Индия

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1504
piko:
Неужели они борются с рождаемостью?
Конечно борются. Земля-то уже перенаселена, особенно в странах третьего мира.
Грамота
Сообщений: 518
Dima:

piko:
Неужели они борются с рождаемостью?
Конечно борются. Земля-то уже перенаселена, особенно в странах третьего мира.
Перенаселение
КлОнит полюса!
Только бы держались
Наши небеса...
По данным ООН численность населения Земли на июль 2017 года составила 7 млрд 520 млн человек.
Грамота
Сообщений: 518
ПОД ПЕРЕСТУК КОЛЁС
Алексей Смирнов
Я люблю ездить в поездах. Что-то есть в этом общении колес, наслаждающихся процессом движения. Они лениво и умиротворенно перестукиваются, когда поезд идет медленно, и словно бросаются в ритмичный пляс на высокой скорости. Перестук колес навевает размышления, а калейдоскоп картинок за окном может иной раз увлечь намного сильнее самого интересного фильма.

Если вы хотите лучше узнать страну, то обязательно нужно испытать местные поезда. В гуле вокзалов, в озабоченности  пассажиров, в непохожести проводников и есть та самая жизнь страны, которую не увидишь за толстыми стенами туристического сервиса.

Конечно же, за те два года, на которые судьба закинула меня в Индию, я хорошенько поездил по этой стране на поездах. Если все эти поездки сложить вместе, то получится симпатичный маршрут Дели-Хайдерабад-Мадрас (Ченнаи)-Тривандрум (Тируванантапурам)-Бангалор-Хайдарабад-Дели. То есть, можно сказать, что за исключением горных районов я на поездах пересек почти всю Индию с севера на юг...

Первый раз я ехал в индийском поезде из Хайдарабада в Дели в кондиционированном вагоне 2 класса. Внутри вагон очень напоминает наш плацкартный, только полки там помягче, отсутствуют столики и купе и боковые полки снабжены занавесками. так что на ночь, можно закрыться от чужих взоров и заснуть хоть в каком-то уюте. Туалеты в индийских поездах попросторнее наших и идеально чисты. При чем это касается и вагонов любым классом пониже. Характерной совковой ароматности в этих туалетах нет и в помине, как, впрочем, и унитазов. В полу что-то типа большой ванночки с возвышением для ног и краник с водой под левую руку. Индусы, в отличие от европейцев не пользуются в большинстве своем туалетную бумагу, а предпочитают обычную воду. В силу этого левая рука у них считается нечистой, потому всем приезжающим в Индию не рекомендую в любой ситуации протягивать местным жителям левую руку, дабы их не оскорбить.

Спальное белье в индийских поездах - удовольствие для вагонов 1 класса. А подушек и матрацев нет ни в одном индийском поезде...

Вагоны 2 класса без кондиционера, в которых я совершил путешествие на юг Индии, сильно отличаются от того, в котором я начал знакомство с индийскими железными дорогами. В том и увидеть проносящиеся пейзажи было нелегко из-за тонированных окон. А тут стекло поднимается, и ты можешь дышать ветерком снаружи, а высунуться наружу особенно сильно во избежание удара о придорожные столбы тебе не дадут металлические прутья, которыми забраны окна. Если в вагоне жарко, можно включить любой из трех прикрепленных к потолку в каждом купе громкожужжащих вентиляторов. Столиков ту тоже нет, нет и занавесок. Зато есть увеличивающая количество посадочных мест третья полка, которая на дневное время опускается и превращается в спинку нижнего места. Так что утром вы и не сядете нормально, пока не проснется пассажир на средней полке, к тому же весь день он будет торчать на вашей полке рядом с вами...

Из Мадраса в Тривандрум я ехал в поезде, забитом монахами и паломниками на какой-то религиозный праздник в городе где-то посреди нашего пути. Хорошо, что средняя полка досталась мне, и я постарался проснуться пораньше, чтобы не отягощать этой проблемой жену и пятилетнюю дочь. Если бы эта полка досталась тому монаху, который чуть не до рассвета пел в соседнем купе с товарищами развеселые индийские песни а утром спал так крепко, что его с третьей полки едва удалось стащить его друзьям. Иначе бы пришлось бы моим девчонкам или смотреть в окно в полусогбенном состоянии, или тупо лежать и слушать вдохновенный храп индуса.

За окном в Индии - настоящий рай. Особенно на юге, когда просыпаешься и оказываешься в пальмовом мире с удивительными птицами аквамариновой и изумрудной окраски. Когда вдруг открывается твоему взору местной подобие Венеции или украинского Вилково на пальмовых островках с бесчисленными мостиками, остроносыми длинными лодками и милыми хижинами. Когда вдруг видишь настоящую индийскую деревню с такими похожими на украинские соломенными крышами и с такими непохожими на украинских шустрыми черными длинноногими свиньями... А то удастся увидеть и работающих на благо людей слонов.

А как интересны индийские шумные вокзалы и станции с крикливыми продавцами лепешек пури и чапати на перроне, худосочными, но жилистыми носильщиками, таскающими на головах целые горы чемоданов, веселыми попрошайками, косящими под нищих, строголицыми пышноусыми полицейскими и жирнющими самодовольными крысами, деловито снующими между рельсами...

В Индии билеты продают по фамилии, и двойных билетов на место в вагоне не бывает никогда. Потому что на вагоне вывешивается пофамильный список пассажиров с указанием мест. Такие же списки можете найти на специальном табло в помещении вокзала. Так что спекулянтов у касс на вокзале вы не увидите в Индии никогда.

В кондиционированном вагоне 1 класса мы ехали всей семьей из Хайдарабада в Дели в последней моей железнодорожной поездке по стране. Здесь и полки пошире, и очень удобный столик-умывальник, а еще и проводник полностью находится в вашем распоряжении. Стоит только сказать ему, и он выполнит любое ваше пожелание. Так бы мы и делали, да только моей малышке-дочке нравилось самой покупать вкуснейшие чапати на промежуточных станциях...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1001
Статья полностью опрокинула моё мнение о индийской ж.д., навязанное ТВ: Переполненные вагоны, пассажиры на крышах, антисанитария. А выходит, наоборот, есть что не мешало бы перенять и нашим ж.д.
Грамота
Сообщений: 518
MIRAK:

Статья полностью опрокинула моё мнение о индийской ж.д., навязанное ТВ: Переполненные вагоны, пассажиры на крышах, антисанитария. А выходит, наоборот, есть что не мешало бы перенять и нашим ж.д.
Недавно на одном из сайтов читал отзыв московского туриста, посетившего Туркмению. О туркменском поезде(купе) он написал приблизительно так: в вагоне чисто, бельё чистое и белое, только проводник чай не носит -- надо самому ходить... smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 сентября 2017 в 00:43)
Грамота
Сообщений: 518
СЕЗОН ДОЖДЕЙ
Алексей Смирнов
Cезон дождей в Индии начинается сразу после майских жарких "собачьих дней", и уже с середины июня на измученные жарой города и высушенные поля небо обрушивает долгожданную влагу. Начинается сезон дождей, который длится до конца лета, захватывая не одну неделю и в сентябре.

В нашем городе дожди шли словно по расписанию: несколько раз в день и практически всю ночь, оставляя утро и вечер себе на передышку. Практически каждый дождь представлял собой стену воды, в которой вымокаешь за доли секунды, правда, вода эта теплая и особого дискомфорта, кроме как заливание глаз водой, мы и не ощущали.

Попав под такой дождь, я останавливал свой мопед, так как он тут же начинал чихать, а потом и выть, сильно напоминая звуком одинокого волка под луной, мы напяливали на себя и на несчастное транспортное средство огромные клеенчатые накидки и ждали окончания буйства стихии.

Ветра при дожде практически не бывает. Так что если вы попали лишь в кромку дождя, выходите за его пределы и спокойно ждите на сухом местечке рядом с этой водяной стеной, нисколько не опасаясь, что она надвинется на вас.

Сами дожди не настолько неприятны, как их последствия. Город сразу же превращается в восточное подобие Венеции, только вместо гондол водяные потоки разрезают транспортные средства всех видов. И мне тоже частенько  приходилось ехать в этих хлябях, задрав повыше и в стороны ноги, что смотрелось со стороны, как мне рассказала супруга, весьма импозантно: этакая смесь человека и самолета, ухватившаяся за плывущий в воде руль...

Естественно, под покровом воды не видны ямы в асфальте и лежачие полицейские (спидбрейкеры), которые в сухую погоду удавалось объезжать или аккуратно переезжать. Но тут дождевые воды уравнивали все шансы, так что частенько на этих ухабах и колдобинах было слышно, как водители высказывают свое мнение по этому поводу с привлечением крепкого местного словца, в которые иногда врезались и мои, русские...

Сезон дождей вызывает массовые миграции змей. Всех живых змей в Индии я видел именно в это время. Сначала мне с дочкой на глаза попалась огромная трехметровая черная крысиная змея, переползавшая улицу недалеко от нашего дома, потом охранник убил небольшую кобру в трех шагах от нашего подъезда, а третья, маленькая зеленая и (по словам индусов) очень ядовитая грелась прямо на крыльце нашего дома. Правда, она проявила благородство, и пропустила нас домой, грациозно соскользнув с крыльца в изумруд травы...

После Индии мы еще года два не рисковали ступать ногами в траву. Рефлекс, однако...

По утрам и вечерам вода стекала с улиц, и город казался мило умытым так, что просто хотелось совершать по нему прогулки.

Что с преогромнейшим удовольствием мы и делали.
Грамота
Сообщений: 518
НА ВЕЛОРИКШЕ В ГОРУ
Алексей Смирнов
Человеку, выросшему в советские времена и воспитанному в духе пролетарского интернационализма, поездка на велорикше по индийским дорогам удовольствия доставляла мало. Жалко было смотреть, как худосочные возницы, давя из последних сил на педали, пытаются везти в гору свое велосредство с двумя упитанными европейцами.

Я впервые столкнулся с этим в Мадрасе, когда пожилой и очень маленький бедняга-возница не мог вывезти с пляжа на трассу нас с супругой. Тогда я спрыгнул и даже хотел помочь ему, но индус так зыркнул на меня глазами, что я понял - делать этого не следует...

Подобная ситуация была уже с моим попутчиком из московского "Техноэкспорта" в городе Рива в идийской глубинке. Он был в Индии впервые, а в этом городе не было ни такси, ни моторикш. Так что велорикшу ему пришлось опробовать тут в первый раз. Он был весьма не худым мужчиной, да еще подсадил к себе моего коллегу преподавателя из Ташкента. Я ехал с другим велорикшей, молодым и болтливым. А они уселись к такому же щуплому и немолодому, как и том случае со мной на пляже в Мадрасе.

А дорога от центра Ривы к университетскому кампусу представляла затяжной подъем, с которым легко справился мой возница. Он остановился у въезда в университет, закурил и заржал весело, указывая пальцем на отставших моих попутчиков.

Их возница выдохся уже давно. Он уже спустился с седла и из последних сил и с крупными, заметными издалека, каплями пота на лице толкал свой велотранспорт с белыми сэрами. По лицу московского сэра было видно как он сочувствует бедняге и хочет ему помочь.

Так он и сделал, спрыгнув на землю и оттеснив индуса от руля. Белый сэр вез белого сэра... И это было настолько необычно, что старый возница бежал все эти 50 метров за повозкой с каким-то непонятным криком, а мой чуть не проглотил сигарету от удивления...

А потом еще больше смеялся над коллегой.  А тот вытирал слезы...

Как объяснил нам профессор местного университета, вышедший нас встречать, теперь этот пожилой возница надолго станет объектом насмешек всех велорикш города.

Оказывается, делая добро, ты можешь стать при этом и источником зла...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1001
Добро - понятие относительное. И не стоит его возводить в абсолют.
Сообщений: 394
Кто же мог знать, что выбирая вело-такси нужно учитывать физические возможности рикши? Не приучены мы ездить на людях. Его что, как лошадь подбирать нужно - упитанный ли, и крепкие ли мышцы?
Грамота
Сообщений: 518
ЗМЕЯ ПОД КРОВАТЬЮ
Алексей Смирнов
Крепкие напитки в Индии оказались жутко неприятными на вкус. Было такое впечатление, что их готовят в одном котле: в понедельник - виски, во вторник - джин, в среду - бренди и так далее...

Уж как я ненавидел в свои студенческие годы водку тульского разлива, а по сравнению с индийским спиртным, она была чуть ли не амброзией...

В тот день в дверь нашей квартирки в университетском кампусе в Хайдарабаде позвонил абсолютно незнакомый нам европеец. Он оказался поляком, работавшим тут на оборонном заводе, помогая индусам строить свои вертолеты по нашим советским чертежам...

Поляку в тот день сильно хотелось заложить за воротник, поэтому он искал компанию, а тут он узнал, что в Османском университете появился преподаватель из Украины, а это практически рядом с его Краковом, так что был повод познакомиться и хорошенько промочить горло за польско-украинскую дружбу.

Поляк любил ром и пил его разбавленным. Я же, неделю назад приехав сюда из Союза, еще не знал коварства индийских напитков и смело глушил ром стопками по-нашему, в один глоток... В конце концов я напился до чертиков, и поляк, сожалея, что собутыльник ему попался аховый, отвез меня домой на своей машине и больше уже не появлялся.

А я пришел в себя посреди ночи.

Проснулся я от дикой головной боли и от не менее дикой жажды. Но то, что я услышал, заставило мня вмиг забыть о боли и иссохшей глотке: в ночной тьме где-то на полу в комнате шипела змея!!!

Это было жутко страшно: в кромешной тьме лежать на кажущейся тщетным убежищем кровати и слышать приближающееся к тебе шипение...

Покрывшись холодным потом, я разбудил жену. Услышав этот леденящий душу звук, моментально покрылась не менее холодным потом и она. Мы долго лежали не решаясь на какие-либо действия, а шипение все ближе и ближе приближалось к нам...

И тогда я решил включить свет, чтобы хоть как-то увидеть возможный путь бегства от беспощадной змеи. На всякий случай я попрощался с женой и, балансируя на спинке кровати, дотянулся до стены, на которой был выключатель.

Я лихорадочно шарил рукой по стене, а шипение было уже прямо подо мной...

И тут я нашел заветный рычажок, дернул его вверх, обреченно посмотрел вниз...

И расхохотался.

То, что нам казалось огромной и злющей змеей, оказалось всего-навсего полиэтиленовым кульком, который нещадно гонял по полу потолочный вентилятор...

Смеялись мы долго и истерично.

Это потом мы узнали о змеях много интересного и даже столкнулись как-то с ними в нашей жизни в Индии. И поняли, что они не так страшны, как их малюют.

Но ощущение холодного ужаса той ночи четко помним до сих пор. И частенько вспоминаем это судорожное объятие двух покрытых холодным потом и трясущихся от страха наших тел...

Вот так ужас превращается в самую обычную комедию...

Так что не пейте индийский ром на ночь, господа!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2017 в 23:02)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1001
Добавлю и своё пожелание: не закусывайте спирт горячим супом! (А мне пришлось в студенческие годы как-то доставить себе такое "удовольствие")
Грамота
Сообщений: 518
MIRAK:

Добавлю и своё пожелание: не закусывайте спирт горячим супом! (А мне пришлось в студенческие годы как-то доставить себе такое "удовольствие")
Спасибо за полезный совет!Верим нАслово -- вряд ли кому-то захочется экспериментировать... А что, были серьёзные последствия? smile
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1001
piko:

MIRAK:

Добавлю и своё пожелание: не закусывайте спирт горячим супом! (А мне пришлось в студенческие годы как-то доставить себе такое "удовольствие")
Спасибо за полезный совет!Верим нАслово -- вряд ли кому-то захочется экспериментировать... А что, были серьёзные последствия? smile

Если считать серьёзными последствиями то, что проскочил мимо своей комнаты и завалился на кровать в чужой. :)
Грамота
Сообщений: 518
Если считать серьёзными последствиями то, что проскочил мимо своей комнаты и завалился на кровать в чужой. :)
[/quote]
А в той чужой комнате жила красивая девушка? vino  girl_nea
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 октября 2017 в 19:47)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1001
piko:

Если считать серьёзными последствиями то, что проскочил мимо своей комнаты и завалился на кровать в чужой. :)
А в той чужой комнате жила красивая девушка? vino  girl_nea
[/quote]
К сожалению,этаж был чисто мужской. :(
Грамота
Сообщений: 518
У ОКЕАНА
Алексей Смирнов
Совсем недалеко от океана находится индийский город Тируванантапурам. Он не очень богат достопримечательностями, но в его жизни есть свое очарование, отличающее его от других индийских городов.

Тут самые вкусные в Индии ананасы. Ананасы на их родине нужно выбирать по запаху. Чем ароматнее плод, тем он будет слаще и сочнее. Там я увидел всевозможные расцветки бананов, от красных до голубых, не говоря о всех оттенках зеленого и желтого цветов.

В этом городе рядышком с храмом есть и лавки резчиков по сандаловому дереву. Так приятно было присесть в этой лавке на резную скамеечку, закрыть глаза и вдыхать в себя этот удивительный сандаловый аромат, который сразу же заставляет тебя грезить о джунглях, заброшенных городах и таинственных их обитателях. Можно и приоткрыть глаза и наблюдать из-под опущенных век, как мастер прямо у тебя на глазах отточенными движениями рук создает из деревянного бруска заказанную тобой фигурку. И с каждым движением дерево перестает быть деревом, вдыхая лишь сандаловую свою душу в изящную фигурку богородицы с младенцем на руках...

А еще стоит отъехать километров на 20 от города в маленькое курортное местечко Ковалам. Там Индийский океан соприкасается с сушей. И касания его в каждой из окрестных бухт и бухточек разные. В одних волны зло вгрызаются в каменные стены высоченных утесов, в других по-собачьи лижут песок, узкой полоской отделяющий воду от пальм, облепивших прибрежные склоны. А рядом с маяком разместился удивительный пляж, с которого вообще не хочется уходить...

И все это - из-за волн.

Если вы шагнёте в  океан, отойдите метров на 50 от берега, так, чтобы прозрачная вода достигла вашего подбородка. И тут ждите волну. Их идет обычно три, высотой в два человеческих роста каждая. И если вам удастся запрыгнуть на гребень волны (советую третью, она менее всего может закрутить в себя, хотя по мощности не уступает двум первым), то при удачном загребании руками вам посчастливится лететь на гребне над обнажающимся дном все эти метры до берега, и только там уже волна мягко опустит вас в прибрежную пену, признав в вас своего покорителя...

А по ночам, сидя в уютном ресторанчике прямо у пляжа, вы будете мирно беседовать под рокот волн и наблюдать, как качаются на горизонте гирлянды огней рыбацких суденышек... Огнями усеян и берег. Закройте на миг глаза и забудьте о том, что в мире есть города. Теперь, когда откроете глаза, вы почувствуете себя вне земной тверди, в центре неведомой галактики, где никого нет, кроме вас, и рокота волн ее величества Жизни...

И если не проспите утром, обязательно выходите на берег смотреть, как рыбаки вываливают из сетей прямо на пляжный песок свой улов и как слетаются со всех сторон к ним с огромными корзинами закупщицы морепродуктов из всех ресторанчиков, прилепившихся к берегу. И через полчаса на песке не остается ничего, кроме нескольких морских звезд и надутых от злости рыб-ежей...

Южнее - только Антарктида.

Севернее - оставшийся мир....
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 октября 2017 в 20:12)
Грамота
Сообщений: 518
ПОЭЗИЯ ЦВЕТОВ
Алексей Смирнов
Индия прежде всего поражает тебя необычной сочностью окружающих красок. Цветы здесь намного ярче, они даже кажутся нахальными, настолько бросаются в глаза непривычного к такому обилию контрастности европейцу.

Наша средняя полоса умеренна в контрастах. Наши цветы менее страстны. Даже те, что продаются в цветочных магазинах.

А Индия сразу подкупает ароматами и плясками цветов. Буквально на каждом шагу новые цвета, новые декорации, новые радости...

Даже за поворотом тебя ожидает неожиданное сочетание красок, сколько бы ты к нему не готовился.

Индусы любят цветы. Они даже сажают по два дерева вплотную друг к дружке, чтобы их ветви переплелись и порадовали глаз разноцветными цветами.

Ты будто бы всегда находишься под сенью цветов, идешь ли ты пешком, едешь ли на скутере или взгромоздишься на верблюда.

А среди этого цветочного буйства словно флюоресцирующие птицы, яркие, резвые, изменяющие цветовые спектры прямо перед твоими глазами.

Одна такая вспорхнула рядом с поездом на юге Индии. Ее спинка была изумрудно-зеленой, а брюшко и внутренне оперение крыльев - аквамариново-небесными...

Даже утренний ор попугаев кажется цветным...

Я любил остановиться где-то в городе рядом с цветочным буйством и просто побыть в его красочной ауре. Или просто смотреть на разноцветные семейства лилий у берегов городских прудов.

Словно на всю оставшуюся жизнь наполняя себя этим нечеловеческим богатством.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1001
Читая А.Смирнова, получаешь не только информацию, но и наслаждаешься настоящим художественным текстом.
Грамота
Сообщений: 518
MIRAK:
Читая А.Смирнова, получаешь не только информацию, но и наслаждаешься настоящим художественным текстом.
И я того же мнения. Цикл рассказов А.Смирнова об Индии мне как раз и нравится тем, что в нём гармонично соединены информативность и талант рассказчика.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1068
Да, интересно. Но ведь сейчас реалии сильно изменились. Это когда было написано?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад