Православный антисемитизм - темная сторона правой идеи

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Священник Максим Вараев о православном антисемитизме

Любой мифологеме всегда противостоит не чистая историческая правда, а в той или иной степени восходящая к этой правде другая мифологема. Ведь дело даже не в том, насколько миф историчен, то есть совпадает с действительным порядком вещей, а в том, чему он служит, какие идеалы выражает. Способна ли история быть учителем – вопрос из разряда риторических. Очевидно лишь то, что она способна нас предостеречь, о чём-то предупредить. Но почти всегда человек предпочитает не знать о том, что ему доставляет дискомфорт, мы нередко выборочно подходим к реальности и не замечаем того, что нам неприятно.

Наши мысли послушны нашим желаниям, а желание, как известно, это самая тёмная сторона человека. Быть может, самое распространённое из них – желание превосходства над другими. Нам кажется, что смысл истории лишь в том, чтобы давать нам поводы для стыда или гордости. Болезненные события из нашего прошлого мешают нам гордиться Отечеством. Но гордыня – это один из самых деструктивных недугов повреждённого грехом человеческого естества. Ведь совсем неважно, чем ты гордишься: своим умом, физической силой, благородным происхождением, этнической принадлежностью или славной историей твоего народа, – главное, что любое проявление гордыни идёт вразрез с Евангелием, и явным образом противоречит аскетическому преданию Церкви. Отечеством не стоит гордиться – его нужно любить. Христианская Любовь предполагает покаяние, психологически очень сложную процедуру.

Вновь насаждаемый в России радикально настроенной церковной общественностью «великодержавный» миф имеет свою тёмную сторону – соблазны шовинизма, ксенофобии, религиозной и национальной нетерпимости. В этом вопросе, надо сказать, мы имеем очень опасную наследственность.

Вспомним, что именно на русской почве возникли так называемые «Протоколы сионских мудрецов» – одна из самых страшных по своим последствиям фальсификаций ХХ века. Антисемитские настроения на протяжении достаточно длительного времени подогревались и, к сожалению, продолжают подогреваться православными общественными организациями с «правым уклоном».

Националистическая проповедь ряда идеологов «Союза русского народа» начала ХХ века во многом спровоцировала целую серию погромов 1904-1907 годов. Массовые еврейские погромы происходили и во время гражданской войны. По разным оценкам историков в погромах этих лет погибло от 50 до 200 тысяч евреев. Примечательно, что само русское слово «погром», благодаря масштабам происходящего, вошло в большинство европейских языков без перевода.

Самый массовый расстрел еврейского гражданского населения на территории современной России во время Второй мировой войны происходил в Ростове-на-Дону в «Змиёвской балке» (уничтожено 27 тыс. человек), и был проведён, по большей части, силами наших с вами соотечественников. Немцы из довольно малочисленной зондеркоманды занимались в основном организационными вопросами, тогда как непосредственно в оцеплении и за пулемётами были русские добровольцы. В это время их жёны неподалёку от места расстрела помогали немецким «медикам» умерщвлять построенных парами еврейских детей. Всё это проходило на казачьей земле, где традиционно процент православных выше, чем в целом по стране.



Всего на территории только РСФСР при активном участии местных коллаборантов было убито евреев больше, чем во Франции, Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран. Если на других оккупированных территориях евреи уничтожались в концентрационных лагерях, и предпочитавшие не знать об этом европейские обыватели действительно не имели почти никакой информации, то у нас в стране массовые казни происходили на глазах у местного населения, зачастую лояльного к происходящему.

Последние антиеврейские выступления в СССР имели место уже после освобождения страны от нацистов. Сталинские «дело врачей» и «борьба с космополитизмом» также питались народной неприязнью к евреям.

Самое печальное для нас здесь то, что правое движение, включившее антисемитизм в политическую идеологию консерватизма, в России очень тесно связано с православием, и люди Церкви сыграли в этом движении не последнюю роль.

Беда в том, что до сих пор мы считаем невозможным критически отнестись к своему  церковно-историческому наследию, определить, что является в нём главным, а что второстепенным. Но самое важное – мы не решаемся вывести за скобки всё то, что имело характер временного соглашательства со своей эпохой, что не может быть соотнесено с одним из главных посылов христианства – Царство Божие «не от мира сего».

Так, лежащая в основе «черносотенного» мировоззрения верность идеологеме «Православие, Самодержавие, Народность» отбрасывает нас минимум на столетие назад, снимает задачу трудиться над настоящим, то есть тем, чем живёт и дышит современный человек, погружает нас в сомнительный исторический миф, превращает церковную жизнь в ролевую игру, реконструкцию прошлого.

Эта реконструкция предполагает повторение и тех страшных ошибок, в которых мы не только не хотим покаяться, но даже до конца во всеуслышание признаться. Всё это рождает уродливые, социально опасные формы патриотизма, которые, к сожалению, очень часто оправдываются околоправославной риторикой.

В основе «православного» антисемитизма лежит не только игнорирование тезиса апостола Павла, что «во Христе нет ни эллина, ни иудея», но догматическое отрицание вселенского, наднационального и общечеловеческого характера Церкви.

В основании нашей духовной традиции лежат не русские народные былины, а Откровение, данное через иудеев, и культура высокой античности. Нельзя быть православным христианином и не благоговеть перед истоками своей веры.

Заметим, что не только с «Иерусалимом», но и с «Афинами» у нас тоже не всё так гладко, поскольку добровольная глупость стала бытовой добродетелью, снимающей бремя свободы и ответственности за свою жизнь.

Эту свободу и ответственность мы слишком часто пытаемся переложить на «вышестоящую инстанцию» (начальника, духовника, царя, вождя, историю, даже Господа Бога), а во всех нестроениях обвинить евреев, масонов, англосаксов и прочих врагов «Святой Руси».

В Германии, как известно, с помощью мирового сообщества, колоссальными усилиями правый соблазн был побеждён, немцы продемонстрировали способность учиться на ошибках. По всей видимости, теперь дело за нами.

Источник: http://www.pravmir.ru/tyomnaya-storona-pravoy-idei
Редактировалось: 2 раз (Последний: 31 марта 2015 в 23:11)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Тема весьма щепетильная. Но позиция автора действительно именно христианская.
Сообщений: 48
Jacques:
немцы продемонстрировали способность учиться на ошибках
А как именно немцы продемонстрировали эту способность?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 апреля 2015 в 10:57)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
user6:
А как именно немцы продемонстрировали эту способность?
Им прививку от нацизма делают с самых малых лет. А в стране-победительнице нацизма зигуют. Хотите сказать, что неправда?
Сообщений: 167
Всего на территории только РСФСР при активном участии местных коллаборантов было убито евреев больше, чем во Франции, Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран. Если на других оккупированных территориях евреи уничтожались в концентрационных лагерях, и предпочитавшие не знать об этом европейские обыватели действительно не имели почти никакой информации, то у нас в стране массовые казни происходили на глазах у местного населения, зачастую лояльного к происходящему.
Мы не можем этого утверждать. Были бы люди лояльными не собирались бы они в партизанские отряды. Гражданский фронт сыграл немаловажную роль в победе над фашизмом. Устрашающие казни проводились не только евреев, но и русских, и белорусов и др.народносрей, проживавших на оккупированных территориях.
Сообщений: 167
а про "великодержавный миф" Вы правы. Отечеством не стоит гордиться – его нужно любить. Согласна.
- Детям нужно прививать любовь к Родине, к нации, но не путем представления других наций как недолюдей.
-Люди, которые помогали фашистам не имеют ничего общего с христианством. Религиозники решили, что войну можно использовать для наказания отрекшихся от Бога, но эта горстка людей - не Христианство. Это неправильно проводить линию соприкосновения между христианами и фашистами. В трудные времена всегда находятся трусы и подхалимы, и они позорб позор нации и религии. которые они представляют.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 апреля 2015 в 09:36)
Сообщений: 167
В основе «православного» антисемитизма лежит не только игнорирование тезиса апостола Павла, что «во Христе нет ни эллина, ни иудея», но догматическое отрицание вселенского, наднационального и общечеловеческого характера Церкви. roza2
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 апреля 2015 в 09:41)
Сообщений: 48
Dima:
Им прививку от нацизма делают с самых малых лет
Разъясните - как именно ???
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
user6:
Разъясните - как именно ???
Говоря коротко, воспитаны нынешние немцы так, что в кино представляют себя на месте подпольщиков-антифашистов или тех, кто спасает евреев от концлагерей. Нацизм большинство нормальных немцев считают чем-то вроде сифилиса.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Dai:
В основе «православного» антисемитизма лежит не только игнорирование тезиса апостола Павла, что «во Христе нет ни эллина, ни иудея», но догматическое отрицание вселенского, наднационального и общечеловеческого характера Церкви.
Согласен. Но все-таки в большинстве своем это относится именно к иудеям по религии, а не к евреям по национальности. Поэтому антисемитизм лучше заменять на антииудаизм. Маслица в огонь подливают публикации самой иудейской литературы, вспомните "Шульхан Арух".
Сообщений: 395
Почему, все таки, речь все время идет о евреях, о гонениях именно на них? В мире существует множество различных национальностей, и ни с одной из них не возникает таких вопросов! Может дело в том, что сами евреи позиционируют себя от всего остального человечества? По сути, это довольно закрытый, не приветствующий кровосмешения, народ, с весьма своеобразной религией. И хотя христианство и получило развитие из иудаизма, но каноны христианской религии очень далеки от его канонов, на определенном этапе эти две религии разошлись как в море корабли!
И довольно странно читать, что от мнения народа что-то зависело в "деле врачей" и "борьбе с космополитизмом", и что массовые казни евреев во время Великой отечественной войны совершались при одобрении населения!
И почему проводится аналогия между патриотизмом и антисемитизмом? И с чего взялся вывод, что в России возрождается антисемитизм? Последними пострадавшими евреями у нас были Березовский с Ходорковским, я знаю только их. Так из-за них так беспокоится Максим Вараев? Или когда нет проблемы, ее нужно срочно выдумать?
А по поводу тех, кто участвовал в казнях евреев на оккупированных территориях СССР - их самих вешали показательно на глазах местного населения, и вот тогда точно было всеобщее одобрение. И по таким видам преступлений не бывает срока давности.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 апреля 2015 в 13:25)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
yagalina:
По сути, это довольно закрытый, не приветствующий кровосмешения, народ
Кровосмешение - это сексуальные отношения с "запрещенными" родственниками. Это у всех цивилизованных народов "не приветствуется".
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад