Георгий Иванов-Шайнович - русско-польский национальный герой Греции

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Георгий (Юрий, Ежи) Иванов-Шайнович родился 14 декабря 1911 года в Варшаве, на территории тогдашней Российской империи, в семье русского полковника Владимира Иванова и польки Леонарды Шайнович. Когда он был еще подростком, его мать развелась с отцом и вышла замуж за греческого коммерсанта Янниса Ламбрианидиса, с которым уехала в Салоники.

Георгий остался в Польше под опекой родственников и учился в католической школе. В 14 лет он уехал к матери и отчиму в Салоники. Там он учился в французском лицее, занимался плаванием, стал одним из лучших молодых спортсменов Греции. После окончания лицея, Георгий поехал в бельгийский город Лувен, где изучал сельскохозяйственные науки. Будучи студентом, завоевал высшую награду на соревнованиях по плаванию среди вузов. На каникулах Георгий ездил в Варшаву, где стал членом сборной страны по водному поло, представлял Польшу на международных соревнованиях.

Начало войны застало Георгия в Салониках. Он сразу же завязал контакты с польской военной миссией, оказывал содействие беженцам, которые сумели добраться до Греции - помогал им получить документы, убежище, продукты питания и т.д.






Когда немецкие нацисты оккупировали Грецию, Георгий эмигрировал в Палестину. Позднее он вступил в Добровольческую бригаду польских стрелков карпатских, которая формировалась в Сирии под командованием полковника Станислава Копанского и состояла из эвакуированных польских военных, интернированных в Румынии. База бригады находилась в городе Хомсе.

Надо сказать, что соотечественники относились к Георгию Иванову настороженно из-за его русской фамилии. Поэтому ему пришлось прибавить к ней фамилию матери и стать Ивановым-Шайновичем. Польский паспорт он сумел получить после многих попыток только в 1935 году. Та же самая ситуация сложилась и в добровольческой бригаде. При первой же возможности командование избавилось от Иванова... рекомендовав его британской разведке. Молодым спортсменом, знавшим в совершенстве польский, русский, греческий, французский, немецкий и английский языки британская разведка заинтересовалась. Он принял предложение о сотрудничестве.




Георгий был отправлен в Египет, в Александрию, где успешно прошел обучение в британской диверсионной школе. В сентябре 1941 году он перебрасывается в Грецию на подводной лодке с документами на имя Кириакоса Париссиса.  Для британской разведки он становится агентом номер 033B.

В это время в Северной Африке действовал немецкий Африканский корпус. Львиную долю пополнений в технике, амуниции, боеприпасах и живой силе он получал через греческие порты. Греческое движение сопротивления было пока еще слабым и Иванов мог рассчитывать только на себя. Перед агентом 033B была поставлена задача создания диверсионно-разведывательной сети, которая могла бы существенно ослабить немецкую военную мощь в Греции.  С этой целью Георгий начал завязывать контакты с греческими моряками, рабочими, студентами, чиновниками и даже полицейскими.

Георгий Иванов блестяще справился  поставленной перед ним задачей. Его группа наносила все новые и новые удары по немецким оккуапнтам и была неуловима. Пользуясь знанием языков, Георгий появлялся не только в одежде греческого рыбака или мастерового, но и немецкого офицера. Он проникал в расположение вражеских войск, в порты, на военные базы и везде сеял смерть и разрушение.

С помощью привезенного из Александрии радиопередатчика Иванов-Шайнович информировал британскую разведку о расположении немецких и итальянских воинских частей, складов и арсеналов. Эта информация использовалась для наведения британских бомбардировщиков.

Георгий Иванов-Шайнович помимо руководства сетью, сам лично принимал участие в диверсиях и актах саботажа. Будучи великолепным спортсменом, он ночью выплывал в море, нырял, прикреплял мину к корпусу вражеского судна и возвращался на берег. Эти заплывы были многокилометровыми, занимали несколько часов и требовали огромных сил и энергии. Георгий не мог использовать никакое снаряжение, даже ласты, чтобы не вызвать подозрений. Единственным, что он имел при себе из снаряжения аквалангиста, были водонепроницаемые часы.

В марте 1942 года с помощью магнитной мины он отправил в заливе Элевсин на дно транспорт, который перевозил боевых итальянских подводников-аквалангистов, нацеленных на борьбу с британскими кораблями. Тем же способом была уничтожена в Коринфе немецкая подводная лодка U-372. Затем последовало уничтожение греческого судна "Король Георгий", перевозившего немецких военнослужащих, испанского военного транспорта "Сан-Исидоро", повреждение трех немецких подводных лодок в Саламине. На острове Фарос была сожжена целая флотилия немецких судов, перевозившая боеприпасы в Северную Африку.

Группа Иванова-Шайновича отлично действовала и на суше. В феврале 1942 года в Афинах было подорвано 5-этажное здание НСДАП. В Патрасе были взорваны береговые артиллерийские укрепления. В Макрополе - арсенал. К приезду Муссолини, который хотел посетить итальянские войска в Греции, был готов ко взрыву афинский отель "Гранд Бретань", в котором он намеревался остановиться. Муссолини спасло то, что он передумал и остановился в итальянском посольстве. Даже сами британцы с трудом верили, что все это творит единственный агент.

Самый большой урон врагу Георгий Иванов-Шайнович нанес не на море, а в воздухе. Его люди, которые работали на предприятии "Малциниотти" в пригороде Афин Новом Фалерне, собирали, испытывали на стендах и отправляли на немецкую авиабазу на Крите моторы для самолетов. Там моторы ставились на самолеты, которые перегонялись в Северную Африку в распоряжение Роммеля.

Георгий устроился в "Малциниотти" грузчиком и за небольшой отрезок времени 400 (!) самолетов, которые вылетали с Крита, потерпели катастрофу в воздухе. Немецкие специалисты искали причины аварий на Крите, а на самом деле местом саботажа были Афины. Георгий изобрел смесь металлической пыли и каучука, которую он и его люди засыпали через трубки в подшипники моторов при их транспортировке. Все выглядело нормально, пока моторы не запускались в рабочем режиме. От высокой температуры смесь плавилась и лишала смазку ее качеств. Результаты - сотни катастроф и огромный урон авиации врага.

Железнодорожные перевозки тоже оказались под ударом группы Иванова-Шайновича. Он снабжал греческих кочегаров так называемым "мылом", которое, брошенное в топку, вызывало взрыв котла и выход локомотива из строя.

Немецкие оккупанты объявили огромную награду за голову Георгия - 500.000 драхм. По всей Греции были расклеены его портреты. Первый раз Георгия выдал учившийся с ним в одной школе Тинос Пандос. Георгий был арестован, но сумел бежать. Когда его везли на допрос в гестапо, он неожиданно напал на охранника, на ходу выпрыгнул из автомобиля, перевернулся на тротуаре, вскочил на ноги и скрылся в ближайшей подворотне.

Второй раз он был арестован на Фаросе, после того как сжег флотилию катеров с боеприпасами. Будучи поклонником трилогии Генрика Сенкевича, Георгий поступил с арестовавшими его итальянскими карабинерами как пан Заглоба с Рохом Ковальским. Он предложил им зайти в таверну и выпить по стакану вина. Там итальянцы напились, потеряли связь с реальностью и тогда Георгий снял с одного из них форму и спокойно покинул остров.

Награда за его голову все росла и наконец достигла 5 миллионов драхм. В сентябре 1942 года Георгий Иванов-Шайнович был арестован в третий раз. До сих пор неизвестно, кто его выдал. Он был заключен в тюрьму Авероф, стойко перенес допросы и пытки, и предстал перед немецким судом. На суде Георгий сказал: "Меня послали англичане, но я - поляк. Представитель Польши, которая никогда не перестанет бороться с вашим вторжением". Георгий Иванов-Шайнович был приговорен к смертной казни.

4 января 1943 года он и еще шесть осужденных были привезены на стрельбище в Кесарии для приведения приговора в исполнение. Во время обучения в диверсионной школе в Александрии Георгий научился освобождаться от наручников. Он незаметно расстегнул их и прежде чем немцы поняли, что происходит, бросился бежать к ближайшим зарослям. Палачи, испугавшись ответственности за побег такого важного осужденного, растерялись и стреляли хаотично. Однако среди них нашелся один, который опустился на колени, тщательно прицелился и нажал спусковой крючок - на белой рубашке беглеца появилось пятно крови. Тяжело раненого Георгия, который не мог стоять на ногах, привязали к доскам и расстреляли.




Польским правительством в эмиграции Георгий (Ежи) Иванов-Шайнович был посмертно награжден орденом Виртути Милитари. В июле 1945 года британский маршал Гарольд Александер выразил Иванову-Шайновичу благодарность от имени всех союзных государств. Королева Елизавета Вторая выплатила семье Георгия Иванова-Шайновича аж целых 1000 фунтов в знак признания его заслуг.

В Варшаве, по адресу ул. Nowy Swiat 43, на стене дома, в котором родился Георгий Иванов-Шайнович установлена мемориальная доска. В 1959 году Станислав Штрумп-Войткевич описал его жизнь и деятельность в книге под названием "Агент № 1". По ней в Польше в 1963 году был снят художественный фильм с таким же названием. В современной Польше из молодежи мало кто знает его имя.

В Греции Георгий Иванов-Шайнович считается национальным героем. В 1972 году в центре Салоник был открыт посвященный ему монумент.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
Первый раз слышу об этом герое. Прямо какой-то Джеймс Бонд.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Dima:
Прямо какой-то Джеймс Бонд.
Высказывают предположения, что Ян Флемминг мог именно его использовать как прототип. Поразительно, что о нем сейчас мало кто знает, исключая Грецию, естественно. Вот о ком надо снимать боевики и сериалы. Никакого вымысла - просто жизнь-подвиг.
Грамота
Сообщений: 545
7 января 2013 г. в Афинах была торжественно отмечена 70-летняя годовщина казни гитлеровцами агента британской разведки под номером 033В Ежи Иванова-Шайновича. Имя этого человека известно почти каждому поляку и греку, но не известно в России.

Вот тут можно скачать книгу о нем, Струмп-Войткевич "Агент № 1" - http://readli.net/agent-1/
Редактировалось: 2 раз (Последний: 5 июля 2016 в 09:58)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад