В Москву на крупнейшую сходку десятилетия начали съезжаться самые авторитетные воры в законе

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5071
В российскую столицу начали съезжаться наиболее влиятельные "воры в законе" из СНГ и стран Европы. Они должны принять участие в самой масштабной сходке, которую уже окрестили "криминальный саммит десятилетия".

В Москву уже прибыли несколько десятков "законников". Среди них  Давид Себискверадзе (Дато), который много лет проживает в Греции и в последнее время заправляет делами мафии в ряде европейских стран, а также  Важа Биганишвили, который живет в Европе и Казахстане и имеет большой вес у представителей криминальных кругов в странах Старого Света. Ожидается прибытие в столицу  Гелы Кардавы (Гела), если, конечно, ему удастся обойти пятилетний запрет на въезд в РФ, установленный судом. Трое из "делегатов конференции" — Давид Озманов, Шалва Озманов и Малхаз Котуа – почти  сразу по прибытию в Москву были задержаны сотрудниками МУР. Омановых после профилактической беседы отпустили на свободу, а Котуа остался в СИЗО, так как при себе у него оказались наркотики.

Главарей ОПГ на сходку сзывает "вор в законе" Захарий Калашов (Шакро-Молодой). Захарий Князевич Калашов — грузинский предприниматель и криминальный деятель. По национальности курд-езид, также как и покойный Дед Хасан.

Когда 61-летний Захарий Калашов прилетел из Испании в столичный аэропорт Домодедово его отвезли для "профилактической беседы"в здание МВД на Житной улице, где с ним пообщались руководители ГУУР и высшие чины министерства. О чем шла речь, неизвестно, но можно предположить, что Шакро Молодого предупредили о необходимости вести себя тихо и не развязывать новых криминальных войн. После разговора "законника" отпустили — у российских правоохранителей на данный момент никаких претензий к недавно освобожденному из испанской тюрьмы господину Калашову нет.

Уроженец Баку и курд-езид по национальности, в СССР и России он был трижды судим за различные преступления. Во время одной из отсидок он получил статус вора в законе. В "лихие 90-е" он свел знакомство с такими известными "законниками", как Аслан Усоян (Дед Хасан) и Вячеслав Иваньков (Япончик), и стал одним из самых авторитетных воров в законе. Калашов имел двойное гражданство — России и Грузии, но в конце 90-х предпочел перебраться в Испанию. Причиной стали многочисленные покушения (около десятка) на его жизнь. По некоторым данным, одними из главных врагов Захария Калашова тогда были представители измайловской ОПГ.

В Испании Калашов не оставил прежних занятий, став активно заниматься отмыванием денег. Эта бурная деятельность не осталась незамеченной для испанских спецслужб, которые в 2005 году провели антимафиозную операцию "Оса". Были арестованы несколько десятков "авторитетов" и их приближенных, но самому Шакро Молодому удалось ускользнуть. Впрочем, через некоторое время по запросу Испании вора в законе арестовали в Дубае и вскоре экстрадировали инициаторам розыска. За отмывание денег и создание преступной группировки на суде обвинение попросило для Захария Калашова 12 лет тюрьмы с выплатой баснословного штрафа в €32 млн. Впрочем, сам вердикт суда оказался гораздо мягче — 7,5 года лишения свободы с относительно небольшим штрафом.

Некоторые эксперты отмечают, что именно осуждение Шакро Молодого и его отстранение от дел привело к конфликту между двумя кланами воров в законе. Лидером одного из них считали Деда Хасана, главарем второго — Тариэла Ониани (Таро). Якобы "законники" попытались поделить "наследство" Шакро Молодого — контролировавшиеся им финансовые потоки и коммерческие структуры. В результате последовала череда заказных убийств, самым громким из которых стала гибель Вячеслава Иванькова (он занял сторону Усояна), смертельно раненного киллером.

Война между воровскими кланами, то затихала, то вновь разгоралась. В январе прошлого года снайпером был убит и сам Дед Хасан, считавшийся патриархом преступного мира. После этого ярко выраженных лидеров в воровской среде не было. Часть из них, например Тариэл Ониани, были осуждены в России. Другие, как старый враг Деда Хасана и его последователей Мераб Джангвеладзе, были схвачены в ходе операции Европола и находятся в зарубежных тюрьмах. Остальные погрязли в междоусобных разборках и не могли претендовать на первые роли в силу недостатка авторитета. В этих условиях все ожидали освобождения Шакро Молодого как самого авторитетного вора в законе. Однако возникал вопрос, сможет ли Захарий Калашов вернуться в Россию.

Дело в том, что еще в октябре 2006 года он был заочно осужден в Грузии на 18 лет лишения свободы за похищение человека и организацию незаконного вооруженного формирования (ст. 144 и 223 УК Грузии). И грузинские власти требовали от Испании выдать им господина Калашова после отбытия наказания. Они, кстати, конфисковали у него всю недвижимость, включая роскошный дворец в пригороде Тбилиси Цхнети с несколькими десятками комнат — позже там разместился Госстат Грузии. Надо отметить также, что по грузинским законам одно наличие статуса вора в законе грозит тюремным сроком до десяти лет.


Но Испания выслала Шакро Молодого в Россию. Остаться на Пиренеях он не мог, так как при вынесении приговора суд отдельно оговорил — господину Калашову запрещен после отбытия наказания въезд в Испанию на десять лет. Опасаться же выдачи в Грузию ему не стоит, так как Россия, согласно Конституции, не выдает своих граждан иностранным государствам.

"Калашова не было в России почти десять лет. Сложно предположить, как он себя поведет",— рассуждали занимающиеся разработкой лидеров преступного мира оперативники, отмечая, что пока им остается только ждать развития событий. Они не исключали, что в первое время пожилой вор в законе сначала захочет отдохнуть и осмотреться. Для него важно, как отнесутся к его возвращению другие "авторитеты", кто признает его главенство, а кто нет.

Недавно Калашов прервал свое самозаточение в коттедже, расположенном в поселке Раздоры Одинцовского района Подмосковья. Там Шакро-Mолодой "осел", после того, как 29 октября 2014 года был депортирован из Испании в Россию. "Криминальный генерал" почти на два месяца ограничил круг общения, заявив многочисленным страждущим увидеть его лично о том, что должен сначала войти в курс всех дел.

"Разложив все по полочкам" у себя в голове, Шакро взялся за активную деятельность. Почти каждый день, как на работу, вор в законе приезжает в гостинично-развлекательный комплекс "Голдэн пэлас" (бывшее одноименное казино), расположенный на 3-й улице Ямского поля. "Голдэн пэлас" сейчас контролируется влиятельным бизнесменом Константином Манукяном, близким другом "законника", который находится в розыске по линии Интерпола за создание в Испании преступного сообщества и отмывание денег. Именно по этому делу Захарий Калашов отсидел в Испании больше восьми лет.

В "Голдэн пэлас" Шакро-Mолодой располагается либо в одном из номеров, переделанных под офис, либо в ресторане комплекса. Там он ведет прием посетителей. Ежедневно к "вору в законе" приезжают представители различных группировок со всех уголков России, чтобы выказать уважение новому боссу всех боссов. Многие привозят с собой и чемоданы с деньгами. Это отчисления от ОПГ в "общак". Тем самым гангстеры признают, что именно Калашов стал сейчас человеком № 1 в российском преступном мире. Обычно во время таких встреч вместе с Шакро находятся "законники" Юрий Пичугин (Пичуга), Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Дмитрий Чантурия (Мирон), которые сейчас входят в ближайшее окружение Захария Калашова.

Ну и, конечно, в "Голдэн пэлас" частыми гостями являются десятки "воров в законе". Причем не только из клана близкого сподвижника Шакро Молодого Аслана Усояна (Дед Хасан, убит снайпером в 2013 году), но и выступавших последние годы против последнего. Особенно часто в комплексе можно встретить "законников" Георгия Диаквнишвили (Гия Длинный), Паата Твалчрелидзе (Паата маленький), Робинзона Арабули (Робинзон).

Среди "криминальных генералов" главной  темой для обсуждения стала сложившаяся сейчас ситуация в "воровской семье". Так, Захарий Калашов объявил, что временно не считает "законниками" всех гангстеров, которые получили свои титулы после 2008 года (речь идет более чем о 150 "воров в законе"). Именно в этом году началась кровопролитная криминальная война между кланом Деда Хасана и кланом Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Это противостояние разделило большинство "криминальных генералов" на два противоборствующих лагеря.

Обе стороны старались как можно быстрее пополнять свои ряды, из-за чего проводились практически массовые коронации гангстеров. По мнению Шакро, присвоения титулов "воров в законе" в условия "войны" проводились без соблюдения необходимых процедур, иногда без нужного изучения кандидатур соискателей на вхождение в "семью".

В результате среди новоиспеченных "законников" оказалось огромное количество молодых людей, которые, по мнению Калашова, этого не заслуживают. В том числе бывшие торговцы на рынках и киллеры, что  является грубым нарушением неписанных "воровских законов". Именно эта молодежь сейчас "позорит" всю "семью", устраивая кровавые разборки друг с другом. Постоянно можно услышать, о нападении на кого-либо из новоиспеченных "законников", которых то избивают по несколько часов, простреливают руки и ноги, заставляя отказаться от титула, то полосуют ножами и т. д.

По словам источника агентства, Захарий Калашов заявил соратникам, что всех гангстеров, принятых в семью после 2008 года, нельзя считать "ворами в законе", пока их кандидатуры по новой не будут изучены на масштабной сходке из нескольких сотен самых влиятельных и уважаемых "криминальных генералов".  Проведение подобной сходки является сейчас основной задачей Шакро-Mолодого. Ее точные сроки и место пока не определены — из-за опасения, что правоохранительные органы могут задержать всех собравшихся.

Важной темой сходки должна стать многолетняя война между кланом Тариела Ониани (Таро, сидит в российской тюрьме), Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский, сидит в итальянской тюрьме) и кланом Аслана Усояна. Считается, что жертвами именно этой войны стали Дед Хасан и Япончик. По словам источника агентства, Шакро выразил недоумение появлением сразу нескольких маляв, подписанных небольшим кругом "законников", о раскоронации Таро и Мераба. По мнению Калашова, на масштабной сходке должно быть принято одно соответствующе решение в отношении Ониани и Джангвеладзе.

По замыслу Калашова, на сходке мафиози обсудят наиболее крупные конфликты в своей среде, а также гангстеров, принятых в "семью" после 2008 года. Окончательные решения по всем вопросам будут оформлены в виде специальных писем (маляв), которые разошлют по местам лишения свободы. Поскольку под письмами будут стоять подписи более чем ста наиболее влиятельных "воров в законе", эти решения, в отличие от прежних, уже никто в криминальном мире не сможет поставить под сомнение.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5071
Неподалеку от Еревана состоялась самая крупная за последние годы сходка "воров в законе" стран СНГ. Изначально мероприятие должно было пройти в Москве, но столичные оперативники пообещали задержать всех его участников. В результате в спешном порядке гангстеры перебрались в Ереван.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, за последние дни в Ереван один за другим начали прибывать "законники". Так, в Армении были замечены Робинзон Арабули (Робинзон), Георгий Углава (Тахи), Давид Себискверадзе (Дато), Важа Биганишвили (Важа), Амиран Сопромадзе (Сопотия), Олег Шишканов (Шишкан), Захарий Калашов (Шакро Молодой), Борис Апакия (Апакела), Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой) и т. д. По словам источника "Росбалта", всего в Ереван прибыли более 100 наиболее влиятельных "воров в законе". Сначала они проводили консультации друг с другом, а 6 января 2015 года собрались все вместе.

Первым делом участники сходки стали обсуждать появление с 2008 года огромного числа "воров в законе". По мнению Шакро, с этого года присвоения титулов "воров в законе" проводились без соблюдения необходимых процедур, иногда без нужного изучения кандидатур соискателей на вхождение в "семью". С этим согласились участники сходки, насчитавшие, что с 2008 года воровские титулы получили 240-250 человек.

На сходке было принято решение о том, что "коронованные" с 2008 года гангстеры находятся "под вопросом", то есть они больше не "воры в законе", а "стремящиеся". Также на сходке титулов "воров в законе" были лишены гангстеры Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкоранский) и Джемал Микеладзе (Джемо).

Судьбу двух главных участников криминальных войн последних лет — Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Тариела Ониани (Таро) — решат после их выхода из мест заключения.

Как уже сообщал "Росбалт", изначально планировалось, что сходка пройдет в Москве. В конце декабря в столице собралась значительная часть ее участников. Однако российские оперативники дали понять гангстерам, что спокойно пообщаться им не дадут: как только "криминальные генералы" соберутся вместе, их всех задержат. Мероприятие оказалось в "подвешенном состоянии". И тут на помощь маститым "законникам" пришел влиятельный авторитет Артем Арутюнян (Артем Каневский), который сумел организовать проведение сходки в Армении.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/01/07/1355092.html
Сообщений: 394
Astra, откуда такой интерес к "ворам в законе"?)))
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад