Книга недели

Автор: Rose
Опубликовано: 213 дня назад (18 февраля 2019)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
«Превращение», Франц Кафка

«Превращение» (нем. Die Verwandlung) — повесть Франца Кафки, написана в 1912 году.



Вместе с рассказами «Приговор» и «В исправительной колонии» должна была составить сборник «Кары», который не был опубликован при жизни автора из-за неудавшихся переговоров с издателем.

Главный герой рассказа Грегор Замза, простой коммивояжёр, проснувшись утром, обнаруживает, что превратился в огромное мерзкое насекомое. В свойственной Кафке манере причина метаморфозы, события, ей предшествующие, не раскрываются. Читатель, как и герои рассказа, просто поставлен перед фактом — превращение свершилось. Герой сохраняет здравый ум и осознает происходящее.

Как и в большинстве произведений Кафки, в рассказе раскрыта трагедия одинокого, покинутого и чувствующего себя виноватым человеком перед лицом абсурдной и бессмысленной судьбы. Драма человека, столкнувшегося с непримиримым, непонятным и грандиозным роком, являющимся в различных проявлениях, столь же красочно описана в романах «Замок» и «Процесс». Множеством мелких реалистичных деталей Кафка дополняет фантастическую картину, превращая её в гротеск.

Идея рассказа «Превращение» использовалась в кино много раз:
• «Невероятно уменьшившийся человек» (1950-е гг.)
• «Эта замечательная жизнь Франца Кафки» (Питера Капальди, 1993)
• «Превращение» (Валерия Фокина, 2002, в главной роли — Евгений Миронов)
• «Превращение господина Замзы» («The Metamorphosis of Mr. Samsa» Кэролин Лиф, 1977)

Прочитав книгу Кафки «Превращение», Габриэль Гарсия Маркес понял, что обязательно должен стать писателем. Обычно он читал, чтобы уснуть, но не в этот раз. Произведение его настолько потрясло, что он почти не мог спать, а утром сразу бросился писать.
Сам он очень хорошо рассказывал об этом: ««Метаморфозы» Франца Кафки с первой же строки определили мой новый жизненный путь. Новый день застал меня за машинкой, которую мне одолжили, чтобы попытаться создать что-нибудь похожее на бедного бюрократа из книги Кафки, превратившегося в огромного жука. Все последующие дни я не ходил в университет, опасаясь, что волшебство рассеется, зависть, выражавшаяся в каплях пота, покрывала мое лицо".
Книга недели | Книга недели

← Назад