Книга недели "Книжного клуба"

  
Сообщений: 54
«Цветы для Элджернона» (англ. Flowers for Algernon) — научно-фантастический рассказ Дэниела Киза («мягкая» научная фантастика). Первоначально издан в апрельском номере «Журнала фэнтези и научной фантастики» за 1959 год. Премия «Хьюго» за лучший короткий научно-фантастический рассказ (1960).
В дальнейшем Киз дописал рассказ до полноценного романа (под тем же названием), получившего премию «Небьюла» как лучший роман в 1966 году.

Научно-фантастическая драма американского прозаика Дэниела Киза. Это история об умственно отсталом мужчине по имени Чарли Гордон и его приятеле мышке Элджерноне. Человек и зверек стали объектами эксперимента по искусственному увеличению интеллекта. Чудо произошло – еще недавно умственно отсталый Чарли стал умным. Пожалуй, слишком умным для этого мира.
Сообщений: 54



«Песнь Льда и Огня» (англ. A Song of Ice and Fire, другой вариант перевода — «Песнь Льда и Пламени») — серия эпических фэнтези-романов американского писателя и сценариста Джорджа Р. Р. Мартина. Мартин начал писать эту серию в 1991 году. Изначально задуманная как трилогия, к настоящему моменту она разрослась до пяти опубликованных томов, и ещё два находятся в проекте. Автором также написаны повести-приквелы и серия повестей, представляющих собой выдержки из основных романов серии. Одна из таких повестей, «Кровь дракона», была удостоена Премии Хьюго.




Действие «Песни Льда и Огня» происходит в вымышленном мире, напоминающем Европу Позднего Средневековья. В мире «Песни» лето и зима длятся годами; события книг охватывают несколько лет, на которые приходится конец долгого десятилетнего лета, осень и начало тяжёлой и неопределённо долгой зимы.

Ряд сюжетных линий связан с борьбой за Железный Трон — престол Вестероса. После смерти в первой книге короля Роберта Баратеона разворачивается борьба за власть между влиятельными семействами и их сторонниками — сначала в виде дворцовых интриг, потом в виде гражданской войны. Некоторые области страны откалываются, провозглашая себя независимыми государствами.

Важная сюжетная линия, в центре которой находится юноша-бастард Джон Сноу, связана с событиями на крайнем севере Вестероса, где гигантская Стена ограждает южные королевства людей от диких земель по ту сторону стены. Здесь с концом лета появляются Иные — зловещие сверхъестественные существа, связанные с холодом и смертью.

Часть повествования протекает за пределами Вестероса — на восточном континенте Эссос. Дейенерис Таргариен, последняя представительница династии Таргариенов, когда-то правившей Вестеросом, но свергнутой и изгнанной Робертом Баратеоном, пытается найти себе союзников, чтобы вернуть принадлежавший её предкам Железный Трон. Дейенерис становится хозяйкой трёх единственных в мире драконов.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5060
А по какому принципу подбираются "книги недели"?
Сообщений: 54
Разумеется, хороших книг немало. Хочется из их большого количества показать хотя бы некоторые книги, получившие высокую оценку в своем жанре. Сколько людей, столько и мнений. Но всегда интересно узнать что-нибудь новое.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 июля 2017 в 11:13)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5060
Rose:
Разумеется, хороших книг немало. Хочется из их большого количества показать хотя бы некоторые книги, получившие высокую оценку в своем жанре. Сколько людей, столько и мнений. Но всегда интересно узнать что-нибудь новое.

Я спросила потому, что обе книги - фантастика.
Сообщений: 54


"Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач"

Пол Каланити


Содержание не оставит равнодушным никого. Человек, который всю жизнь хотел изучить жизнь и смерть, спасать людей от болезней и помогать справляться с горем, сам оказывается на месте неизлечимо больного пациента. С самого начала книги следишь за развитием личности автора, за становлением его как профессионала в области медицины и вместе с ним и его семьей узнаешь его страшный диагноз.

Награды: Goodreads Choice Award в номинации «Автобиография и мемуары»
Номинации: Пулитцеровская премия за биографию или автобиографию, Audie Award for Autobiography/Memoir.
Сообщений: 54
«Убить пересмешника» (англ. To Kill a Mockingbird)

Роман американской писательницы Харпер Ли, написанный в жанре воспитательного романа.





Опубликован в 1960 году. В 1961 году получил Пулитцеровскую премию. Его изучают приблизительно в 80 % американских школ.
Сюжет и персонажи основаны на наблюдениях автора своей семьи и соседей около своего родного города в 1936 году, когда ей было 10 лет.
Роман знаменит своим юмором и теплотой, несмотря на обсуждение таких серьезных вещей, как изнасилование и расизм. В романе проводится мысль о том, что дети обладают врожденным чувством справедливости и приобретают предрассудки лишь под влиянием окружающих.
Роман занял шестую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года. На 2016 год общий тираж романа составляет 30 миллионов экземпляров. Был включён в списки бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1960, 2015 и 2016 года.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 12 августа 2017 в 21:31)
Сообщений: 54
«Автостопом по галактике» (англ. The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy или дословно «Путеводитель по галактике для автостопщиков», «Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом», 1979) — юмористический фантастическийроман английского писателя Дугласа Адамса. Первая книга одноимённой серии.


Книга начинается с того, что дом главного героя Артура Дента пытаются снести для постройки новой автодороги. Чтобы остановить снос, Артур ложится перед бульдозером, после чего прибывает его друг Форд Префект. Форд рассказывает Артуру, что является пришельцем из окрестностей Бетельгейзе, и что планету Земля планируют уничтожить для постройки гиперпространственной магистрали. Пытаясь спастись, друзья перемещаются на корабль инопланетной расы вогонов за считанные мгновения до того, как те уничтожают Землю. За незаконное проникновение их пытают поэзией вогонов (считающейся одной из худших во Вселенной), а затем выбрасывают в космос, где их подбирает корабль «Heart of Gold», украденный Зафодом Библброксом. Вместе с Триллиан и роботом Марвином Зафод разыскивает легендарную планету Магратея.
Награды:
• №1 в списке бестселлеров Sunday Times (1979).
• «Golden Pen» (от издателей в связи с продажей миллионной копии книги) (1984).
• В списке Waterstone’s Books/Channel Four '100 самых великих книг столетия', под номером 24 (1996).
• Роман «Автостопом по галактике» занимает четвёртое место в списке «200 лучших книг по версии BBC» (2003).
Сообщений: 54
«Ритуалы плавания»

(также: «Верительная грамота»; англ. Rites of Passage) — восьмой роман британского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Голдинга, впервые опубликованный издательством Faber & Faber в 1980 году. Роман стал первым в трилогии, под заголовком «На край света: морская трилогия» опубликованной в 1991 году.





Содержание

Одно из самых совершенных произведений английской литературы. «Морская» трилогия Голдинга. Три романа, посвященных теме трагического столкновения между мечтой и реальностью, между воображаемым — и существующим.
Юный интеллектуал Эдмунд Тэлбот плывет из Англии в Австралию, где ему, как и сотням подобных ему обедневших дворян, обеспечена выгодная синекура. На грязном суденышке, среди бесконечной пестроты человеческих лиц, характеров и судеб, ему, оторванному от жизни, предстоит увидеть жизнь во всем ее многообразии — жизнь захватывающую и пугающую, грубую и колоритную. Фантазер Эдмунд — не участник, а лишь сторонний зритель историй, разыгрывающихся у него на глазах. Но тем острее и непосредственнее его реакция на происходящее…

Награды и премии:

Лауреат Букеровская премия / The Booker Prize, 1980
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад