Книга недели "Книжного клуба"

  
Сообщений: 289
«Одинокий голубь», Ларри Макмертри
В маленьком техасском городке живут бывшие рейнджеры, отважные хранители границ и спокойствия еще совсем юных Соединенных Штатов, и их друзья-ковбои. Разные, они схожи между собой в неистребимом духе романтики, заставляющей их, оставив спокойную жизнь, отправиться на север, где их ждут неосвоенные земли, — через стужу и зной, реки и пустыни, набеги бандитов и нападения диких животных. Страдая, погибая, но, не сдаваясь, они преодолевают этот путь.


Удачно выбранное время событий помогло автору углубиться в проблематику и поднять ряд жизненно важных вопросов, над которыми стоит задуматься. Яркие пейзажи, необъятные горизонты и насыщенные цвета - все это усиливает глубину восприятия и будоражит воображение. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. С помощью намеков, малозначимых деталей постепенно вырастает главное целое, убеждая читателя в реальности прочитанного.
Главный герой моментально вызывает одобрение и сочувствие, с легкостью начинаешь представлять себя не его месте и сопереживаешь вместе с ним. Захватывающая тайна, хитросплетенность событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений были гениально вплетены в эту историю. С невероятным волнением воспринимается написанное! – Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Динамичный и живой язык повествования с невероятной скоростью приводит финалу и удивляет непредсказуемой развязкой. Запутанный сюжет, динамически развивающиеся события и неожиданная развязка, оставят гамму положительных впечатлений от прочитанной книги.
В 1986 году Ларри Макмертри получил Пулитцеровскую премию за роман «Одинокий голубь», позднее экранизированный.
Сообщений: 289
«Будденброки. История гибели одного семейства» Томасом Манн

«Будденброки. История гибели одного семейства» (нем. Buddenbrooks: Verfall einer Familie) — роман, написанный Томасом Манном, начатый в октябре 1896 года и законченный 18 июля 1900 года.


В романе описывается жизнь и упадок четырёх поколений известной и богатой семьи торговцев из Любека. Основой скорее всего послужила история собственной семьи Манна. За этот роман Манн был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1929 году.
Томасу Манну Нобелевская премия по литературе была присуждена "прежде всего, за великий роман "Будденброки", который стал классикой современной литературы, и популярность которого неуклонно растет". В своей приветственной речи член Шведской академии Фредерик Бок сказал, что "Томас Манн стал первым немецким романистом, который достиг уровня Чарльза Диккенса, Гюстава Флобера и Льва Толстого". Бокк также отметил, что Манн, с одной стороны, создал сложное духовное искусство, а с другой — подверг сомнению его целесообразность. По мнению Бока, величие писателя заключалось в его способности примирить "поэтическую приподнятость, интеллектуальность с любовью ко всему земному".
Экранизации:
• Будденброки (нем.) (2008, Германия). Реж. — Генрих Брелер.
• Будденброки (нем.) (1979, Германия, 11-серийный мини-сериал). Реж. — Франц Петер Вирт (нем.).
• Будденброки (1972, СССР). Реж. — Александр Орлов.
• Будденброки (1971, Италия, 7-серийный мини-сериал). Реж. — Эдмо Фенольо.
• Будденброки (нем.) (1959, Германия). Реж. — Альфред Вайденманн.
• Будденброки (нем.) (1923, Германия). Реж. — Герхард Лампрехт.
Сообщений: 94
Роза, а как вы книги выбираете для потсо?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад