Книга недели "Книжного клуба"

  
Сообщений: 360
«Одинокий голубь», Ларри Макмертри
В маленьком техасском городке живут бывшие рейнджеры, отважные хранители границ и спокойствия еще совсем юных Соединенных Штатов, и их друзья-ковбои. Разные, они схожи между собой в неистребимом духе романтики, заставляющей их, оставив спокойную жизнь, отправиться на север, где их ждут неосвоенные земли, — через стужу и зной, реки и пустыни, набеги бандитов и нападения диких животных. Страдая, погибая, но, не сдаваясь, они преодолевают этот путь.


Удачно выбранное время событий помогло автору углубиться в проблематику и поднять ряд жизненно важных вопросов, над которыми стоит задуматься. Яркие пейзажи, необъятные горизонты и насыщенные цвета - все это усиливает глубину восприятия и будоражит воображение. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. С помощью намеков, малозначимых деталей постепенно вырастает главное целое, убеждая читателя в реальности прочитанного.
Главный герой моментально вызывает одобрение и сочувствие, с легкостью начинаешь представлять себя не его месте и сопереживаешь вместе с ним. Захватывающая тайна, хитросплетенность событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений были гениально вплетены в эту историю. С невероятным волнением воспринимается написанное! – Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Динамичный и живой язык повествования с невероятной скоростью приводит финалу и удивляет непредсказуемой развязкой. Запутанный сюжет, динамически развивающиеся события и неожиданная развязка, оставят гамму положительных впечатлений от прочитанной книги.
В 1986 году Ларри Макмертри получил Пулитцеровскую премию за роман «Одинокий голубь», позднее экранизированный.
Сообщений: 360
«Будденброки. История гибели одного семейства» Томасом Манн

«Будденброки. История гибели одного семейства» (нем. Buddenbrooks: Verfall einer Familie) — роман, написанный Томасом Манном, начатый в октябре 1896 года и законченный 18 июля 1900 года.


В романе описывается жизнь и упадок четырёх поколений известной и богатой семьи торговцев из Любека. Основой скорее всего послужила история собственной семьи Манна. За этот роман Манн был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1929 году.
Томасу Манну Нобелевская премия по литературе была присуждена "прежде всего, за великий роман "Будденброки", который стал классикой современной литературы, и популярность которого неуклонно растет". В своей приветственной речи член Шведской академии Фредерик Бок сказал, что "Томас Манн стал первым немецким романистом, который достиг уровня Чарльза Диккенса, Гюстава Флобера и Льва Толстого". Бокк также отметил, что Манн, с одной стороны, создал сложное духовное искусство, а с другой — подверг сомнению его целесообразность. По мнению Бока, величие писателя заключалось в его способности примирить "поэтическую приподнятость, интеллектуальность с любовью ко всему земному".
Экранизации:
• Будденброки (нем.) (2008, Германия). Реж. — Генрих Брелер.
• Будденброки (нем.) (1979, Германия, 11-серийный мини-сериал). Реж. — Франц Петер Вирт (нем.).
• Будденброки (1972, СССР). Реж. — Александр Орлов.
• Будденброки (1971, Италия, 7-серийный мини-сериал). Реж. — Эдмо Фенольо.
• Будденброки (нем.) (1959, Германия). Реж. — Альфред Вайденманн.
• Будденброки (нем.) (1923, Германия). Реж. — Герхард Лампрехт.
Сообщений: 95
Роза, а как вы книги выбираете для потсо?
Сообщений: 360
Dasha:
Роза, а как вы книги выбираете для потсо?

Изначально была идея публиковать книги, которым были присуждены награды. Но теперь цель этих постов немного изменится и далее будут представлены не только книги, имеющие награды, но и другая, достойная к прочтению, интересная литература.
Сообщений: 360
Гарри Поттер и методы рационального мышления. Елиезер Юдковский

Гарри Поттер и методы рационального мышления (англ. Harry Potter and the Methods of Rationality), часто сокращаемый как ГПиМРМ (англ. HPMOR) — фанфик по серии романов о Гарри Поттере от Елиезера Юдковского. Фанфик адаптирует историю о Гарри Поттере, применяя научный метод в вымышленной вселенной автора Джоан Роулинг. Публиковался главами в интернете с 2010 по 2015 год.


Согласно обзору в Hindustan Times, ГПиМРМ — это «история мыслящего человека о волшебстве и героизме», а конфликт между добром и злом изображается как борьба между знанием и невежеством.
В отличие от оригинальных книг Джоан Роулинг, где осиротевший Гарри Поттер растёт в семье Дурслей, Гарри в ГПиМРМ воспитывается учёным из Оксфорда. К тому моменту, когда Гарри узнаёт о волшебном мире и отправляется в школу волшебников Хогвартс, он уже отлично разбирается в науке и рациональном мышлении — лучше многих взрослых из обычного мира, не говоря уж о консервативных волшебниках. Описываемые события длятся один год, покрывая тот же промежуток времени, что и одна книга из серии Роулинг. Однако книга использует элементы мира, описанные во всех семи книгах оригинального цикла.
ГПиМРМ был положительно оценён писателем-фантастом Дэвидом Брином и писательницей Рэйчел Аарон. По данным The Atlantic, ГПиМРМ «устроил бурю в фанфик-сообществе, вызвав как осуждение, так и похвалу».
Сообщений: 360
«SAPIENS. Краткая история человечества» Юваль Харари

«Sapiens: Краткая история человечества» — книга профессора Юваля Ноа Харари, впервые опубликованная на иврите в Израиле в 2011 году, а на английском языке в 2014 году. Харари цитирует «Ружья, микробы и сталь» Джареда Даймонда (1997) как одно из величайших вдохновений для книги, показав, что можно «задавать очень большие вопросы и отвечать на них научно».


Соединив естественнонаучный подход с историческим, доктор Юваль Харари ставит под сомнение многие общепринятые идеи, обнаруживает связи между событиями прошлого и нашими сегодняшними опасениями и рассматривает отдельные события в едином глобальном контексте. Прослеживая, как развивающееся человечество влияло на глобальную экосистему и анализируя судьбы империй, доктор Харари заглядывает в будущее. За последние несколько десятилетий мы научились изменять закон естественного отбора, управлявший жизнью на протяжении 4 миллиардов лет, и у нас впервые появляется способность пересоздавать не только окружающий мир, но и самих себя. Кем же мы хотим стать, и куда это нас приведет?
Сообщений: 360
«Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня», Юваль Ной Харари

«Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня» - книга, написанная израильским автором Ювалем Ноем Харари, профессором еврейского университета в Иерусалиме. Книга была впервые опубликована на иврите в 2015 году издательством «Dvir publishing», впоследствии переведена на ряд языков.


Как и в предшествующей книге «Sapiens: Краткая история человечества», Харари рассказывает о ходе истории, описывая события и индивидуальный человеческий опыт, а также этические проблемы в отношении его исторического обзора. «Homo Deus», в отличие от предыдущей книги, больше относится к способностям, приобретенным людьми (Homo sapiens) на протяжении всего своего существования, и его эволюции как доминирующего вида в мире; Книга пытается нарисовать образ будущего. Обсуждаются многие философские вопросы, такие как человеческий опыт, индивидуализм, человеческие эмоции и сознание. В книге описаны современные способности и достижения человечества.
После публикации «Homo Deus» получила значительное внимание со стороны средств массовой информации. Статьи и обзоры о книге были опубликованы The New York Times, The Guardian, The Economist, The New Yorker, NPR, Financial Times и Times Higher Education.
Сообщений: 360
«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд

«Атлант расправил плечи» (англ. Atlas Shrugged) — роман-антиутопия американской писательницы Айн Рэнд, впервые опубликованный в 1957 году. Является четвёртым и последним романом Рэнд, а также самым длинным. Рэнд считала его главным произведением в своей литературной карьере.


Основная идея романа заключается в том, что мир держится на талантливых творцах-одиночках, которых автор сравнивает с мифическим титаном Атлантом, держащим на плечах небесный свод. Если эти люди перестанут творить («держать небо на плечах»), то мир рухнет. Именно это и происходит в романе, когда творцы-Атланты проигрывают в борьбе с правительством социалистического толка.
В США политики начинают активно поддерживать требования, направленные против монополизации рынков. Фактически, их действия схожи с требованиями социалистов. Подобное происходит во всём мире. Постепенно начинаются притеснения крупного (а потом и всего остального) бизнеса, свободный рынок уступает свои позиции плановой экономике, страна медленно погружается в хаос и тьму. Главные герои романа, Хэнк Реарден (стальной король, владелец рудников, металлургических заводов, изобретатель) и Дагни Таггерт (вице-президент железнодорожной компании) пытаются противостоять этому. Хозяйственные связи неизбежно разрушаются, разворачивается глубокий экономический кризис.
Компания бизнесменов и политиков из Вашингтона, которая имеет политическую власть, пытается отрегулировать экономическую жизнь плановыми методами, но это лишь ухудшает ситуацию. Добыча нефти почти полностью прекращается, с поставками угля происходят серьёзные сбои и со временем его добыча также сворачивается. Дагни Таггерт замечает, что ряд известных предпринимателей и творческих людей закрыли своё дело и исчезли. Пытаясь выяснить, куда они пропали, она знакомится с философом и изобретателем по имени Джон Голт.
Айн Рэнд, ставшая крупнейшей американской писательницей, автор четырех романов-бестселлеров и многочисленных статей. Создатель философской концепции, в основе которой лежит принцип свободы воли, главенство рациональности и "нравственность разумного эгоизма". Ее книги читает весь мир. В США она завоевала огромную популярность, ее романы переиздаются из года в год и по совокупности тиражей конкурируют с Библией. Всемирное признание Айн Рэнд нетрудно объяснить: исключительный дар предвидения в самых разных областях - политике, бизнесе, экономике, общественных отношениях - в сочетании с художественной одаренностью принесли ей славу большого писателя и проницательного мыслителя. «Атлант расправил плечи» - самое значимое произведение своей жизни, она писала 12 лет.
Сообщений: 360
«Возвращение в Брайдсхед», Ивлин Во

«Возвращение в Брайдсхед» (англ. Brideshead Revisited) — роман английского писателя Ивлина Во, в котором отразилось его увлечение католицизмом. Написан в 1944 году и увидел свет год спустя.


В романе тонко прописаны характеры уходящей эпохи процветания английской аристократии. Главный герой романа молодой художник Чарльз Райдер знакомится во время обучения в Оксфорде с Себастьяном Флайтом — представителем старинной фамилии аристократов-католиков. После своего приезда в Брайдсхед, родовое поместье Флайтов, Чарльз попадает в водоворот богемной жизни, и на протяжении следующих лет его судьба неразрывно связана с этой семьей.
По версии издательства Modern Library, «Возвращение в Брайдсхед» входит в сотню лучших англоязычных романов XX века.
Роман был дважды экранизирован в Великобритании:
• телесериал 1981 года c Джереми Айронсом в главной роли;
• кинофильм 2008 года с Эммой Томпсон.
Сообщений: 360
«Уловка-22», Джозеф Хеллер

«Уловка-22» (англ. Catch-22) — роман американского писателя Джозефа Хеллера, опубликованный в 1961 году. Известен возникшим в нём логическим парадоксом между взаимоисключающими правилами «Уловка-22».


1944 год. На островке Пианоза в Тирренском море расквартирован бомбардировочный полк ВВС США (летающий на бомбардировщиках North American B-25 Mitchell), в котором служат капитан Йоссариан, главный герой романа, и его сослуживцы. Командование авиаполка раз за разом увеличивает норму боевых вылетов, тем самым продлевая службу пилотов, отлетавших свою норму, после которой они имеют право вернуться домой. Таким образом, отлетать норму становится практически невозможным.
Главный герой романа, капитан Йоссариан пытается убраться подальше от театра военных действий, ссылаясь то на боль в печени, то на сумасшествие и каждый раз терпит неудачу. Сумасшествие является официальной причиной для отстранения от полётов, однако для освобождения от воинской обязанности сначала необходимо подать официальное заявление. При этом, согласно некоему правительственному постановлению, о котором говорится только как об «Уловке-22», всякий, кто заявляет о себе, что он сумасшедший, с целью освободиться от военной обязанности, тем самым доказывает, что он не сумасшедший, так как такое заявление явно говорит о здравомыслии. Парадоксальная ситуация усугубляется множеством различных факторов бюрократического и морального характера, что превращает действие в абсурдистский фарс, построенный на перекликающихся и приумножающихся парадоксах.
Если поначалу роман кажется скорее юмористическим, то в ходе раскрытия повествования абсурдное устройство авиаполка приводит раз за разом ко всё более кровавым и драматическим развязкам.

В рейтинге «100 лучших романов Новейшей библиотеки», составленном по оценкам специальной редакторской группы из числа ведущих писателей и опубликованном в 1998 году нью-йоркским издательством Modern Library, роман «Уловка-22» попал на седьмое место. В альтернативном рейтинге, составленном тем же издательством по результатам опроса 400 тысяч читателей, роман занял двенадцатое место.
В 2003 году роман «Уловка-22» занял одиннадцатую позицию в списке «200 лучших книг по версии BBC», составленном по результатам опроса, в котором приняли участие около миллиона человек.

В 1970 году режиссёр Майк Николс осуществил первую экранизацию романа «Уловка-22», сняв одноимённый художественный фильм.
В 2017 году журнал Variety сообщил, что компании Paramount TV и Anonymous Content запланировали на начало 2018 года съёмки шестисерийного телевизионного фильма по роману Джозефа Хеллера «Уловка-22». Режиссёром сериала был назван Грант Хеслов, а его сорежиссёром и исполнителем роли полковника Кэткарта — актёр Джордж Клуни.
Сообщений: 360
Три чашки чая
Релин Дэвид Оливер Мортенсон Грег


"Три чашки чая" – это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.


Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения.
В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.
Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, он построил 145 школ и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана.
Книга была издана в 48 странах и в каждой из них стала бестселлером. Самого Грега Мортенсона дважды номинировали на Нобелевскую премию мира.
Сообщений: 360
«Мэр Кэстербриджа» Томас Харди

«Мэр Кэстербриджа» — роман английского писателя и поэта Томаса Харди, написанный в 1886 году.


Роман впервые появился в еженедельных выпусках английского журнала «Графика» и американского журнала «Еженедельник Харпера» между январем и маем 1886. В мае 1886 года роман вышел также в виде книги в двух томах. Критики оценили стиль Харди, но у них были оговорки в отношении некоторых невероятных событий, отображаемых в этом произведении. Некоторые также сочли определённые моменты слишком шокирующими. Эта критика возросла с последующими романами Харди, особенно, в связи с «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» и «Джуд Незаметный». Книги продавались, однако, хорошо. Тем не менее постоянная критика со временем привела к тому, что Харди перестал писать прозу.
В изображении Харди в вымышленном графстве Уэссекс город Кастербридж отображает Дорчестер, его родной город.
Книга построена как классическая трагедия. Она описывает смерть большого человека (подзаголовок книги гласит: «Жизнь и смерть человека с характером») как следствие недостатков его характера и неоднократных ударов судьбы. Это судьба, которая у Харди часто принимает форму случайностей, приводит к тому, что позиция главного героя постепенно подтачивается до тех пор, когда падение становится уже неизбежным.
В 2000 году по мотивам романа «Мэр Кэстербриджа» Майклом Уинтерботтомом был снят фильм «Золотая пыль».
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад