Книга недели

Автор: Rose
Опубликовано: 191 день назад (12 марта 2019)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
«Человек-невидимка» – Ральф Эллисон («Invisible Man» – Ralph Ellison)


«Человек-невидимка» – единственный законченный роман Ральфа Эллисона, афроамериканского писателя, литературного критика и литературоведа. Роман посвящен поиску идентичности и места в обществе.
Когда в 1952 году был опубликован роман «Человек невидимка», на счету его автора было несколько изданных рассказов, опубликованных эссе и рецензий. Уже через неделю после публикации роман произвел эффект разорвавшейся бомбы. Периодические издания захлестнули хвалебные отзывы критиков и читателей. Роман продержался в списке бестселлеров 16 недель. Через год роман номинировался на Национальную книжную премию. В этом списке состояли произведения таких корифеев американской литературы, как «Старик и море» Хемингуэя и «К востоку от рая» Стейнбека. Но получил премию именно «Человек-невидимка».
Это один из тех великих романов, который изменил и прославил американскую литературу.
Безымянный рассказчик ведет свое язвительное, полное горечи и ярости повествование о том, как рос в черной общине на юге, как его исключили из негритянского колледжа, о том, как он переехал в Нью-Йорк и стал главным выразителем чаяний Гарлема.
Актуальность и обличительный пафос романа столь высоки, что и сегодня он находится на передовой борьбы с расовыми предрассудками. Так, в округе Рендолф, южный штат Северная Каролина, роман запрещен к чтению в школьных библиотеках.
Книга недели | Книга недели

← Назад