В Умани осквернена синагога и могила еврейского цадика рабби Нахмана

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Неонацисты осквернили могилу Рабби Нахмана в украинском городе Умань (Черкасская область), подбросив свиные головы непосредственно на место захоронения еврейского праведника и в здание синагоги, расположенной поблизости. Вандалы также залили красной краской полы и стены молитвенного дома.

В Умани находится могила основоположника религиозного течения в иудаизме, известного как брацлавский хасидизм, рабби (ребе) Нахмана. Незадолго до смерти в 1810-ом году Рабби Нахман перебрался в Умань, где завещал похоронить себя. В данном местечке в 1768 г. во время гайдамацкого восстания (колиивщины) украинские казаки вырезали еврейское население. Именно поэтому рабби Нахман решил окончить там свой жизненный путь. «Души умерших там за веру, — говорил он, — ждут меня». Там он скончался 16 октября от чахотки и был похоронен на еврейском кладбище рядом с погибшими во время Уманской резни.




В центре учения рабби Нахмана стоит отношение цадика к своим приверженцам. Цадик — это душа, а хасиды — тело. Они взаимно дополняют друг друга. Цадик нуждается в хасидах, ибо озарение цадика, то есть его постижение Божественного, совершается только через народ. Рабби Нахман настаивал на необходимости непрестанного нравственного самоочищения и утверждал, что уныние — худший враг веры. Ввёл в хасидизм новый элемент: народные сказки. Вплоть до нынешнего времени хасиды черпают вдохновение в учении ребе Нахмана, которое систематизировал и опубликовал его ближайший ученик ребе Натан Штернгарц.



Место захоронения рабби Нахмана почитается хасидами как святыня. Только в 2016 году Умань посетило свыше 40 тысяч паломников. В Умани, где на праздники месяца Тишрей собираются десятки тысяч евреев из Израиля и со всего мира, бывали и ранее антисемитские инциденты, но погром такого масштаба происходит впервые.



Израильские политики немедленно откликнулись на события в Умани. «Я шокирован произошедшим антисемитским инцидентом в Умани. То, что случилось сегодня ночью – невероятно и напоминает самые страшные дни в истории европейского еврейства. Я жду от вашего правительства решительных действий и надеюсь, что Украина приложит все усилия по поимке преступников, осквернивших могилу раби Нахмана, и осудит их по всей строгости. Многие евреи совершают паломничество к могиле Бреславского раввина и правительство Украины должно предоставить надлежащую безопасность этому месту и предпринять усилия для ужесточения охраны людей, чтобы подобные инциденты больше не происходили», — отметил в своем обращении к послу Украины лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид.




По факту хулиганских действий открыто уголовное производство, предусмотренное частью 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (Хулиганство). Генпрокурор Украины Юрий Луценко поручил прокурору Черкасской области взять под жесткий контроль нападение на синагогу в Умани.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
И после этого кое-кто нас будет заверять, что на Украине неонацистов нет?
Грамота
Сообщений: 597
Dima:
И после этого кое-кто нас будет заверять, что на Украине неонацистов нет?
Это камешек не в мой огород?
Лично я на этом сайте ни о каком неонацизме дискуссий не вёл. А путать понятия национализма, фашизма и неонацизма -- не стОит. Загляните хотя бы в Википедию, прочитайте что есть что. Кстати, где-то около месяца назад я смотрел по РосТВ (Россия 24)передачу с участием Андрея Кончаловского, где он утверждал, что не видит ничего плохого в национализме вообще, и в русском национализме в частности. Но вернёмся к инцинденту в Умани. По мнению главного раввина Украины Моше Асмана, погром в хасидской синагоге в Умани очень похож на спланированную провокацию.
«Почерк преступления не похож на почерк рядовых антисемитов. Заранее подготовили свиную голову, заранее вырезали на ней свастику, не испугались зайти внутрь синагоги, охрана почему то бездействовала.
Разлили много красной краски, эмитирующей кровь – в общем, скорее всего кому-то была нужна была картина погрома. Остаётся надеяться, что правоохранители быстро найдут как исполнителей, так и заказчиков этого преступления» - пишет раввин Асман на своей странице в социальной сети Facebook. А вот комментарий главного раввина России Берл Лазара: "Это омерзительное преступление. К сожалению, оно во многом стало следствием беспомощности или откровенного попустительства ультраправым со стороны правоохранительных органов Украины", - сказал Лазар.
Отметим, что Берл Лазар почему-то «не замечает» многочисленные акты антисемитизма в современной России, включая осквернение свиной кровью и кусками свиной туши места возведения синагоги ХАБАДа в Перми, а также недавнее избиение и антисемитское шельмование еврея-журналиста в Санкт-Петербурге.
Я так же, как и все нормальные люди, осуждаю действия тех людей, которые осквернили синагогу в Умани. И не оправдания ради, а просто с целью познавательности приглашаю всех желающих в Умань в период окончания паломничества хасидов, чтобы вы увидели, как себя ведут и какой неописуемый срач оставляют за собой паломники в квартирах и на улицах города. Жаль, что в Туркмении не функционирует ЮТУБ, но, возможно, кто-нибудь сможет открыть ссылочку  
https://www.youtube.com/watch?v=M6PEEWLteFw
Сообщений: 348
piko:
По мнению главного раввина Украины Моше Асмана, погром в хасидской синагоге в Умани очень похож на спланированную провокацию.
И кто же ее спланировал? Сами хасиды или злобный Путин?  afiget
Сообщений: 348
piko:
приглашаю всех желающих в Умань в период окончания паломничества хасидов, чтобы вы увидели, как себя ведут и какой неописуемый срач оставляют за собой паломники в квартирах и на улицах города.

Ну кто же в этом виноват? Только местные власти.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Boroda:
И кто же ее спланировал? Сами хасиды или злобный Путин?
У Моше Асмана хасиды вряд ли будут виновниками. Остается единственный враг мирных европейских народов smile
Сообщений: 395
Все дети рождаются невинными, и не имеют понятия о национализме, фашизме, антисемитизме и прочем. Эти идеи в нас насаждаются, начиная с бытового уровня. В мире огромное количество национальностей, много таких, о которых мы не знаем, и я не могу понять, почему именно к евреям такое пристальное внимание? Почему, когда мы слышим немец, англичанин, грек, итальянец, русский, туркмен, китаец, и остальные - ничего с нами не происходит. И почему, услышав "еврей" - сразу делаем стойку? Загадка.
Как-то прочитала, что как только иссякнет тема геноцида евреев, всплывет тема геноцида армян. Значит, педалирование этих чувствительных тем кому-то выгодно. Вот только сами евреи испытывают ли удовольствие от подобной популярности?
Грамота
Сообщений: 597
Boroda:
И кто же ее спланировал? Сами хасиды или злобный Путин?  
Читаем "LENTA.RU":" В Перми совершен акт вандализма. Неизвестные злоумышленники осквернили местную синагогу, сообщает NTVRU.com. Они нарисовали на стене свастику и написали: "Смерть евреям".

Как сообщил глава еврейской общины Перми Ефим Бурштейн, неделю назад к зданию приходили бритоголовые подростки, но их отогнала охрана.

Кроме того, ранее злоумышленники осквернили центральный офис еврейской общины в Ульяновске и жестоко избили одного из руководителей общины - Александра Голынского"(конец цитаты). Может быть это единичный случай?..  Вбиваем в поисковик фразу "Осквернение синагоги" и... кроме Перми и Ульяновска в этот список попадают Томск, Екатеринбург, Хабаровск, Астрахань, Владивосток, Воронеж, Оренбург, Красноярск, а ещё есть факты погромов еврейских кладбищ... Есть ли в Украине неонацисты? Есть. Но, Dima, подскажите мне, в какой стране находятся  вышеперечисленные города? Вот просто, одним словом -- в какой стране? Boroda, конечно, наш украинский политикум порой не в тему кричит о российской угрозе, о "руке Москвы". Но тут, выражаясь фигурально, лучше пережать, чем недожать. Ведь идёт война и в этой войне Москва играет ключевую роль. К тому же, война эта ещё и политическая, экономическая, дипломатическая, информационная. К примеру, в "Одноклассниках" помимо кошечек и кулинарных рецептов, присутствуют в основном две темы -- какая хорошая и могучая Россия и какая плохая, злобная и тупая Украина. Вобщем, зомбируют народ. Ну, а если подумать, -- разве может страна-агрессор сказать что-то хорошее о своём противнике? За последнее время укрепилось сотрудничество между Украиной и Израилем и, вне всякого сомнения, есть силы, которые хотят помешать этому процессу. Был ли инцидент в Умани провокацией или это дело рук украинских антисемитов, покажет время. Предлагаю не ломать копья по этому поводу, тем более, что и я, и Вы (я надеюсь) одинаково негативно относимся к проявлениям национальной неприязни.
Грамота
Сообщений: 597
Boroda:
Ну кто же в этом виноват? Только местные власти.
Зачастую люди приезжают для отдыха на пляж или в лес и там властей нет совсем. Уходя, одни оставляют за собой чистое место, другие -- срач. Так что дело не только во власти...
Сообщений: 348
piko:
За последнее время укрепилось сотрудничество между Украиной и Израилем и, вне всякого сомнения, есть силы, которые хотят помешать этому процессу.
И кто это? Получается, что в России, которая давно сотрудничает с Израилем действуют те же силы, что на Украине? Может это рука Тегерана?
Сообщений: 348
piko:
Зачастую люди приезжают для отдыха на пляж или в лес и там властей нет совсем. Уходя, одни оставляют за собой чистое место, другие -- срач. Так что дело не только во власти...
Я так понимаю, что кочевые хасиды разбивают табор в лесу или на пляже?
Грамота
Сообщений: 626
piko:

В общем, зомбируют народ. Ну, а если подумать, -- разве может страна-агрессор сказать что-то хорошее о своём противнике?
Как это уже надоело! Вы же не можете не понимать, что "вата" была "ватой" даже тогда, когда это слово означало только пушистую массу волокон, и когда фамилию Путин ещё никто не слышал. То есть сторонников незалежности та самостийности мы всегда считали сбрендившими Русскими. Нравится вам это или нет, но это так. Укропропаганда же учит тому, что Русские это чужие азиатские варвары. Украина сейчас, в большинстве своём, действительно кажется нам злобной и тупой, и это мнение возникает именно из живого общения с громадянами.
Ну правда обидно, когда тебя называют зомби только по тому, что кремлёвские пропог****ны кричат о том, что ты говорил ещё 15-20 лет назад.
А боеспособность армии РФ такова, что в случае "агрессии" ВСУ продержатся максимум недели две.
Грамота
Сообщений: 597
Boroda:
Я так понимаю, что кочевые хасиды разбивают табор в лесу или на пляже?
Boroda, зачем изображать из себя умника, если все завсегдатаи этого сайта итак знают о высоком уровне вашего IQ?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
piko:
Boroda, зачем изображать из себя умника, если все завсегдатаи этого сайта итак знают о высоком уровне вашего IQ?

А это уже переход на личности. Не приветствуется.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Anton:
То есть сторонников незалежности та самостийности мы всегда считали сбрендившими Русскими. Нравится вам это или нет, но это так.
Вот это и было главной ошибкой России. Даже генетически украинцы и русские очень сильно различаются, у украинцев практически отсутствует финно-угорский компонент. Я уж не говорю о нескольких веках раздельного развития в несхожей исторической среде. С другой стороны, только имперская Россия позволяет украинцам полностью реализоваться. Это как Шотландия и Ирландия с одной стороны и Англия с другой. Англичане - ненавистные захватчики, но только в составе Британской империи шотландцы и ирландцы играли роли мирового масштаба, одновременно обогащая и развивая общую культуру страны.
Грамота
Сообщений: 626
Astra:

Вот это и было главной ошибкой России. Даже генетически украинцы и русские очень сильно различаются, у украинцев практически отсутствует финно-угорский компонент. Я уж не говорю о нескольких веках раздельного развития в несхожей исторической среде.

Ну это отдельная тема, не забывайте об исследовании Ореста Субтельного. На данный момент разделение всё-таки чисто территориальное, т.е. чем восточнее от этой линии тем ватнее, чем западнее - тем укропнее вне зависимости от национальности.
А в Шотландии никто почему-то не называет сторонников единства с Англией бандитами или Лондолями.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Anton:
А в Шотландии никто почему-то не называет сторонников единства с Англией бандитами или Лондолями.
Было время когда не только называли "предателями", но и физически расправлялись - перечитаем Вальтера Скотта smile
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Anton:
Ну это отдельная тема, не забывайте об исследовании Ореста Субтельного.
Так как раз Субтельный и говорил о разнице между украинцами и русскими. Вот хотя бы: "Культура, язык, религия, история — сколько всего общего! Если брать это все во внимание, украинцы должны были бы стать русскими. А они не стали. По крайней мере, не все. Я не могу этого понять: были предпосылки, чтобы исчезла нация, а она сохранилась." -  https://day.kyiv.ua/ru/article/podrobnosti/orest-subtelnyy-ya-schastliv-chto-ukraina-nakonec-stala-legitimnym-predmetom#
Грамота
Сообщений: 626
Astra:

Anton:
Ну это отдельная тема, не забывайте об исследовании Ореста Субтельного.
Так как раз Субтельный и говорил о разнице между украинцами и русскими. Вот хотя бы: "Культура, язык, религия, история — сколько всего общего! Если брать это все во внимание, украинцы должны были бы стать русскими. А они не стали. По крайней мере, не все. Я не могу этого понять: были предпосылки, чтобы исчезла нация, а она сохранилась." -  https://day.kyiv.ua/ru/article/podrobnosti/orest-subtelnyy-ya-schastliv-chto-ukraina-nakonec-stala-legitimnym-predmetom#
Эти слова, конечно, не лишены смысла, особенно, когда речь идёт о коренных жителях западной Украины. Коих меньшинство.
Но, разве может это быть применимо к тем, кто стал "Щирым Украинцем" за последние лет 5. Или даже вообще, родился и вырос совсем в другом месте, а, переехав на Украину "посвидомел". На данный момент "украинство" это не генетика, это политическая позиция. Ведь если человек пишет в сети "Крым убил во мне русского, теперь я украинец", значит, это его политический выбор одной из сторон конфликта, не более того.
В нынешнем понимании "Украинцы" это именно политическая нация, они сами это признают.
Не забывайте, что правый сектор и добробаты на 80% русскоязычные. Даже многие свидомые открыто признают, что Россия просто не смогла или не захотела купить, по приемлемой цене, всю политическую элиту востока Украины.
Спросите любого Украинца: "почему не сделать русский вторым государственным"?. Сразу ответят: "тогда не будет атрибутов государственности, по-факту будут два русских государства". Даже многие сторонники Майдана считают, что Украина движется к тому, чтобы стать самым крупным русскоговорящим государством Европейского союза. Это и позволяет сделать вывод о том, что нынешнее, так называемое "Украинство", на самом деле, ИМХО конечно, представляет собой разделение русских на "европейцев" и "евроазиатов".
Разве Корейцы генетически и этнически не один народ? Однако сейчас это по-факту две совершенно разных и враждебных нации.

А возвращаясь к Субтельному, в этом интервью я не нашёл упоминания про "Линию Субтельного", восточнее которой украинцы считают себя русскими. Эта линия всегда чётко вычерчивалась на диаграммах, показывающих распределение голосов "синих" и "оранжевых".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 декабря 2016 в 12:47)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Anton:
в этом интервью я не нашёл упоминания про "Линию Субтельного", восточнее которой украинцы считают себя русскими.
Надо же, именем этого компилятора, который просто пересказал популярным языком общеизвестные научные истины, даже этнографические границы названы...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад