спустя, когда отмечалось шестидесятилетие Израиля, по Первому каналу израильского телевидения в прямом эфире прошла праздничная программа, в которой зрители и жюри выбрали «Песню 60-летия», а также «Певца...», «Певицу...» и «Группу 60-летия». Песня «Золотой Иерусалим», исполненная на этом вечере Давидом Д'Ором, заняла первое место из 12 как в зрительском голосовании, так и по решению жюри и стала «Песней 60-летия» и официальной песней Израиля во время торжеств по случаю 60-й годовщины образования еврейского государства.

Итак, текст:
Золотой Иерусалим

Прохладен воздух пред закатом,
Прозрачен, как вино.
Дыханье сосен ароматных
И звон колоколов.

В дремоте дерева и камня,
Весь в дымке золотой
Стоит мой город одиноко -
Он разделен стеной.

Иерусалим мой золотой,
Из меди, камня и лучей,
Я буду арфой всех напевов
Красы твоей.



Иссохли древние истоки
И рынок опустел.
Мы не идём на холм высокий,
Где древний Храм истлел.

Среди пещер ущелий темных
Пустынных ветров стон.
И к морю Мертвому не сходят
Долиной Иерихон.

Иерусалим мой золотой,
Из меди, камня и лучей,
Я буду арфой всех напевов
Красы твоей.



Пытаясь скромной песней этой
Воздать хвалу тебе,
Я меньше малого поэта,
Ребенка я слабей.

Уста горят, как в поцелуе,
Пред именем твоим,
И никогда я не забуду
Тебя, Иерусалим.

Иерусалим мой золотой,
Из меди, камня и лучей,
Я буду арфой всех напевов
Красы твоей.



И победный:

Вода опять шумит в потоках,
И рынок загудел,
И вновь идём на холм высокий,
Где древний Храм истлел.

Среди пещер, ущелий темных
Вновь слышен песни звон.
Мы к морю Мертвому вернулись
Долиной Иерихон.

Иерусалим мой золотой,
Из меди, камня и лучей,
Я буду арфой всех напевов
Красы твоей.

Существует ещё много вариантов её русского текста.
Обязательно прослушайте её на Иврите, она прекрасна!
(Просто скопируйте текст ссылки и откройте в новой вкладке или окне).
https://drive.google.com/file/d/14wTA4US8oj0XVouqMeu3J3WcRzmlDGf9

А вот видео, поёт Офра Хаза, русскими субтитрами идут все четыре куплета, однако исполняет она популярный вариант (где вместо второго   четвёртый).
https://drive.google.com/open?id=1LC2vRjY1hwfjK0zKxUHQNZw77z3teeK3
Редактировалось: 7 раз (Последний: 19 декабря 2017 в 16:07)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад