Как нацистская полярная база была уничтожена одним белым медведем

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
75 лет назад началось активное проникновение фашистов на русский север. В марте-апреле 1941 года над Северным морским путем появились десятки самолетов-разведчиков. Об этом своевременно докладывал в соответствующие инстанции Илья Павлович Мазурук, командовавший на тот момент полярной авиацией "Главсевморпути".

Именно его "соколы" встречали немецкие самолеты то здесь, то там над северными территориями. Пакт о ненападении между СССР и Германией сковывал действия и не давал возможности реагировать на эти вылазки, как следовало бы в подобных ситуациях. Впрочем, карт-бланш на подробнейшее изучение Севморпути дала в руки немцам сама советская сторона еще в 1939 году - в момент самой горячей дружбы. Так, в этом году была организована совместная советско-немецкая полярная экспедиция: на исследовательском судне "Мурманец" на острова Вилькицского и Белый в Карском море были доставлены группы немецких полярников в штатском. Кстати, во время самого плавания немецкой стороной на "Мурманец" был установлен эхолот, к данным работы которого были допущены исключительно представители Германии. Получалось, что советская сторона еще тогда предоставляла фашистам возможность полного изучения акватории наших северных морей. Ведь уже в 1940 году по Севморпути прошло немецкое исследовательское судно "Комет", на самом деле оно называлось "Эмс". Открытую воду судну обеспечивали аж три ледокола управления "Главсевморпути". Таких экспедиций, во время которых нацисты получали ценнейшие сведения о глубинах, грунте, состоянии льда и так далее, было несколько. И именно они обеспечили бесперебойное плавание подводных лодок фашистов во время Великой Отечественной войны.

С 1941 года за время войны секретных нацистских баз на русском севере было развернуто более дюжины. Немецкие полярники мониторили погоду на севере, ледовую обстановку - для того, чтобы по Севморпути могли свободно ходить туда-сюда подводные лодки и корабли кригсмарине. Занимались их снабжением и ремонтом. Кроме того, они были отлично подготовлены для диверсионной работы и вообще для военных действий, если вдруг пришлось бы столкнуться с советскими полярниками или военными. В 1943 году подошла очередь открытия базы и на Земле Александры, входящей в архипелаг Земли Франца Иосифа. Ей дали название "Кригсмарине-24".

Причем, советские пеленгаторы не раз фиксировали выход в эфир неизвестной станции, но так и не смогли определить ее координаты. Руководил экспедицией настоящий полярный волк штурмбаннфюрер СС Вальтер Дрейс. Вопросами координации занимался лейтенант Альфред Макус. И хотя на базе почти всего хватало вволю, в том числе и продуктов питания, выпивки и консервов, группе диверсантов был придан профессиональный охотник Вернер Бланкенбург, который время от времени баловал сослуживцев полярной дичью и тюленями. И также защищал базу от набегов белых медведей, которые наведывались на станцию довольно часто. Именно он невольно явился причиной досрочного прекращения работы "Кригсмарине-24".

А началось все с того, что Бланкенбург решил подстрелить белого медведя, чтобы дать возможность полярникам откушать медвежатинки. Довольные таким экзотическим угощением, немцы по заслугам оценили старания Вернера и вдоволь наелись мяса медведя. Это и стало началом конца. Первым почувствовал острое недомогание и резь в животе радист экспедиции. Быстро запросили Северную Норвегию, где располагалась основная база полярников - и там по симптомам, переданным со станции, поставили диагноз - трихинеллез.

Дело в том, что мясо медведей необходимо варить несколько часов. Полярники этого не знали и оказались зараженными этим коварным заболеванием. И если его возбудители, трихинеллы, могут находиться в организме медведей и других диких животных годами без причинения какого-либо ущерба их здоровью, то попадание паразита в тело человека может привести к печальным или даже трагическим последствиям. Так произошло и в этот раз.

Не успели полярные волки посадить на карантин радиста, как с похожими симптомами свалились еще семеро человек. А вскоре и весь состав секретной экспедиции корчился от диких болей. Единственный, кто избежал подобной участи, был врач базы. Предупредив сослуживцев о том, что есть медвежатину небезопасно для здоровья, он выполнил свой долг, но его не послушали. Сам же он от рокового угощения отказался наотрез.

Все это произошло весной 1944 года, когда уже начал таять лед, но открытой воды еще не было, и гидросамолет никак не мог сесть рядом с базой. Именно поэтому эвакуировать участников экспедиции с помощью авиации оказалась крайне затруднительно. Страдания немецких полярников длились три месяца, и они почти потеряли человеческий облик. Ко всему прочему сошел с ума командир - штурмбаннфюрер Вальтер Дрейс. Ведь заболевание трихинеллезом может привести к самым различным осложнениям и непредсказуемым последствиям. И если поначалу все ограничивается диареей, изжогой, диспепсией и тошнотой, то очень скоро у заболевших развивается целый букет симптомов.

Болят суставы, мышцы, голова, развиваются отеки и лихорадка… Самым печальным может стать момент, если из кишечника трихинеллы доберутся до центральной нервной системы. Тогда может случиться непоправимое: паралич дыхательных путей, атаксия (расстройство моторики - человек превращается в лежачего овоща), серьезные неврологические расстройства и даже летальный исход. Видимо, Вальтеру Дрейсу не повезло, и возбудитель заболевания проник в его центральную нервную систему. Как бы то ни было, он вскоре тронулся рассудком.

Только в середине лета в расположении базы на открытую воду смог сесть спасительный гидросамолет с медиками и спасателями. Перед их взорами предстали лишь живые трупы полярников, превратившихся в скелеты, обтянутые кожей. Сошедший с ума Дрейс принял прилетевших за советских диверсантов и кинулся на них с ножом. Его с трудом удалось угомонить, связав по рукам и ногам.

И хотя улететь на большую землю самолет смог лишь через двое суток (ремонтировали поврежденное во время посадки о кусок льда шасси), есть небольшое обстоятельство, которое, казалось бы, не поддается логике. Когда базу обнаружили в 1951 году советские летчики, сама она и склад при ней были под завязку забиты всем, чем только было возможно от выпивки, продуктов до одежды и аппаратуры. Все оставалось целым и невредимым. Понятно, что уничтожать объект у нацистов не было времени.

Но главное - немецкие полярники не взяли с собой даже журнал, в который записывались данные метеонаблюдений. Становилось понятным, в каком состоянии находились полярники и до какой степени были шокированы спасатели, что им даже в голову не пришло забрать с собой документы. Много позже, уже в послевоенное время, советские летчики и моряки не раз обнаруживали на севере секретные базы нацистов.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад