Евреи-ашкенази и итальянцы родственники по маме

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Международная группа генетиков опубликовала результаты анализа митохондриального генома европейских евреев-ашкенази, из которого следует, что их предки расселились вовсе не с Ближнего Востока. Подробности приведены в статье исследователей в журнале Nature Communications.

Ученые из Великобритании, Испании, Италии, Малайзии, Португалии, России (специалисты института Общей генетики имени Вавилова Сергей Рычков и Оксана Наумова), США и Чехии анализировали митохондриальную ДНК (мтДНК). Эта молекула хранит генетическую информацию не в ядре клетки, а в митохондриях, которые всегда наследуются по материнской линии, поскольку достаются эмбриону исключительно из яйцеклетки.

Предварительные данные показали, что мтДНК евреев относится к одной из двух гаплогрупп. Для более точного определения генетической истории ашкенази было проанализировано 2500 полных и 28 тысяч частично прочитанных митохондриальных геномов от неевреев и 836 частично прочитанных мтДНК ашкенази. Результат анализа большого объема генетического материала позволил сделать вывод о том, что наибольшее соответствие наблюдается между ашкеназской мтДНК и митохондриальными генами современного населения Италии. Ученые считают, что евреи-ашкенази жили там как минимум в начале нашей эры, и, вполне возможно, даже раньше.

Это открытие, как пишет Science Now, противоречит не только предыдущим (однако менее масштабным и потому не столь достоверным) исследованиям, но и традиционным представлениям. По принятому государством Израиль определению, евреем (в рамках закона о возвращении, по которому все евреи могут получать израильское гражданство) считается человек, рожденный еврейкой или принявший иудаизм. Однако данные ученых говорят в пользу того, что как раз материнская линия ашкенази уходит вовсе не на современную территорию Израиля и даже не на Ближний Восток в целом. Генетики пишут, что «менее десяти процентов мтДНК ашкеназов может быть отнесено к ближневосточным источникам с хоть какой-то степенью достоверности». Ученые предполагают, что мужские предки ашкенази могли перебраться в Европу с Ближнего Востока, но исследование не смогло выявить их вклада, так как исследовалась наследуемая именно по материнской линии мтДНК.

Ашкенази в большинстве случаев говорят на идише. Одна из наиболее распространенных теорий их происхождения гласит, что они распространились по Европе после завоевания Иудеи Римской империей и затем сконцентрировались на территории современной Германии. Далее из-за гонений евреи неоднократно переселялись с места на место, а после Второй мировой войны началось возвращение в Израиль, созданный на месте исторического расположения Иудеи.
Сообщений: 167
Люди делятся на плохих и хороших по отношению к друг другу. И мы, в свою очередь, плохи настолько на сколько себе позволяем. Независимо от происхождения надо быть хорошим, честным человеком. Не нация важна, ни цвет кожи, ни социальное положение. Важно содержание. Зачем люди пытаются разобраться в своем происхождении? Станет ли он от этого лучше? Все народы мира одинаково велики.
Сообщений: 136
Dai:
Люди делятся на плохих и хороших по отношению к друг другу. И мы, в свою очередь, плохи настолько на сколько себе позволяем. Независимо от происхождения надо быть хорошим, честным человеком. Не нация важна, ни цвет кожи, ни социальное положение. Важно содержание. Зачем люди пытаются разобраться в своем происхождении? Станет ли он от этого лучше? Все народы мира одинаково велики.
Писал хороший человек. А таких все меньше и меньше в нашем мире. Вон посмотрите, что в Бирюлеве было. Из-за одного придурка сколько людей невинно пострадало.
Сообщений: 395
Сегодня как раз по Питерскому "Общественному телевидению" затронули эту тему. Так там один умный человек, к сожалению не запомнила его фамилию, сказал, что пока не будет честной полиции, ничего в России не изменится. Законы принимаются хорошие, правильные, но исполнять их некому. За деньги находится масса лазеек, в обход всех законов. Торговая база в Бирюлево существует уже лет 20 как минимум, а только сейчас "разглядели", что там куча нарушений. Понятно, что за эти годы все руки там грели, пока конфликт не назрел. А теперь затеяли симуляцию кипучей деятельности: за одним человеком вертолет с отрядом ОМОНа отправили, показушники и очковтиратели!
Сегодня повторяли эту передачу. В студии был Сергей Цыпляев, общественный деятель. Под каждым его словом могу подписаться. Разговор шел о внутренней и внешней миграции.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 октября 2013 в 15:54)
Сообщений: 279
Не так давно читала интересную статью про ДНК-географию. Оказывается представители одной нации могут быть очень разными генетически.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад