Подвиг Зои Космодемьянской пытаются объявить результатом шизофрении

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
В социальных сетях бурно комментируют высказывания очередного "исследователя" истории Великой Отечественной войны. Андрей Бильжо предложил свой "оригинальный" взгляд на подвиг Зои Космодемьянской, казненной фашистами в ноябре 1941 года.

Российское интернет-издание The Insider открыло новую рубрику - "Диагноз недели с доктором Бильжо". Психиатром и известным карикатуристом. Дебют получился громким, к чему, видимо, и стремились.

Начинает Бильжо с фразы: "Сейчас я расскажу страшную, крамольную вещь, которая взорвет интернет и меня, но, слава богу, я сейчас нахожусь далеко." Это точно, повезло Бильжо, что он сейчас далеко от России, в Венеции.

Далее психиатр продолжает: "Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память. Когда Зою вывели на эшафот и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну.  В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит.



Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской. Хотя, на самом деле, она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет. Но историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской.

Хотите верьте, хотите нет, но мы по-прежнему живем в мире мифов, которые стали называться «фейками», и теперь отделить одно от другого очень трудно. А для историков это очень интересная работа, потому что препарировать, отделять миф от исторической правды — увлекательный процесс, в этот момент историки становятся похожими на хирургов."




Уже выяснилось, что "противник мифотворчества" врет как нанятый. Зоя действительно лежала в больнице, но не в Кащенко, а в Боткина. Причем она находилась там с диагнозом "острый инфекционный менингококковый менингит". А после выписки из Боткинской больницы (с 24 января по 4 марта 1941 года) Зоя проходила реабилитацию в санатории "Сокольники".

Вторая ложь автора, борющегося с "мифотворчеством", – в том, что Зоя Космодемьянская "молчала", когда ее казнили. Это также противоречит показаниям множества свидетелей тех страшных событий, в том числе и фашистов, которые присутствовали при зверской казни Зои Космодемьянской. Об этом говорят историки, которые работали в архивах с документами времен Второй мировой войны.

Множество людей слышали, как Зоя, собрав последние силы, призывала людей бороться с врагом, и рассказывали об этом впоследствии в своих воспоминаниях. Это было, по их свидетельствам, вплоть до последней минуты жизни девушки, когда фашисты ее, еле живую, волоком тащили на эшафот. Правда, по версии Андрея Бильжо, это был "подиум".

Андрей Бильжо, ныне известный как карикатурист, график и ресторатор, владелец сети дорогих ресторанов "Петрович", действительно по образованию врач-психиатр и 10 лет отработал в различных психиатрических больницах СССР.

В 90-е годы появились воспоминания бывших пациентов Бильжо, которые называли его одним их тех, кто в полной мере применял к инакомыслящим карательную психиатрию. Этот добродушный на вид усатый "чудак" назначал непокорным инъекции препаратов, которые обездвиживали их, причиняли физические мучения. Под маской безобидного "художника-карикатуриста" скрывается садист, который пользовался своим служебным положением для удовлетворения личных амбиций. Осознав, что быстрой карьеры в психиатрии ему не сделать, Бильжо переквалифицировался в карикатуриста, постепенно заставив забыть свое не слишком приглядное прошлое. И вот теперь этот психиатр-каратель морально поддержал карателей-фашистов, казнивших Зою Космодемьянскую.

Высказывался Бильжо и о душевном здоровье россиян в целом. По его мнению в России сейчас наблюдается ситуация, когда здоровые люди индуцированы бредом больного. Он сравнивал это с фашистской Германией, когда подавляющее большинство немцев искренне верили в то, что говорил фюрер. Вполне понятно, какого-такого "фюрера" имеет в виду Бильжо.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 декабря 2016 в 10:48)
Сообщений: 348
Эту бы мразь Бильжо на такой "подиум".
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад