Трудоголизм: как распознать и что с ним делать

Автор: Sosedka
Опубликовано: 2633 дня назад (14 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Трудоголизм — это чрезмерное увлечение, одержимость работой. А, как известно, любые крайности ведут к негативным последствиям. Причем, они проявляются во всех сферах жизни человека, начиная от семьи и здоровья, и заканчивая все той же работой.
На первых порах родные и близкие трудоголика только рады его увлеченности карьерой, бить тревогу они начинают только когда уже становится слишком поздно. Люди, одержимые работой, постепенно впадают в зависимость от нее, семья уходит на второй план и они с радостью жертвуют праздниками, отпуском или просто вечером в кругу родных ради нескольких дополнительных часов в офисе. Вне его стен они глубоко несчастны.
Все дело в том, что из жизни исчезает гармония, все свои интересы, надежды, цели человек отождествляет исключительно с работой. Как следствие, начинаются проблемы со здоровьем, постоянный стресс и напряженные отношения в семейной жизни приводят к разводу. Впоследствии возможны и серьезные психические проблемы, а также появление новой зависимости — такой как алкоголизм. Да, да, очень часто трудоголики становятся алкоголиками.
Естественно, такая перспектива не может показаться привлекательной. Как же этого избежать? Для начала следует определить, относитесь ли вы к группе риска.
Как распознать в себе трудоголика?
Чтобы понять, коснулась ли вас проблема трудоголизма, следует честно и долго не раздумывая ответить на следующие вопросы:
• Если бы вам пообещали исполнение первого пришедшего на ум желания, было бы оно связано с работой?
• Ради обещанного повышения, готовы ли вы на 2 года отказаться от отпусков и практически всех выходных дней?
• Считаете ли вы, что лучшим способом решения любой проблемы является работа?
• Лучший отдых для вас — это работа над новым интересным проектом?
• Часто ли вы думаете о работе вне стен офиса, например в магазине, кино, кафе, перед сном?
• Часто ли у вас появляется желание расслабиться после трудового дня: например, выпить алкогольные напитки?
• Считаете ли вы, что время, потраченное не на работу, прошло впустую?
• Готовы ли вы пожертвовать семейным праздником ради деловой встречи?
• Если на работе неудачи, считаете ли вы свою жизнь в целом тоже неудавшейся?
• Чаще ли вы стали болеть ОРВИ, наблюдаются ли скачки давления и чувство дискомфорта в грудной клетке?
• Теряете ли вы интерес к интимной жизни? Стал ли секс в вашей жизни значительно более редким и менее интересным явлением?
• Испытываете ли вы чувство вины за время, проведенное не на работе (или хотя бы не в мыслях о ней), а на отдыхе?
Если вы ответите положительно более, чем на 4 пункта опроса, то стоит если не бить тревогу, то хотя бы задуматься: не слишком ли вы много сил отдаете работе?
Скорая помощь
Обычно трудоголики не признают своей одержимости, причем отстаивать свою независимость от работы и уверять, что способны легко отложить ее, они могут даже очень агрессивно!
Если же вы согласны с тем, что временами попадаете в зависимость от работы, вы на пути к выздоровлению. На первых этапах помощь специалистов не потребуется, достаточно следовать нескольким простым правилам.
Ограничьте время пребывания на работе: если рабочий день заканчивается в 6 часов вечера, то максимум в 6.05 вы должны покинуть офис. Исключение может составить срочная работа, и то, не чаще 2-3 раз в месяц.

Найдите хобби, пусть это будут курсы кройки и шитья, уроки от шеф-повара, курсы сценического мастерства или занятия в школе имиджа. Главное, увлечься и расширить круг интересов. А занятия можно поставить таким образом, чтобы приходились они как раз на время сразу же после основной работы: так будет меньше искушений засидеться в офисе часок-другой.
Смените сферу или вид деятельности, например 3-4 раза в неделю посещайте фитнес-клуб: и фигура подтянется, и здоровье улучшится, и о работе на время позабудете.
Решитесь на поездку: новые эмоции и занятость мозга перевариванием полученной информации способно отвлечь от мыслей о работе.
Верните романтику в свою семью! Проводите вместе хотя бы несколько вечеров в неделю и один выходной. Совместный отдых дома, прогулки и походы семьи в полном составе в места отдыха или развлечений пойдут на пользу каждому члену семьи. А если собственной семьи пока нет, не отказывайте себе в свиданиях!
Чтобы быть счастливым, нужно жить в гармонии с собой, любить и быть любимым, уметь радоваться мелочам и заниматься любимым делом. А работать с утра до утра, без выходных и перерывов, предоставьте машинам.

DELFI.ua
Что уничтожил человек на планете Земля за последние 50 лет

← Назад